Таежная сага о любви

Вячеслав Воейков
                Посвящается любимой жене.



       Над тайгой медленно вставало слегка усталое туманное утро. Солнечные лучи с трудом пробивались сквозь плотную густую завесу и, добравшись наконец до верхушек молодых елей, начинали радостно играть с зелеными иголками, создавая в лесу сказочную атмосферу.
       Утреннюю тишину изредка нарушало сначала робкое, а затем все более уверенное и звонкое пение птиц, сливающееся в шумное лесное многоголосие. С рассветом просыпались, принимаясь за свои дела, многочисленные жители таежного царства. В первозданном мире природы начинался новый день и новая жизнь.
       На одном из холмов этой дикой лесной глуши на фоне удивительного по красоте пейзажа величественно возвышался молодой дуб. Его массивный ствол был крепок и могуч, а огромные разлапистые ветви широко раскинулись во все стороны, бережно укрывая под своей сенью молодую поросль.
       У подножия холма чуть в отдалении от других деревьев тянулась-подрастала стройная березка. Ее тонкий белоснежный ствол, казавшийся особенно хрупким и трогательным по сравнению с дубом, упрямо и настойчиво стремился к солнцу.
Занятый своими мыслями, дуб не обращал внимания на то, что происходит внизу, не замечая растущую рядом соседку.
       Его сильный ствол всегда стоял крепко и прямо, с гордостью удерживая на себе пышную густую крону. Своей непокорной вершиной дуб рвался ввысь, величественно раскрываясь навстречу небесам и яркому солнечному свету.
       Скромная белоствольная березка робко и застенчиво поглядывала на дуб, который всегда казался ей сильным и неприступным. Замирая от восхищения, она украдкой любовалась мужественной красотой великана, боясь признаться в своих чувствах даже самой себе. Березка даже мечтать не смела о том, что когда-нибудь этот лесной красавец обратит на нее внимание.
       В один из прекрасных дней, лучи солнца пронизав густую пышную листву дуба, достигли земли и ярко осветили растущие на холме деревья и кустарники.
       Могучий дуб впервые посмотрел вокруг себя и среди мелколесья вдруг заметил юную застенчивую березку. Тоненькая и нежная, она привлекла его взгляд своим изяществом и беззащитностью.
        Березка одиноко стояла в стороне, стараясь держаться прямо и независимо. Дуб с интересом наблюдал, как грациозно изгибается ее тонкий ствол, как покачиваются на ветру длинные изящные ветви и шелестят-перешептываются круглые резные листочки. Неожиданно он ощутил, как в нем рождается желание поддержать хрупкое деревце и защитить его, спрятав от порывов ветра под своей пышной кроной.
       Некоторые листья на ветвях березки уже пожелтели и, проглядывая сквозь пышную зеленую листву, сверкали золотыми огоньками, как звездочки. При каждом дуновении ветра они легонько шевелились и как будто начинали танцевать, двигаясь плавно и ритмично в такт только им одним слышной музыке. Восхищенный красотой этого волшебного зрелища, дуб невольно замер, вслушиваясь в шелест ее листьев, от которого его сердце почему-то начинало биться быстрее.
       Он с восторгом смотрел, как ветер-озорник весело и смело играет с ее ветвями, развевая и сплетая их в косы, и чувствовал, что все больше и больше оказывается в плену удивительной красоты юной соседки. Втайне он завидовал ветру, мечтая прикоснуться к ее упругим шелковистым листочкам, трепещущим на ветру, ласково погладить и обнять гибкий стан лесной красавицы.
       Трогательная и нежная березка, сама о том не зная, заворожила его своей непринужденной грацией и скромностью. Забыв обо всем на свете и не замечая времени, дуб не сводил с нее глаз, любуясь ее прелестной застенчивостью. От березки исходило такое умиротворение и естественное очарование, что сердце великана неожиданно дрогнуло и сильно забилось. Незнакомое до сей поры чувство, которого он никогда раньше не испытывал, внезапно охватило его, наполняя волнением и радостью. Он был покорен раз и навсегда.
       Дуб понял, что вся жизнь его была ожиданием встречи с юной березкой, единственной и навеки любимой, а их судьбы отныне неразрывно связаны. 
       В этот день сердца влюбленных соединились. Дуб и березка были счастливы.

       Они не знали, что совсем скоро их ждет впереди тяжелое испытание.

       Проливной дождь обрушился неожиданно резко, окружив холм со всех сторон сплошной стеной. Пытаясь защититься от ненастья, дрожащая березка тесно прижимала к стволу свои поникшие ветки, но ей никак не удавалось укрыться от бушующего ливня и порывов злого ветра.
       В то же время дуб спокойно и уверенно принял вызов бури. Бешеные потоки воды не причиняли его веткам ни малейшего вреда, а капли просто разбивались об его крепкие листья. Он стоял под ливнем крепко и прямо, стойко выдерживая удары стихии и наполняясь ее природной силой и мощью.
       Взглянув на березку, дуб почувствовал ее слабость и незащищенность перед непогодой. Тогда он склонил свою громадную ветвь, чтобы она полностью прикрыла березку от ливня. Его сильные упругие листья шептали: «Не бойся, красавица, мы всегда будем рядом! Вместе нам придется преодолеть еще немало суровых испытаний…»
       В знак благодарности березка потянулась к нему своими трепетными ветвями и доверчиво приникла к могучему стволу, принимая от дуба благородный жест.
Пытаясь противостоять непогоде, они так сблизились, что оказались в объятиях друг друга, их стволы будто слились в одно целое. Два дерева с разными характерами, такие непохожие внешне, дарили один другому свою любовь и нежность, стараясь поддержать и помочь пережить ненастье.

       Однако испытания не заканчивались.

       Ночная темнота вдруг резко опустилась над тайгой, полностью окрасив небо в черный цвет, и потемневший горизонт исчез, растворившись в бесконечности...

       Где-то там, вдали, на черном небосклоне замаячили редкие молнии, предвещая приближение бури. Откуда-то примчался ветер, стал носиться между деревьев, завыл и засвистел. Он разносил семена страха среди старых деревьев и предупреждал тайгу о надвигающейся опасности.

       Далее все произошло внезапно.

       Сверкающие молнии неожиданно оказались совсем близко и, раз за разом пронзая небо, стали разбрасывать свои сверкающие щупальца во все стороны. Загремел, загрохотал раскатистый гром. Его сокрушительные удары все громче били в набат, и казалось, будто огромный монстр, полный ярости и гнева, злится и грохочет, разрывая ночной покой.
       Под его барабанными ударами земля содрогалась и тряслась. Эта дрожь ощущалась еще долго после того, как чудовище с рычанием пронеслось по тайге…
Блеск молний высвечивал во тьме силуэты деревьев, придавая им зловещий вид. Бешеный ливень хлестал и хлестал, будто небеса низвергали на землю всю накопившуюся за долгий осенний день злость.
       Неистово бурлящие водные потоки понеслись, не разбирая дороги, заливая суровую непроходимую тайгу. Казалось, гнев и ярость небес нескончаемы и небесные слезы никогда не иссякнут.
        На горизонте бушевал ураганный шторм, который в сумасшедшем вихре подхватывал и крутил опавшие листья, делая их похожими на множество огромных разозленных ос, сбившихся в гудящий рой.
       Буря неслась по тайге, ломая и разрушая все на своем пути. Словно травинки, вырывала из земли слабые или с подгнившими корнями деревья, оставляя после себя страшную картину разгрома. Но и этого ей показалось мало. С неутоленной яростью она искала все новые и новые жертвы.
 
       Добравшись до холма, при свете молнии, пронзавшей ночное небо, буря вдруг заметила два дерева, слившиеся в объятии. Это были березка и дуб. Но даже ослепленная безумной яростью, она не посмела бороться с дубом, уважая его силу и мощь, и решила заключить с ним сделку. Буря предложила дубу отдать ей березку в обмен на сохранение его огромных пушистых ветвей, обещая, что уйдет навсегда и больше не появится в этих краях…

       Березка, вздрагивая от глухих звуков, издаваемых бурей, сжалась от страха и поникла. Робко прижавшись к стволу дуба, она с тревогой смотрела на разрушительницу, которая с трудом сдерживала себя в беседе с дубом. Готовясь к самому худшему, бедняжка оцепенела и безропотно затихла в ожидании своей участи. Еще крепкие листочки ее трепетали от ужаса, тревожно шелестя и перешептываясь. Березке было невдомек, зачем она понадобилась буре, но при одном лишь взгляде на искореженные и вывороченные из земли деревья ее охватила слабость. Тонкие гибкие ветви ее согнулись, поникли, как плети, и замерли, чуть ли, не доставая до земли.
       Дрожа от холода и страха, она вспоминала, как совсем недавно во время дождя, прикрывая ее своей лохматой веткой, великан ласково поддерживал ее: «Березка-подружка, не бойся, все будет хорошо». Все это время она ощущала надежную защиту и заботу, которой окружил ее дуб, не позволяя дождю проникнуть сквозь свои густые ветви. А его листья даже в эту ужасную погоду старались подбодрить ее и с нежностью шептали: «Тебе так идет это белое платьице в полоску…».

       И березка, словно очнувшись, вдруг встряхнулась и перестала дрожать. Упрямо и гордо подняла она свою поникшую голову. Страх и тревога исчезли, она почувствовала, что в ее упругих нежных ветвях скрывается таинственная жизненная сила, которая не даст ей погибнуть. Надо только верить в себя и ничего не бояться, потому что она не одинока: ее надежный друг, защита и опора, всегда рядом. Гибкий ствол березки выпрямился, и она с благодарностью еще плотнее прижалась к любимому, готовая помогать ему во всем до конца.

       С волнением и трепетом дуб услышал сквозь шелест листьев ее тихий ласковый шепот:

       –    Не беспокойся, мой друг, мы вместе, значит, мы одолеем эту бурю!

       И, потрясая своими мощными ветками, он в гневе отверг предложение бури и отказался от сделки. Едва сдерживая свою ярость, суровый великан проскрипел:

       –    Я уже не раз бывал в схватке с тобой. Я знаю, ты сильная и упрямая, но даже ценой моей жизни я не позволю тебе забрать жизнь березки. Она мне очень дорога…

       –    Но ты не можешь противостоять природе! – вскипела буря. – Береза полностью принадлежит мне…

       –    Нет! – загудел дуб и грозно тряхнул своей могучей кроной. В его голосе было столько силы и решимости, что буря поняла: он не отступит.

       Разгневанная отказом, она яростно набросилась на непокорного великана, в безумной безудержной пляске проявляя всю мощь своей стихии. Буря вертелась колесом и обрушивалась на ствол дуба, чтобы сломить его или хотя бы сильно покалечить в этой жестокой схватке. Но крепкие пышные ветви, принимая эти страшные удары, сдерживали напор урагана и продолжали заботливо и бережно укрывать березку, защищая ее.
 
       Натиск разбушевавшейся стихии с каждым ударом становился все более настойчивым. Сопротивляясь изо всех сил, великан начал ощущать боль в стволе, от которого с треском отламывались огромные раскидистые ветки, оставляя на теле дерева открытые раны.

       Испытывая невыносимую боль, дуб продолжал упорно держаться и не собирался уступать. И хотя крона его под ударами непогоды сильно поредела, оставшиеся ветви сомкнулись еще плотнее, не позволяя безжалостной буре добраться до березки.

       Крупные капли дождя, словно камни, падающие с небес, хлестали по могучему стволу дуба, разрывая кору и оставляя на ней глубокие борозды и повреждения…
Измотанный небывалым напором, великан продолжал стойко сражаться с бурей, но силы оказались неравными. Противостояние было безнадежно. Постепенно дуб почувствовал, что начал ослабевать, и обратился к березке, которая, прильнув к его сильному стволу, с ужасом молча наблюдала за происходящим:

       –    Милая берёзка, буря может оказаться сильнее нас. Крепко держись за меня. Я буду рядом, но, думаю, нам надо быть готовыми ко всему...

       Березка обняла огромный ствол великана своими гибкими ветвями и с любовью прошептала:

       –    Мой друг, я всегда с тобой. Верь мне, все будет хорошо… все будет хорошо…

       Слова, в которых было столько мужества и преданности, словно волшебный эликсир, взбодрили слабеющего великана и вселили в него надежду. Он поднял голову и воспрянул духом. Огромная жизненная энергия, таившаяся в нежной березке, передалась дубу, пробуждая в нем силы для борьбы. Ее любовь и вера в него оказались сильнее боли, сильнее всех ударов и натиска разъяренной бури…

       В этой схватке буря сдалась. Не по зубам ей оказался дуб. Обессилев от борьбы, она завыла от ярости и умчалась прочь.

       Все затихло.

       Лишь листья на ветвях дуба еще долго вздыхали и перешептывались, потрясенные страшным испытанием, через которое им пришлось пройти.
       Березка и дуб одержали победу. И только когда буря унеслась ни с чем и темные тучи рассеялись, дуб ощутил боль своих ран. Ему было мучительно больно видеть свои безжалостно обломанные ветки, разбросанные по черной осенней земле.

       Тяжкие воспоминания о пережитом противостоянии и потерях разрывали его сердце.
       Это была та цена, которую пришлось заплатить, защищая березку.

       Трудности и горести остались позади, они пережили их вместе и выстояли. Наконец наступили хорошие дни, и березка принялась заботиться о нем и лечить его раны. С любовью и грустью смотрела она на своего защитника. Каждая царапина на его теле отзывалась в ней такой болью, как будто это была ее рана. Сердце березки переполняли сострадание и неизмеримая любовь к другу, закрывшему ее собой от злобных ударов бури.

       Она осторожно орошала его раны росой, которая собиралась за ночь, и очищала их от грязи, которую принесла буря. Ее упругие листья ласково гладили его изуродованные ветки, заботливо и нежно прикасались к каждому поврежденному месту на коре. Березка чувствовала, как жизненная энергия исходит из нее и перетекает к дубу, принося ему облегчение и исцеление.

       И наконец живительная сила ее сока сделала свое дело.

       Наступил тот день, когда глубокие раны дуба стали затягиваться и покрываться молодой свежей корой, а его силы начали восстанавливаться…

       Березка радовалась от всего сердца и с восторгом наблюдала, как могучий дуб, несмотря на тяжкие раны, быстро набирается здоровья и сил. Ствол дуба становился все крепче, а пышная крона гуще и раскидистее, потому что на месте обломанных веток вырастали новые мощные побеги. Она благодарила свои листья, которые спасали ее друга и возвращали его к жизни.

       Теперь, когда черные тучи угрожающе нависали над холмами, принося с собой громовые раскаты, сотрясавшие небо, а злобный ветер бушевал, готовый все снести на своем пути, березка уже не испытывала страха перед непогодой.
       Она знала, что не будет одинока, что рядом с ней могучий дуб, ее верный друг и защитник.

       Между лесным великаном и стройной березкой родилась прекрасная и нежная дружба, которая, проходя через трудности и испытания, становилась все сильнее. С каждым новым днем их чувства крепли, их непреодолимо тянуло друг к другу.
       Дуб неизменно любовался своей избранницей, восхищаясь ее изяществом, стройностью и неповторимой красотой. Наблюдал, как она стремительно растет и тянется к солнцу, радостно трепеща резными листочками, будто танцующими на ветру.
       Каждое утро, как только солнце появлялось на горизонте, дуб устремлял взгляд на свою подругу и испытывал счастье и радость, видя ее.
       Он отправлял свои мысли и чувства с ветром, надеясь, что они достигнут сердца березки. И ему казалось, что каждое послание находит отклик в ее сердце и оно отзывается на его любовь. Шепот ее листьев был для него самым прекрасным звуком в тайге. Березка стала смыслом его жизни и его источником вдохновения…

       Так проходили дни и недели.

       Березка и дуб были неразлучны. Они наглядеться не могли друг на друга и благословляли каждый день, приносящий им радость.

       Но в жизни не все бывает гладко. Время от времени судьба посылала им тяжелые испытания. Не раз приходилось бороться с непогодой, дождями или засухой. Дуб неизменно был рядом, поддерживал свою любимую, защищая от всех невзгод и закрывая собою от бурь и ветров. А благодарная березка с любовью ухаживала за своим спасителем, заботливо исцеляла своим соком его раны и неустанно восхищалась его несгибаемой силой и мужеством.

       Наполненная чувствами, она шептала:

       –    Любимый, ты мой верный и преданный друг. Когда ты рядом, мне хорошо и спокойно. Я чувствую твое сильное плечо, и мне ничего не страшно. Твои ветви надежно защищают меня от ненастной погоды, хотя бури безжалостно ломают их, нанося тебе множество ран и увечий. Но что бы с тобой ни случилось, для меня ты навсегда останешься самым достойным и лучшим. Я всегда буду заботиться о тебе, залечивая твои раны, и никто не сможет нас разлучить.

       Дуб восхищенно смотрел на березку и с нежностью отвечал:

       –    Ты со мной, моя прекрасная березка, и это придает мне силы. Я ощущаю твою любовь всем своим сердцем, каждой клеточкой коры, покрывающей мой ствол. Твои слова исцеляют меня, снимают боль и усталость. Ты заполнила собой всю мою жизнь – ты моя радость и моя надежда. А мои чувства к тебе становятся все сильнее…

       –    Спасибо, мой друг, – шептала березка. – Дороже тебя нет никого на свете. Я так хочу, чтобы мы всегда были вместе. Поклянись, что ты не оставишь меня!

       –    Белоснежка, – с нежностью проговорил дуб, – я никогда не покину тебя и не устану любоваться твоей красотой. Даже обронив часть осенней листвы, ты не утратила своей прелести. Ты прекрасна в любом наряде, так же как прекрасны твои помыслы, искренность и душевная чистота.

       –    Знаешь, – тихо произнесла она, – мои семена уже подхвачены и разнесены ветром. И там, на земле, где буря вырвала деревья с корнем, вырастут новые стройные деревья, мои сестры. Эта прекрасная молодая поросль сумеет постоять за себя, так как деревьев будет много. И злому урагану уже будет трудно одолеть березовую рощу красавиц…

       Слушая березку, дуб улыбался и в знак согласия кивал своей пушистой кроной.

                ***

       В предзакатные часы они, обнявшись, смотрели на солнце, которое медленно катилось по небесной лестнице к краю земли. Небо на горизонте, еще недавно прозрачное и чистое, наливалось багрянцем заката, предвещая наступление ночи. В такое время все в природе замирает и приходит в оцепенение.

       Со своего холма они задумчиво наблюдали, как животные ищут место для ночевки, пока последние лучи солнца не скрылись за горизонтом. Волшебные краски заката все еще полыхали, окрашивая небосвод красным заревом.
       Под щебет птиц и звон насекомых на тайгу медленно опускались сумерки. В теплом вечернем воздухе слышалось кваканье лягушек, мышиный писк и шуршание ежиков, устраивающихся на ночлег в опавших листьях. Суетливый и беспокойный животный мир постепенно погружался в сонную тишину.

       Тайга вздыхала и успокаивалась, наполняясь магической энергией покоя и умиротворения…

       –    Как прекрасен вечерний закат! Он всегда очаровывает меня, – тихо шепнула березка. – Глядя на него, начинаешь осознавать, что все имеет свое начало и конец. Посмотри, лучи солнца постепенно тают в лёгкой пелене тумана, унося с собой тепло прошедшего дня за горизонт. А голубая завеса небес исчезает в пучине вечности…

       –    Согласен с тобой, – зашумел дуб листвой. – Только закат напоминает о цикле жизни, ее постоянном движении… Свет и тьма, свет и тьма – они постоянно сменяются, напоминая о вечном балансе всего существующего в природе…

       Дуб и березка замолчали, думая каждый о своем. Они понимали, что маленькая часть этой первозданной красоты и величия природы находится в них самих. Как будто внутри горит огонек, согревая душу и излучая свет, от которого мир вокруг наполняется любовью, становится прекраснее и добрее.

       Рядом с любимым березка чувствовала себя принцессой тайги, доброта и красота которой вызывали неизменное благоговение.
       Она помнила слова дуба: «Ты всегда будешь прекрасна, потому что истинная красота живет внутри. Она идет от сердца, в котором живет любовь. Твоя красота – это свет любящего сердца».

       Любуясь закатом, дуб расправил свои мощные ветви, покрытые густой листвой. Последние лучи заходящего солнца коснулись его кроны, словно пытаясь зацепиться за верхушку, и озарили ее ярким светом, превращая листья в золото. В этот момент могучий великан, чей крепкий и сильный ствол гордо удерживал позолоченную заревом заката раскидистую крону, казался настоящим королем тайги, от которого исходили достоинство и уверенность.

       Окружающие деревья с уважением смотрели на лесного гиганта, восхищаясь его мужественной красотой, но важнее всего для него было одобрение березки.

       Замирая от нежности, он снова и снова обращал к ней свой взгляд, неизменно встречая в ответ любовь и преданность.

       Когда последний луч исчез за горизонтом, небо быстро потемнело. В тайге воцарилась долгожданная тишина, которая поглотила все звуки. Беспокойный таежный мир приготовился к долгой осенней ночи. Темнота погрузила все вокруг в свои мягкие объятия, создавая ощущение покоя и безмятежности…

       На черном небе, свидетельствуя о наступившей ночи, засверкали мохнатые звезды. Веселые и озорные, они тут же затеяли игру в прятки с лунным светом, ярко мерцая и перемигиваясь между собой.

       Дуб со вздохом прошептал:

       –    Милая березка, теперь у нас есть наш закат, а свой рассвет мы встретим завтра.… Пришло время отдохнуть…

       Дуб осторожно встряхнул свою могучую лохматую ветку и заботливо прикрыл ею березку…

                ***

       Дуб и березка… Дуэт нежности и силы… Мощь и красота...

       Их чувства оказались так сильны, что даже сама создавшая их природа не смогла разлучить влюбленных. Удивительная верность дуба и березки стала символом вечной любви и преданности.

       Смотришь на них – и на душе становится чисто и светло, как будто прикоснулся к неиссякаемому источнику сил и вдохновения. Сколько ни черпай из него, а он только глубже и полнее становится…