Монг. название огня в ав. , бежт. , чеч. яз

Магомед Мусаев 2
Монг. название огня в ауарском, бежтинском и чеченском языках


Ав. ГЬАЛИЗЕ (halize), диал. гьвалде, гъализи "кипеть, кипятить"

Цезская подгруппа: бежт. ГЪАЙЛIОЛАЛ, хаш. ГЪАРЛIОЛАЛ.

Ав. форма имеет связь с косой, гривой: ав. ГЪАЛ (ghal) "коса, связка, грива", при анд. гъаркъу, лак. ХIАЛЛУ, диал. гьалду, хIяллу.

Сюда же ав. ГЪАЛАКО (ghalako), диал. жал "чуб", ГЪАЛАР-аб "лохматый".

Чеч. АЛУ, инг. АЛА "пламя". В цова-тушинском объединение двух основ: ЦIЕн АЛА "пламя", где ЦIЕн "красный" .

? Дарг. ЛАМИ, диал. ЛАМ "пламя"
? Лак. ЛАМА "пламя"

? Будух. (лезг. группа) АЛ "красный", ср. халха-монг. АЛ "усилительная частица к слову УЛААН "красный""- АЛ УЛААН "ярко-красный, алый"

Формы лезг. группы носят несколько сомнительный характер: ялав, алав "пламя" и могут быть определены как тюркские или же перс. заимствования из более позднего источника. Сюда же татское ЭЛОВ "пломя", азерб.-терек. АЛОВ, АЛАВ. Что же касается ауарской, бежтинской "кипеть" и нахских "пламя" форм, то мы их объединяем без сомнений. Даргинская и лакская формы нам непонятны- формально они напоминают нем. FLAMME "пламя", впрочем, не исключено их происхождение от формы типа ГЪАЛАВ-ГЬВАЛ и "м" в конечном счёте следует понимать как разультат развития "ГЪ" или "В", ср. ав. диал. ГЬВАЛДЕ, где эта "-в-" присутствует. Всё это нуждается в перепроверке самими носителями лак. и дарг. языков.

Мы не исключаем связь рассматриваемой основы с этнонимом HALA HUNA (предположительно "красные" или "тёмные" гунны/хионы) индийских источников, они же АЛХОН (в названии одних из ворот Дербента и УАЛХОН армянских источников). В исторической литературе (в первую очередь -среди японских историков, специализирующихся на истории Китая) распространен мнение, что "КРАСНЫЕ ХИОНЫ" должны были быть связаны, в отличии от "белых хионов", с кругом парамонгольских племён.


Монгорское ГЪАЛ (ghal), халха-монг. ГАЛ "огонь" (дагур. галь), ГАЛДАХ "жечь, поджигать", ГАЛЗУУ (дагур. галжоо) "бешеный, сумасшедший, яростный, неукротимый", ГАЛЛАХ "топить печку, разводить огонь", ГАЛТ "огненный, горящий", ГАЛТАЙ "горящий, живой, энергичный".

ОДХАН-ГАЛАХАН "божество войны и побед".


Халха-монг. ЖАЛХ "величие, пышность, великолепие, блеск", ср. ав. диал. ЖАЛ "чуб".

ВЕРОЯТНЫЕ ВНЕШНИЕ СВЯЗИ

? лат. HALITUS "дыхание, испарение, пар", HALARE "дуть, веять, пахнуть, благоухать, извергать". В совр. итал. эта основа озн. "кипеть".

Предположительная связь с ав. "лохматый", "чуб", "грива" может быть иметь под собой значение "поднятый ветром", "языки пламени, раздуваемые дуновением".