Глава 19. Тетрадь с морскими животными

Артём Белозёров
Глава 19: Тетрадь с морскими животными

В зал зашёл улыбающийся дедушка Дима. К самому началу очередной серии о выдающемся французском изобретателе и путешественнике Жаке Иве Кусто. В своей молодости он изобрёл акваланг, открыв путь научным исследованиям в области изучения морских и океанических глубин, их флоры и фауны. Точнее, передача была не о самом Кусто, а об океанографии, которой он посвятил всю свою жизнь.
Дедушка Дима сел на диван. А внук остался сидеть по-турецки у телевизора. Зазвучала музыка. Ускоренно стали сменяться кадры с Жаком Ивом, его супругой, сыновьями, с плывущим исследовательским судном «Калипсо», с большими жёлтыми вступительными буквами титров.

- О, начинается! – Радостно и улыбаясь промолвил дедушка Дима.

Фильм начался. В кадре на белом диване у журнального стеклянного стола сидел Жак Ив Кусто. В джинсовой рубашке, в его традиционной вязаной красной шапке, в больших роговых очках. Перед ним лежала большого формата раскрытая книга с цветными фотографиями резвящихся в синей океанической воде огромных китов, почти чёрных, сине-серых, тёмно-синих. Кусто перелистывал страницы, размеренно, не спеша, повествуя в этот момент:

- 40 лет мы исследуем жизнь этих гигантских млекопитающих, вместо суши, выбравших для жизни воду и снова вернувшихся в океан. Эти прекрасные животные самые большие из всех видов фауны на планете Земля.
И сейчас. – Продолжал дедушка Кусто. – Мы последуем за ними; и возможно, эти удивительные животные откроют нам некоторые новые тайны своей жизни в пучине океанов и на их поверхности. Вперёд, друзья!

На экране, на фоне океана появились большие печатные жёлтые буквы названия фильма, и диктор громко и выразительно произнёс на правильном русском языке:
«Подводная Одиссея команды Кусто: Киты и кашалоты!»

Ваня смотрел на этих прекрасных гигантских животных. На то, как они выныривают из воды, на изгибы их хвостов, как гигантские молоты, на фонтаны до неба из их дыхательных отверстий. На рождение маленьких китят. На соперничество и борьбу китов с касатками, касатки это, тоже киты. И белуха – кит, только самый маленький из всех видов китов. Ваня слушал рассказ Кусто о голубом ките, финвале, сером калифорнийском, о горбатом, о кашалотах.

И только сейчас Ваня вспомнил о своей тетради, и, что забыл её в Горловке в ящике стола со школьными принадлежностями.
Тетрадь была очень толстой. В ней было 150 страниц. Она была форматом А-5, в ярко-синем переплёте, как кожа живого, вынырнувшего из воды, голубого кита, самого большого из всех китовых и китообразных. В тетраде Ваня рисовал морских и океанических животных: китов, дельфинов, касаток, моржей, тюленей, акул, медуз, морских коньков, морских звёзд, крабов, мидий в их раковинах, морских коров-ламантинов; морские пейзажи в разное время суток. Рисовал цветными ручками, карандашами, даже акварелью – в самой сложной технике для тетрадных листов.

И глядя на кадры передачи, Ваня запомнил сюжет с выпрыгнувшим из солёной бирюзовой воды и застывшим в воздухе над океанской гладью горбатым китом. Ещё сюжет: вид сверху, несколько китов-белух у морской тёмно-сине-бирюзовой поверхности, но под водой со светло-бирюзовыми силуэтами, плывущими со всех сторон. Третий сюжет: выныривающий на поверхность кашалот, как подводная лодка, по форме головы, тела, цвету. Четвёртый сюжет: плывущие в толще тёмно-синей воды чёрно-серебристые касатки. Пятый: голова ярко-белого кита-белухи крупным планом, с широко-раскрытым, будто смеющимся, зубастым ртом.

Ваня запомнил все 5 сюжетов.

Для всего, что касалось творчества, свободы самовыражения, у Вани Сверчкова была отличная память. Память художника и поэта, а не подотчётного государству бюджетника-ребёнка, учащегося в государственной школе школьника.