Таракан без ног не слышит. часть 5

Лора Каф
По дороге обсуждали стряпню и сочинили новый рецепт, заменив мясо аввой. Лунна обещала завтра же его испробовать.
— Вот!
Эйслет взял Корма за плечи и поставил напротив висящего, у самой стены рисунка.
— Встань здесь. Стой и смотри. Вот это дерево. Тут много деревьев. Видишь? А вот это белое пятно, это и есть жилище. Тень. Смотри. Не в одну точку, а постарайся охватить взглядом, сразу, весь рисунок. А теперь медленно отходи.
Корм сделал назад шаг, другой, и вдруг ему показалось, что зелёные кружева внизу покачнулись. Рисунок перестал быть плоскостью. Он внезапно обрёл глубину. И в глубине этой шелестели на ветру зелёные ветви, плыли по небу облака, а в центре… Корм действительно увидел! Вот только теперь УВИДЕЛ! От восторга захватило дух, и по телу пробежал озноб. Строение. Высокое, очень высокое. Как же он раньше не понимал? Вот эти тёмные вертикальные чёрточки — окна. Верхушка строения была сильно вытянута вверх и увенчана острой иглой. По углам, копьями вверх, узкие пристройки. Это настолько не походило на жилища Города, что непривычному глазу, точнее, мозгу и не понять. Корм смотрел, и чем дольше он смотрел, тем больше деталей открывалось ему. Тем чётче становилась вся перспектива изображения.
— Эй! Ты не умер?
Корм очнулся и судорожно вздохнул.
— Стоит не дышит. Мы думали, ты сейчас прыгнешь прямо туда. — Эйслет кивнул на рисунок. — Ну как? Впечатляет?
Корм кивнул.
— Это невероятно. Но как ты понял?
— Я уже говорил тебе. Я видел сон. Один из тех, из-за которых меня каждое утро истязают уры.
— Что тебе приснилось?
— Я был там. — Эйслет кивнул на рисунок. — Гулял по саду, разговаривал с людьми. Они были так странно одеты. Вообще весь сон настолько необычный, что я утром не вспомнил ничего. Если бы не уры…, так странно смотреть в Сфере на незнакомые события и понимать, что это из твоей головы вытащили. Я его вспомнил только, когда в сфере увидел.
— Ну а сон? Что ещё тебе снилось?
— Знаешь, давай лучше сходим к урам, и ты сам всё посмотришь. Мне очень трудно вспоминать то, чего не было.
Корм стоял перед Сферой и смотрел, не отрываясь. Смотрел, от волнения плохо соображая. То, что сейчас раскрывалось перед Кормом, выглядело совсем не как сон безумного мечтателя. Для него сны Эйслета впервые обрели подтверждение того, что их природа не так проста. Не зря, ох, не зря уры записывали их, сберегая даже абсолютный бред. Детальность и последовательность этой записи была настолько естественной, что не оставляла сомнений в её реальности. Хотя какая может быть реальность, если это сон?
Корм боялся даже думать о том, что всё это значит. Совершенно оглушённый, он отошёл от Сферы и уселся на шар-кресло. Посидев и немного успокоившись, Корм попросил включить запись ещё раз. Теперь он не думал ни о чём. Просто смотрел и слушал путаные комментарии Эйслета.
— Вот, вот, посмотри, какая смешная у них одежда. А сейчас пройдёт дама, обрати внимание на её грудь.
— Дама?
— Женщина.
— А почему ты так её назвал?
— Не знаю. Просто, когда меня читали, неожиданно вспомнил некоторые слова из своего сна. Само строение, к примеру, называется «Дворец», а эти чудные цветы… смотри, смотри, вот она. В сферу вплыла довольно объёмная женщина. Корм ещё в первый раз подумал, что у неё проблема с грудной клеткой. Горб, что ли?
— Бедняжка. — Вслух подумал Корм. — Наверное, тяжело жить такой уродиной?
— Что ты! Она одна из первых красавиц.
— А как же это… — Корм поднял ладони под подбородок, изображая полушария.
— В те времена это считалось красивым.
— Похоже на моё тесто для пирожков. — Еле прокашлялась Лунна.
При её невероятной загруженности Эйслет попадал в поле зрения исключительно как едок. И его собственные таланты поразили девушку, как горький корень радужницы в сладком сиропе. Она впервые задумалась о том, что остальные жители Круга тоже не просто так здесь обитают.
Сон Эйслета демонстрировал уже внутреннюю часть жилища. И тут вообще всё было непонятно.
Длинные проходы, похожие на улочки города. Это в жилище то? Огромные каморы, окна, которые внутри, неожиданно, оказались широкими. Стены и потолки украшены чем-то разноцветным.
Корм, то и дело, просил остановить изображение и увеличить его, хотя при увеличении становилось ещё непонятнее, и долго вглядывался в разноцветные пятна. Будто ожидал, что и здесь вдруг все станет чётким и оживёт. Смотрел, затаив дыхание, и голова кружилась от увиденного.
— А что это за пятна?
— Это называется «Гобелен»
— «Гобелен» — это что?
— Понятия не имею. Ты задаёшь такие вопросы, будто я за один сон изучил всю древнюю культуру. Кроме тех терминов, что я уже озвучил, я знаю ещё только один — «водочка». Мне предложили её «откушать», но налили, почему то какой-то жидкости, прозрачной, как вода. Я глотнул и проснулся.
— Вкусно было?
— Ну откуда мне знать, это ж сон, всё-таки. Наверное, вкусно, раз пили.
Они досмотрели запись до конца, потом ещё раз посмотрели. Обсудили. Посмотрели после обсуждения и обсудили после просмотра. И чем больше обсуждали, тем больше возникало вопросов.
Уже давно прошла ночь и наступило утро. Лунна распорядилась принести вчерашних пирожков, и они с урами с удовольствием подкрепились.
Корм задумчиво откусывал кусочки подогретой, но всё равно вкусной стряпни и размышлял. Он понял, что хочет иметь это строение в натуральную величину. И использовать его по назначению, то есть жить в нём.
Он представил себе это великолепие и даже прихрюкнул от удовольствия. Каким наслаждением будет смотреть из этих узких окон на свой Город. Замок должен стоять в центре, на возвышенности. Он должен быть виден отовсюду.
То, что в центре Города не было никакой возвышенности, но были жилища простых горожан, значения не имело.

Полная версия книги вышла на сайте Ридеро. Бесплатно. https://ridero.ru/books/tarakan_bez_nog_ne_slyshit/