6 октября 2019 год. Дневник таёжника

Татьяна Немшанова
День октябрьский.
Заморозок, лёд.
Ветер дует зимний.
Лебеди летят на юг.
Клюква в болоте
Вмёрзла во мхи.
Ягодой кормится
Кабанья семья.
Лайки работают,-
Кушать хотят, -
Ищут и скачут,
Лаят ретиво;
Вечером льнут,
Дремлют в тепле –
Лапы устали,
Бегут и по тайге
Ледяной и во сне.



6 октября 2010, воскресенье. День солнечный. С утра сильный заморозок, примерно, - минус четыре. В бочке под стоком вода сегодня покрылась толстым льдом, пришлось разбивать, чтоб не разморозило. С утра слышны переклики первых лебедей. Они пока ещё лишь собираются в стаи, готовясь к перелёту с севера на юг. Река сильно илит. На левом берегу в небольшой заводине попался маленький налимчик. – самец, весом один килограмм. – И то, горная река! Настолько меняется, что появился вместо хариуса, тайменя, сырка – равнинный налим!

Володя ходил вверх по реке. Говорит, что берег сильно смыло этой весной, да так, что низом не пройти – крупные валуны и деревья крупные – кедры, повалило с яра, те рухнули макушками в воду. Верхом тоже не продраться: сплошной высотой в метры завал из порушенного леса. Необходимо чистить проход, выделять персональный день и нести бензопилу.

Прогуливалась  на болото. В двенадцать дня оно ещё не растаяло. Собирала ягоды с помощью скребка. Сделала его из пластиковой бутылки. Отрезала верх с горлышком. Горлышко – рукоятка. Края совка заострила в виде зубьев. Получилось удачно, - вмороженную клюкву выскребает из мха, а руками не взять. Клюквы много. Болото полноводно. На болоте паслись кабаны, - всё истоптано семьёй.

Собрала восемь литров клюквы. Подняла с ягодника двух пальнушек, тех, что Пулька гоняла. Подняла на сосенку бельчонка. Он грозно махал хвостом и, устрашая, цокал; крутился волчком на ветке, возмущался моим вторжением. Соболь  ещё не вышел. С болота домой опять меня провожал наш вОрон. Он знает меня в лицо. – Интересно, - зачем меня сопровождает?.. – словно собачка.

Обратно шла по варге через болота, низом. Лёд на дороге в лужах не растаял, только и меня не держит, отчего приходится идти крайне осторожно, чтоб не повредить ноги. Дует сильный ветер при ярком осеннем солнце. - Ощущение зимы.

Дымка после того, как навернул холодной каши, сидит и дрожит. Пулька тоже. Вместе зашли в избу. Растопила печь. Пулька улеглась на хозяйской постели, на своей меховой подстилке, ближе к печи. Лежала, пока не согрелась. Стемнело и все хвостики ушли на улицу на свои персональные лежанки. Пулька довольнёшенькая! Спит на сухой свежей травяной перине возле тёплой стены избы, под навесом. Дымка же залез в конуру на свежее сено, только вымахал крупным псом и вдоль в своём доме не вмещается, когда строили, рассчитывали на Серого, тот мельче намного Дымка.



Ключевые слова: 6 октября 2010, заморозок, в бочке вода покрылась льдом, переклики первых лебедей, собираются в стаи, река илит, попался налимчик, болото не растаяло, собирала ягоды скребка, скребок из пластиковой бутылки, кабаны, клюква, пальнушки, бельчонок на ветке, вОрон, шла по варге, лёд не растаял, дует ветер, лайка дрожит, в избе, печь, на меховой подстилке, хвостики ушли, персональные лежанки, на травяной перине, залез в конуру, горная река Манья, таёжник, лодка горнячка.

Анонс: 6 октября 2019 год на оснёвке в северной тайге Западной Сибири в предгорьях Приполярного Урала. Охота, рыбалка, сбор ягод, первые заморозки, лайки, таёжная жизнь.


Фотоснимки автора. На фото: Западная Сибирь. Крайний Север Югры, северная осенняя тайга. 3 октября 2016 год. Горная река Манья. Лодка горнячка. Таёжник. Молодая лайка. Первый снег не тает.


6 октября 2019 год. Дневник таёжника. Осень 2019. Часть 12.


Быль.