Криминальная флора

Игорь Уранов
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.2024г. № 135 дополнен перечень растений, запрещённых к культивированию на дачных участках.

Теперь запрещено выращивать ипомею трёхцветную. Всё дело в том, что в семечках этого растения содержится галлюциногенное, наркотическое вещество, оборот которого запрещён действующим российским законодательством. За нахождение ипомеи трёхцветной на дачном участке теперь можно получить серьёзное наказание, вплоть до лишения свободы.

Несмотря на «трёхцветность» цветки ипомеи окрашены в светло-голубой цвет, а сердцевина и лепестковая трубка — белые. Растение это быстрорастущее и имеет вьющиеся мягкие стебли. Чаще всего вьюнок применяли в озеленении и ландшафтном дизайне, высаживая вдоль заборов или около беседки.

Теперь выращивание десяти и более кустов ипомеи наказуемо по ст. 231 Уголовного кодекса РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Об этом сообщает «РБК Life».

А ещё, как наркосодержащие растения, запретили выращивать турбину щитковидную и гармалу обыкновенную. Честно говоря, хрен их знает, как они выглядят. Но запрет довольно строгий — до тюремного заключения.

Скорее всего, с началом дачного сезона стартует и сезон проверок со стороны сотрудников наркоконтроля.

А учитывая, что далеко не все пенсионеры-дачники следят за постановлениями правительства, а некоторые, наверняка, не знают, что привычные вьюнки, украшающие десятилетиями заборы, теперь стали запрещёнными растениями, можно предположить, что число раскрытых наркопреступлений вырастет в разы.