До встречи, Земля!

Сёстры Рудик
ГАЙКА НА ПАЛУБЕ
       Стоящее в доке на ремонте судно Томы Чижовой через месяц готовилось к спуску на воду. Из ремонта девушка, не списываясь, должна была уйти на нём в рейс в качестве дневального матроса. С берега звонок подруги пригласил в гости.
       На улице моросил дождь, и камчатская погода вообще «советовала» лучше остаться в каюте. Осторожно ступая по мокрой палубе на высоких каблуках в двенадцать см, Чижова пробиралась к трапу. Как вдруг под ноги попала коварная толстая гайка! Нога подвернулась, и острая боль перерезала ступню!
- Ай!!! – громко вскрикнула девушка и как цапля поджала ногу.
       На крик обернулся вахтенный матрос. От боли Чижова не могла дышать! Эта боль как змея расползалась по всей ноге. Тома попыталась наступить на ногу, но резкая боль не дала ей этого сделать.
«Господи! Как же дойти до каюты? Как я работать буду? Кто меня такую в рейс пустит?» - заметались в голове тревожные мысли, и девушка тихо заплакала.
       Вахтенный ещё раз глянул в её сторону и окликнул:
- Тамара, что случилось?
- Саш, я, кажется, ногу сломала… - заревела Чижова и подала парню руку: - Помоги мне дойти, пожалуйста, до каюты.
- Эх, ну как же ты так неосторожно! Под ноги же надо смотреть! – подошёл Сашка.
- Да я вот на эту гайку наступила, - указала на предмет несчастья Чижова.
- Это механикам по башке надо настучать! Вечно разбрасывают всё! – проворчал матрос и пнул гайку с палубы на трап.
       Тома попробовала прыгать на одной ноге, но Сашка нетерпеливо поднял её на руки и отнёс в каюту.
- О! Здрасьте, приехали! – встретила их в дверях прачка Степанида и, глядя на плачущую девушку, спросила: - Из гостей что ли выгнали?
- Говорит, что ногу сломала, - ответил матрос, усадил Тому на шконку и ушёл на вахту.
       Когда Степанида начала стаскивать с больной ноги сапог, Чижова на всю каюту заорала:
- Ой, мать моя женщина!!! Утоплюсь!!!
- Да замолчи ты, если хочешь в рейс! – прикрикнула прачка и крутанула в висок: - Новый кеп очень строгий! Узнает чё, быстро на берег спишет!
- Молчу, молчу! Вай-вай-вай! – стиснув зубы, заскулила Тома.
       Осмотрев ногу, Степанида сделала своё заключение:
- Никакого перелома нет. Только вывих. На ногу не наступай и всё пройдёт!
       Привязали солевую примочку, и стала Тома тайком прыгать на рабочее место на одной ноге. Боль упорно держалась, как будто никуда не собиралась уходить. Но вскоре от нагрузки прыганья начала болеть вторая нога. Чижова с ненавистью вспоминала гайку на палубе. А со временем в курсе болезных дел оказался и сам капитан. Он немедленно вызвал дневальную явиться в свою каюту!
- Ну всё! Амба мне! – упавшим голосом произнесла Чижова и как приговорённый на казнь направилась короткими прыжками в каюту капитана.
       Капитан сидел за столом, заваленным бумагами, и что-то писал. Он покосил глазом на вошедшую и коротко бросил:
- Проходите, садитесь. Чего в дверях встали?
       Тома сделала шаг до самого ближайшего угла кожаного дивана, села и затихла. Кеп дописал документ, отложил ручку и уставился на Чижову колючим взглядом. Глаза дневальной забегали.
- Как у вас дела? С работой справляетесь? – донеслось до ушей.
- Да, - коротко ответила Тома.
- Мыгы, - произнёс капитан и спокойно попросил: - А ну-ка встаньте и пройдитесь.
- Зачем? – переполошилась Чижова, понимая, что она этого сделать не сможет.
- А я сказал, встаньте и пройдитесь! – тихо, но с угрозой разоблачения, прозвучало требование.
- Я не могу… - опустила потускневший взгляд девушка.
- Почему?
- Потому… потому что я… подвернула ногу…
       С ресниц девушки сорвались слёзы. Она понимала, что капитан сейчас её спишет с судна! Чего она и услышала:
- Значит, по закону я вас должен списать на берег.
- Но мы же ещё не уходим в рейс! Дайте мне срок на поправку! – взвыла Тома, уповая на жалость.
       Но кеп никого жалеть не собирался. Ему в рейсе нужны были здоровые члены экипажа, а не прыгающие на одной ноге инвалиды. Он встал, сунул в карманы брюк руки, прошёлся по каюте, остановился перед плачущей девушкой и, словно всё взвешивая, произнёс:
- Если до конца ремонта не встанете на ноги, вы будете списаны. Сейчас я вызвал на борт врача. Он осмотрит вашу ногу. Если нужны будут снимки, поедите в городскую травматологию.
- Но я не смогу идти, - простонала Тома.
- Не перебивайте меня! – строго сделал замечание капитан и продолжил: - С вами поедут два сопровождающих матроса. Теперь идите и ждите врача в каюте.
       Чижова уковыляла в свою каюту. Приехавший врач ощупал обе ноги и сказал:
- Левая имеет растяжение. С правой сложнее. Здесь опухоль и возможен перелом или трещина. Нужны снимки.
       Всю дорогу Чижова молила Бога, чтобы нога была целая! Снимки показали, что кость целая. Но было очень сильное растяжение связок. Чижова забрала рецепт и направление на массажи. Массажи сразу отлетели на задний план. Кто её будет каждый день туда и обратно водить на эти массажи. Врач дал строгое указание:
- Никакой ходьбы! Полный покой!
       Хмурая, без настроения Чижова вернулась на судно. Нога её была смазана мазью и туго перетянута эластичным бинтом. Вечером в каюту заглянул капитан:
- Здравствуйте, женщины? Как наша больная?
- Лев Михалыч, я постараюсь быстрее поправиться! – с оптимизмом пообещала Чижова.
       Капитан пристальным взглядом прожёг девушку и сказал:
- Ну, к сожалению, быстро вы не поправитесь. Поэтому с завтрашнего дня на вашем месте временно будет работать матрос. Перед рейсом будет видно, оставлять вас или списывать. Поправляйтесь.
       И ушёл.
       Чижова изо всех сил старалась поправиться. От лежачки и безделья она устала больше, чем на работе!
       Вскоре на поставленного вместо Чижовой матроса Игоря Вражина начали роптать матросы. Вражин словно оправдывал свою фамилию. Ленивый до безобразия парень развёл в ложкомойке и в столовой команды несусветную грязь! Посуда вся была жирная и грязная. Ведро с отходами стояло по нескольку дней, издавая зловонный запах.
       Матросы переругались с таким ложкомоем, и, наконец, разобрали посуду по каютам. А потом и вовсе перестали посещать столовую, относя еду к себе в каюты. Игорь теперь отдыхал, а не работал!
       Через неделю в каюту к Чижовой заглянули ребята.
- Тамарка, ты думаешь на работу выходить?
- Конечно!
- Ну так думай быстрее! А то мы уже все по каютам жрать начали!
- Это почему?
- Да потому что этот дебил так загадил всё, что в столовую заходить противно! – пожаловались ребята.
- Вот паразит! – возмутилась Тома.
       Она тут же с грустью представила свой рабочий объект. А ведь она всегда соблюдала чистоту и порядок, за что заслужила уважение матросов. Она дружила с ребятами, проводя вечера в их весёлой шумной компании за играми в карты, в кости, в домино, шашки-шахматы. Либо они слушали музыку, или травили анекдоты. Чижову ребята не обижали.
       Сашка посмотрел на девушку скучающими глазами и тронул за руку:
- Может, к нам на чай пойдёшь?
-  Не, Санёк! Мне нельзя ходить! – отказалась наотрез Тома и пояснила: - Я должна к началу рейса на ногах стоять как штык! Иначе меня спишут с судна.
- А давай мы тебя на руках туда и обратно отнесём, - выдвинул предложение Андрей.
       Чижова понимала, что ребятам скучно без неё. Но такое предложение её смутило.
- Нуу, вот уж не знаю… Удобно ли так?.. на руках… – замялась она.
- Неудобно в марах писать, если тебя там застукают! – схохмил Женька и без лишних слов сгрёб девушку на руки: - О, Господи! Какая же ты лёгкая!
- Жека, Томку на руках будем по очереди носить! – тут же предупредил Андрей, и все весело двинулись в каюту матросов. 
       До конца полного выздоровления ребята носили Чижову на руках, сглаживая нудное лечение.
       Наконец Тома встала на ноги!
       Встав рано утром, она заглянула в ложкомойку. Немного постояла, озираясь вокруг на сплошную грязь и, зажав двумя пальцами нос, вышла вон! Такой грязищи она не ожидала!
- Свинья, а не помощник! – только и смогла она произнести в адрес Игоря Вражина.
       Немало времени пришлось для того, чтобы привести столовую и посудомойку в порядок. Потом пришлось ещё дня три собирать по всем каютам посуду, чтобы и её отмыть.
       Наступил день, когда в чистую столовую пришла на завтрак команда матросов. Увидев довольные светящиеся глаза и улыбки мужчин, Чижова простила злополучную гайку! Ведь если бы не эта гайка, она бы никогда не узнала солидарности моряков!
       Судно уходило в рейс. Счастливая Чижова Тамара стояла на палубе и долго махала косынкой проплывающим мимо берегам Камчатки:
- До встречи, земля!

продолжение следует.......