Лариса и Охотник

Антон Боровиков
Давайте же найдем какое-то место, где нас будут слышать только боги и крысы.
Скотт Линч

Охота! А все-таки хорошо, что когда-то была подруга из театрального. Нет, он себе не льстил, чай, не юнец, но вот хорошо наложенный грим - и всё, как есть дедуля по всей форме. Так, ждем, ага, вот и сегодняшняя претендентка. Он, охая, скрючился.
- Дедушка, вам плохо?
- Ох, внученька, да, что-то прихватило.
- Может, скорую вызвать, давайте, помогу.
- Льется смерть в открытый рот ... - пропел он тихо.
- Что, дедушка?
- А кто тебе сказал, что здесь никто не умрёт*? - улыбаемся и привычно перерезаем venae jugularis**. Дальше - техника. Кряхтя (из образа дедульки еще не вышел, видать), разложил на земле пакет.

Твою ж мать,  пакет дырявый попался, из дырок противно и мелко капало красным. Ну да ладно, вот уже и дома - скрипнула железная дверь.
- Лариса, я дома! - в тусклом свете грязноватой лампочки показался родной профиль.
Родной подвал встретил полумраком, склизким уютом и вечными потеками воды на стенах. И Ларисой. Она сидела на столе, наклонив головку и вперив в него глазки-бусинки.
- Зови семейство, мать, - по-хозяйски взгромоздил на стол пакет. - Пировать будете.
Серые зашуршали по полу, предвкушая угощение.
***
Год назад
- Да кто ты? Ты ничтожество! Чего ты добился? Да нифига! И чего я тебя терпела столько? За..бы все эти твои, планов твоих идиотских громадье? Все, наелась, спасибо за внимание, все свободны. А ты ... А что ты - тебе только на теплотрассу, прямая дороженька, недоделанный ты мой.
- Какая же ты все-таки ... Да все вы такие. На вас охоту надо открывать, вот что. А охотиться могу и с теплотрассы, ничего, и там проживем.
Так был открыт счет трофеям, она стала первой.
***
Ну, правда, в теплотрассе нужды не было. Как он набрел на этот заброшенный подвал, он уже не помнил. А и то хорошо, крыша над головой есть, прорвемся как-нибудь.

Она появилась как-то вечером, долго принюхивалась, присматривалась.
- О! Ну, здорово, Лариска (и чего он мульт этот вспомнил?). Да не бойся, не трону, устраивайся по-соседски.
Она понимает! Он видел это в ее глазенках, в выражении хитрой мордочки. Устроилась быстро, стала прямо матроной. Чуть позже «познакомила» его со своим кланом - целый выводок серых выбежал на середину комнаты, прямо как для церемонного представления. Правда, потом резко разбежались, инстинкт, понимаешь.

Вечерами, когда он пил чай, Лариска устраивалась напротив. Так они при тусклом свете и чаевничали. Он рассказывал ей истории, даже стихи читал, смышленая Лариска, как ему казалось, слушала внимательно, ну вот поди ж ты, животина вроде бы, а тоже, с понятием. Только такая уж ли она простая животинка? Да Бог его знает, хорошо им было вдвоем, даже промозглый подвал казался уютнее.

А семейство как могло помогало. «Утилизаторы», как он их обозвал. Охотничий зуд не пропадал, и теперь даже мелкие знали - если он с большим пакетом, будет чем поживиться. Они и так, само собой, не голодали, но это уже был целый ритуал. Ему даже казалось, что, обглодав трофей, честная компания кланялась ему в благодарность. А дальше убрать остальное уже вопросов не было, уж не обессудьте, граждане менты, следов-с не найдете. Вот так, мирком да ладком и жили. Лариска стала для него просто вторым «я», таким кроликом Фрэнком из «Донни Дарко».***
***
В тот вечер трофей был на загляденье - пухлая мажорка, расфуфыренная - мама не горюй. Он огляделся - вроде одна. Спектакль стандартный, ох, ах, спасите-помогите. Вцепился ей в руку: добегалась, девочка. Только девочка вдруг как-то странно свистнула, резко крикнула: «Рич! Фас!» Как же можно было так лохануться, а? Без лая и рыка, зверь подскочил и впился ему в ногу. «Черный метцнер, охотник», - понял он. Такие не шумят, не барагозят, но дело свое, собаки, туго знают. Похоже, сегодня, трофеем будет он. Доигрался, чего уж там.

Пес, уже готовый продолжать свое черное дело, неожиданно взвыл, закрутился, как волчок и грохнулся на землю. Через минуту его уже не было видно - накрыла лавина безжалостных серых убийц. Мажорка истошно завизжала, рванула по дорожке, споткнулась, плюхнулась на землю. Тут ее Лариска и достала. Venae jugularis, точно и ровненько. «Моя школа», - радостно подумал он.

Сидя на пеньке, он с умилением смотрел на стоящую перед ним столбиком наперсницу кровавых забав.
- Ты как догадалась, хорошая моя? И вы все ... вы каждый раз за мной ходите, да?
Лариска, как обычно, наклонив голову, смотрела ему в глаза. С преданностью? Радостью? Любовью?
- Ладно, серая братия, благодарю покорно! - один из мелких уже держал в зубах пакет. - Айда домой, семейка, будет вам нынче угощение!
Лариска прыгнула ему на плечо, он почесал ей за ушком и прошептал: «Моя ты спасительница. Ну что, охотимся дальше? Много еще этой стервятины, на наш век хватит.» И серая процессия во главе со странным человеком пошла в сторону любимого подвала ...

Ты хочешь знать, сколько крови на мне?
Достаточно, чтобы вечно гореть.
В огне мне, безумному гаду,
Живи, дура, и будь себе рада*.

* «В открытый рот», Г. Самойлов & The Matrixx
** Яремная вена (лат., мед.)
*** «Донни Дарко» - фильм Ричарда Келли 2001, один из персонажей - переодетый в костюм кролика человек по имени Фрэнк

Фото с сайта pixabay.com