О преимуществе маски именно чёрной, при эпидемии

Виктор Сургаев
                Юмористическая проза.
 
Оказывается,  противоэпидемическая  маска  угольно-чёрного  цвета  для  некоторых  абсолютно  убеждённых  в  своей  очевидной  правоте,  гораздо  предпочтительнее  масок  светлых,  ибо  при  покупке  есть  определённые преимущества  в  выборе  маски  цвета  именно чёрного!  И  вот  они,  господа.
 
Во-первых,  по  цене  почти  все  обычные  маски, - примерно,  одинаковые.
Во-вторых,  многие  считают,  что  чёрные - более  прочные,  чем  белые. 
В третьих,  уже  раз  пуганых  разбоем – заставляют  «напрячься»  от  мысли:   «А  почему  это  у  него  маска  чёрная?!  Ведь  если  добавить  ему  повязку  на  глаза  такую  же, да,  ещё  и  с  прорезями,  то  он …бандит  с  большой  дороги?!». В  четвёртых,  и  это  самое  основное  для  ленивых,  к  тому  же,  ещё  и  невероятно  скупых  жадюг,  считающих  каждую  «деревянную»   копейку ... и  покупать  светлую  маску  аж  на  каждый день?!

И  ведь  таивших  от  возможных  конкурентов  огромнейший  соблазн  от  ношения  масок  именно  чёрных  перед  дурацкими  светлыми -  и  вот  где  самое  важное!  Светлые  маски – вообще  невыгодны,  так  как  они  невероятно  б ы с т р о   грязнятся  от  дыхания,  и  дотрагиваясь  до  них  то  и  дело  сальными,  и  грязными  ручищами,  уже  к  исходу  дня!
 
Посему,  к  великому  сожалению,  чаще  всего  стирать  приходится  их  ещё  и  самому… А  потому  что  лентяйка  жена  ехидно  щерится: мол,  некогда  ей!  Но  она,  бестолочь,  вообще  недопонимает  важнейшую  житейскую  истину.  Да, ведь  каждая  стирка  не  слишком-то  прочной  маски  для  чересчур  прижимистого скряги – словно  нож  острый  вонзают  ему  под  левое  ребро?!

А  так  как  стирая  масочку  вручную  под  краном,  она  же  быстрее  от  трения  под  струёй  воды … изнашивается,  и  может  иногда  даже  и...прохудиться  при  чрезмерном  нажатии  на  ткань?!  И  представляете,  что  может  произойти  в таком  пренеприятном  случае?!  Ну,  то-то  же!  Видать,  дошло,  наконец!  Она  вполне  запросто  может  и  прохудиться,  а,  значит,  существует  немалая  вероятность того,  что  через  оную  брешь  в  ткани  даже  и ... заразиться,  господа  господа  россияне!
 
Он  пару  раз  после  появления  дырочки  занимался  таким  скрупулёзным  делом,  как  штопанье  чуток  повреждённой  маски  из-за  подобной  неумелой  стирки  супругой!  Сам-то  он  намного  бережливей  жены,  особенно,  если  стирает  что-нибудь  своё,  личное... Конечно,  отматерИл  её,  лежебоку,  было, и  штопать  заразу  заставлял,  но  она  после  прихода  с  трудной  работы - вполне  конституционно   отказывается!  И  шипит.  Иди,  и  покупай  новую!  Но    ведь  снова  на  свои  кровные?!  И  хорошо,  что  после  внезапной  потери сознания,  и  немедленного  падения  со  стула  в  момент,  когда  он  доказал  ей  воочию,  и  на  цифрах,  сколько  денег  сэкономил  на  экономных  чёрных  масках  за  эти целых  2  года  пандемии,  она  от  обиды  даже  заревела  в  голос...
   
Мол,  потому  что  он  вот  эту  маску  чёрную,  и  самую  обычную,  и  более  дешёвую,  государственного  выпуска,  преспокойненько  носит … уже  две  недели,  жёнушка,  и  вообще  безо  всякой  стирки  она  у  него,  прижимистого  во  всём,  - будто  только  что  надетая!  Ибо  на  чёрном  фоне  почти  незаметно,  сколько  дней  он  её  уже  носит?!  А  с  белой  маской,  блин,  и  она  об  этом  отлично  знает,  уже  к  концу  дня  все  замечают,  как  быстро  она  грязнится!
 
Ну, и  какие  вам  нужны  ещё  доводы,  господа,  о  вящем  преимуществе  чёрной  маски?  К  тому  же,  некоторых  она  и  отпугивает  неприятным  пиратским  цветом?  И  он  по  доброте  душевной  как-то  пару  раз  даже  прикидывал,  может  быть,  и  вправду  уже  стОит  поделиться  с  бестолковыми  людишками  своим  личным  секретом?  Или  пускай  собственным  умишком  доходят,  но  когда  вдруг  вспомнил  благодатные  советские  времена,  то  решил  он  совершить  это  нужное  дело,  как  бывший  коммунист,  и ... вот выложил  тайну  в  открытую!
 
Так  что  уж  пусть  берут  умную  идею  и  пользуются!  Но,  знаете  ли,  ведь  он  сразу  же  и  вернулся... И  поверите,  зачем?  А  чтобы  автор  всё-таки  дописал  бы,… как  приятно  на  душе,  когда  он  сумел  расщедриться  и  тайной  своей  поделился!  Только  всё  едино ... чуток  и  жаль,  коробит  немного… Да,  то,  что  дело  бесплатно  сделано,  ребята… Может  быть,  хоть  чем-нибудь  бы  чуток  и компенсировать?  А?  Мужики?