Мемуары. Думы и Размышления. Предисловие

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов





                Думы  и  размышления…


                Автобиография

                Книга   6

                37


               




                2022  год

                Часть  1

                Предисловие

                Думы  и  размышления

     Мне  исполнилось  77  лет  3  апреля  2022  года.  Состояние  моего  здоровья  и  самочувствия  соответствует  моему  возрасту.  Хожу  без  тросточки,  ноги  мои  не  болят,  коленные  и  тазобедренные  суставы  тоже.  И  это  хорошо.  Скорее  всего,  надо  благодарить  нашим  предкам,  бабушкам  и  дедушкам,  нашим  отцам  и  матерям,  у  которых  были  хорошие  и  здоровые  гены  и  наследственность. 
      Однако,  гены  и  наследственность  от  родителей  это  ещё  не  вся  панацея.  К  ним  надо  относиться  бережно  и  соблюдать  здоровый  образ  жизни.  И  делать  надо  постоянно,  пока  живёшь  на  этой  земле.
     Если  не  соблюдать  здоровый  образ  жизни,  т.  е.  чрезмерно  употреблять  алкоголь,  курить  и  вести  хаотичный,  бурный  образ,  то  природный  дар  здоровья  может  надломиться  и  не  выдержать  такой  нагрузки  и  человек  умирает  раньше  того,  что  ему  отпустил  пожить  Господь  Бог…
     Тем  не  менее,  стараюсь  держать  форму  и  вести  здоровый  образ  жизни.  Тут  меня  в  середине  апреля  после  бани  и  чекушки  водки,  прижало  с  сердцем.  Ходил  на  приём  к  врачу,  прошёл  обследование.  Ничего  серьёзного  не  обнаружили,  но  симптомы  были.  Сейчас  пью  таблетки  от  давления  и  сердца.
     Уже  месяц  спиртное  в  рот  не  беру.  Как  бы  и  не  тянет.  Вот  вам  и  мой  анализ,  что  вести  нужно  здоровый  образ  жизни,  даже  при  хороших  генах  и  наследственностью.
     Стараюсь  делать  по  утрам  гимнастику  до  40  минут.  Каждый  день  гулять  на  улице  и  ходить  на  скандинавских  палках  с  физкультурой  на  стадионе.  Пока  живу  не  тужу.  А  дальше,  что  Бог  даст…

                *****

      Что  такое  физическая  и  биологическая  жизнь  человека?  Возникает  философский  вопрос:  «Быть  или  не  быть.  Вот  в  чём  вопрос?».
      Физическое  состояние  человека – это  его  жизнедеятельность  на  земле  в  движении  и  его  эволюционном  развитии.  Человек  живёт  и  действует,  создаёт  условия  вокруг  себя  для  комфортного  проживания  и  своей  безопасности.
      Со  временем,  которое  может  длиться  тысячелетиями  и  даже  миллионы  лет,  начиная  от  первых    до  современных  людей.  У  физического  человека  от  Бога  дан  разум  и  умственные  способности  для  творения  своей  деятельности.
     За  многие,  многие  тысячелетия  Человечество  создало  цивилизацию,  которое  дало  человеку  возможность  создать  науку,  с  помощью  которой  он  вошёл  в  космос,  проник  в  микромир  на  уровне  атомов  материи  и  генетику    живых  организмов.   
     Человек  пользуется  компьютерами,  планшетами  и  смартфонами.  Можно  много  писать  о  том  куда  физический  человек  проник  в  мир,  видимый  и  невидимый,  что  создал  и  построил.
     Атом  стал  служить  Человечеству  в  мирных  целях  для  выработки  электрической  энергии.  Одна  беда  Человечество  создало  и  грозное  оружие – это  ядерное,  которое  может  разрушить  этот  мир  на  Земле.
     И  это  всё  создал  человек,  который  обладает  физической  жизнью…

     Биологическая  жизнь  человека  включает  в  себя  те  процессы,  которые  происходят  в  его  организме  на  уровне  биологических  клеток.   Это  органы  в  организме  человека,  которые  функционируют  в  отдельности,  но  управляют  ими  из  одного  центра – это  головной  мозг  и  центральная  нервная  система.
      Биологическая  жизнь  в  организме  человека  обладает  сложным,  многофункциональным  механизмом,  с  помощью  которого  живёт  и  активно  действует  его  физическая  жизнь.
     Сочетание  физической  с  биологической  жизни  человека – это  создание  подобие себя Бога.

                *****

       По  сути  своей  моя  жизнь  прожита  и  уже  видны  далеко  зарницы  заоблачного  мира,  который  при  жизни  нам  недоступен.  Время  течёт  быстро  и  стоит  поспешить  доделывать  мирские  и  духовные  дела  в  этом  бренном  мире.
      При  всей  жизни  мы  собирали  камни,  а  теперь  настало  время  их  разбрасывать.
Успеть  сделать,  что – то  полезное  для  близких  родственников:  жены  Галине,  сыну  Мише  и  его  семье  и  внучке  Даши.
      В  Екатеринбурге  проходит  с  12  по  19  июня  литературный  фестиваль  по  местам  Павла  Петровича  Бажова.  Собираются  здесь  видные  писатели  со  всей  России  и  из  за  рубежа.  Взносы  39  тысяч  рублей,  в  эту  сумму  включается  питание  и  проживание,  всевозможные  семинары  и  лекции  по  литературным  темам.  Выезды  в  г.  Полевской  и  Сысерть,  где  жил  П.  П.  Бажов  и  творил  свои  произведения  и Сказы  про  Урал  и  его  природу.  Литературный  фестиваль  пройдёт  интересно  и  в  самобытном  ключе.  Я  так  думаю.
     Жалею,  что  не  поехал  на  него.  Меня  персонально  приглашали,  даже  с  Новосибирска  звонил  писатель  и  руководитель  ИСП  в  этом  городе.  Причине  моего  отказа – это  не  было  наличных  денег.  В  сознании  моём  было  двояко:  ехать  или  не  ехать.  Я  не  поехал.
      Осенью  в  Москве  будет  снова  проводиться  Литературный  фестиваль,  на  который  я  постараюсь  поехать.  Надо  исправлять  свои  ошибки.  Познакомиться  и  пообщаться  с  настоящими  писателями.
     Постараюсь  за  отпущенное  мне  время  жизни  господом  Богом  написать  ещё  не-сколько  книг.  Это  о  Героях  Великой  Отечественной  войны  гвардии  сержанта Алексее  Григорьевиче  Махнёве,  жителя  города  Асбеста  и   гвардии  генерал – майора  о Валериане  Антоновиче  Меркурьеве,  который  в  20  годах  XXI  века  работал  на  асбестовом  руднике  города  Асбеста.
     Продолжу  писать  свою  автобиографию  в  книге  «Думы  и  размышления».

                20.02.2024 год