Удачливый рыболов

Лидия Ведерникова
  Рыба не клевала, хоть мы в шесть утра уселись на лунки, где вчера был отменный клев.  Затихли в ожидании, что вот-вот кивок задергается и наступит самый блаженный миг, ради которого встали в пять утра, примчались на Чикой, с фонариками очищали лунки и возились с прикормкой.
Но наступил рассвет, а поклевки не было. Но это у нас.
  Мы не сразу заметили, что у нас появился соперник- маленький проворный черный зверек. Норка. Она, видимо, приняла наши неподвижные фигуры за пни и смело направилась от своего жилища по льду к середине реки, где уже вовсю протекала освободившаяся ото льда вода.
   Первым ее заметил муж и указал на нового «рыбака.
.  Звук его голоса остановил зверька, и норка недовольная, останавливаясь, словно в раздумье, обошла нас, сделав круг, и по льду перебралась на противоположный берег. Мы забыли о клеве и начали наблюдать за ней. Она  семенила по берегу, проверяя каждую ледяную расщелину, подходила к самой кромке льда, внимательно вглядываясь в воду. Пусто….
   Вдруг она нырнула, а через несколько секунд мы ее увидели снова обследующей  лед. Промахнулась!? Следующая попытка тоже была неудачной. Но зверек не сдавался. Обследуя все новые и новые метры льда, она вдруг задержалась у кромки воды дольше обычного, что-то выглядывая в ней. Нырнула, а через мгновение вынырнула и вскарабкалась на лед с крупной трепещущей во рту рыбой. Бросила добычу на лед, затем взяла ее поудобнее в зубы и, переплыв чистую ото льда воду, убежала к себе в норку. Все! Завтрак есть! Но оказалось, что не только для нее. Через некоторое время мы увидели, как на краю льдины у норы темнели две фигурки зверьков. Кто это был: самец ли, потомок ли удачливой норки-рыбака или подруга, с кем она разделила завтрак, осталось тайной. 
                2017г.