Место силы

Наташа Вольпина
МЕСТО СИЛЫ
Садово-Сухаревская 10/12 - охранная зона. Кого это когда останавливало? "Буквы на крыше заговоренные" - тетя Тамара, соседка и пожизненный друг - это надёжнее

Видите АА на крыше?
Инициалы владельца - легенда моего детства, на самом деле построен для дворянки Татьяны УНКОВСКОЙ, так что треугольники - архитектурный выпендрёж
Ан, все равно, заговорённые и охранная грамота. Иначе как в революции, войну и в нынешние "благоустроительные" на лакомом пятачке центра?
 
Псевдоготика предвоенного 1908, архитектор Михаил КАВЕРИНСКИЙ для дворянки Татьяны Унковской
Каверинский Михаил Яковлевич (1878–1936) - выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) в 1906 получил звание неклассного художника и архитектора, а в 1914 году назначен смотрителем городских зданий по Сущевской и Пресненской частям.
Но ещё в 1908 построил доходный дом во дворе владения по Садовой-Сухаревской улице, то есть мой родной дом - его первый проект и сразу этим проектом зазвучало имя
Везучий домик - после нашего пошли заказы и в следующем 1909  конкурсный проект приюта вдов и сирот русских художников получил 2-я премию и ведь именно он реализован, а не победитель.
Буквы заговоренные?

Первая владелица - Татьяна УНКОВСКАЯ, дочь известного московского врача Михаила ЧЕРИНОВА - вот он с бородой.
Михаил Петрович Черинов (1838—1905) — терапевт, доктор медицины, заслуженный профессор Московского университета

Выпускник МГУ, стажировался в Германии (ученик Мюллера, Гельмгольца), много занимался диабетом, профессор кафедры диагностики МГУ (на кафедре 40 лет), новаторски отстаивал теорию о силе иммунитета и что бактериальная инфекция - не приговор, а задача, что решать врачу и пациенту.
Знаменитый микробиолог Габричевский - его ученик, а ещё один ученик не менее знаменитый специалист по перистальтике кишечника Николай Семёнович Кишкин, написал книгу о Михаиле Черинове.

Дочь его, жительница и владелица нашего домика, уехала за рубеж и в 1916 продала дом Михаилу Георгиевичу (Юрьевичу) Лахтину, тоже врачу и тоже факультет медицины МГУ.
Михаил Георгиевич (Юрьевич, 1869-1930) ЛАХТИН приват-доцент кафедры истории медицины. По его инициативе на этой кафедре впервые курс истории русской медицины.

Сам занимался историей хирургии и основное внимание не методологии операций, а эволюции медицинских воззрений и их влиянию на хирургию.
Копал и публиковал результаты своих находок по русской медицине XVII-XVIII вв., именно Михаил Лахтин опубликовал и ввел в научный оборот многие архивные документы по медицине допетровской и послепетровской России

М.Ю. Лахтин активно переводил на русский язык иностранные научные публикации по разным отраслям знания. Он собрал и опубликовал обширный материал по истории военно-медицинской организации помощи раненым, развитию госпитального ухода и хирургической помощи роженицам.
Достойный владелец? О!

Что в доме ещё я застала:
На каждом этаже две квартиры с кухней, печкой (при мне, понятно, без печки, зато из кухни - крошечная комната для прислуги, в ней баба Саша организовала собственную личную зону и там частенько ночевала мама после  развода с папой, когда нас навещала)). Уже в 1908 довольно современная ванная, а по дороге к ванной - выход на черный ход и там раньше специальный закуток для угля и дров, чтоб не бегать по морозу на улицу)

В всех восьми квартирах дома единый принцип планировки & главным гостиная, огромная круглая с выходом ещё в две смежные комнаты. А по коридору ещё две отдельные.

Как и многие дома после революции, дом стал коммунальным. Однако, наша коммуналка - особенная.
Дело в том, что с момента постройки доходного дома в нем жила баба Саша сперва с мужем, а затем ....(кому интересно, в собачье повести "Мои настоящие мужчины"  подробно про "барскую квартиру")
Вкратце, муж эмигрировал , а баб Саш осталась и уплотняла свою квартиру друзьями, умудрившись рейдерский захват трансформировать в гнездо друзей (не уникальная практика - семья Капица аналогично)

Последние несколько лет до 2018 износ здания около 80%, жильцов давно расселили, вот я и сиииильно удивилась, увидев компанию бюро UTRO майским днем на след день после др папы

Таки охранная грамота (помним про буквы заговоренные?))
Продали с торгов с обязательством реставрационных работ, переделали в клубный дом на 7 квартир.
Исторический фасад с треугольным витражным окном очищен от наслоений и восстановлена традиционная кирпичная кладка.
Архитекторы бюро UTRO (Утро) сохранили часть отделки (здание долгое время было заброшено и интерьер утрачен, увы, даже нашей квартиры после смерти бабы Саши), парень из UTRO на моем фото 

Частично отреставрирована лестничная клетка и старинные ступени, увы, деревянные поручни заменили на латунь, зато  повторена раскладка оконных переплетов из латунных стержней по проекту 1908 года.
Высота потолков в квартирах от 3,3 до 5,8 метров, на верхнем этаже расположены двухуровневые квартиры с каминами. Неоготический фасад с эффектными мятными откосами здания виден с Садового кольца, но находится в глубине двора. Девелопер: MR Group Cтоимость квадратного метра: от 500 000 рублей. Я там полазила после завершения реставрации, ещё когда не все квартиры проданы (пригласили новые жильцы, у них ещё ремонт шел)

Ладно, давайте по порядку
12 мая 2018 - один из самых счастливых дней в моей жизни.
Этого не может быть, но так оно и, сами знаете

Началось с того, что потащилась в Аптекарский огород на трамвае. Еду по детским местам мимо театра, уголка Дурова. Выхожу на Гиляровского, откуда пешком пять минут до цветочков ... новое весеннее солнышко, думы весенние ...
Внезапно доходит, что автоматически по Щепкина, а это совсем не к Проспекту Мира, а к родному дому на Садово-Сухаревской.
- Подойти, раз уж?
- Да ну, лень, вон "уши" торчат родного дома - цел старичок

Посмеялась и обратной петлей к цветочкам, пошлялась четыре часа, надо зайти в родные места.
Еще раз петля и ...
Бэмц! вот мой дом и мои окна заколоченные. Ломают, поди, доходный дом 1908 никакой не памятник, непонятно, как вообще цел до сегодня

Видите дверь открыта? Я и зашла.
- Разрешите, ребята? Родилась в этом доме
- Да ну!
- Ломаете?
- Зачем? Капитальный ремонт.
- Бросьте?! Кто владелец?
- Банк
- Офисы?
- Жилые квартиры - покупайте.

Подходит парень, милый интеллигентный
- Здорово, что восстанавливаете. Кладка-то какая!
- Раскрыли. Стараемся по максимуму сохранить.
- Доходный дом 1913, потом коммуналки, склады с магазинами, убито, но планировка осталась.

- Лестница потрясающая, дубовые перила целы, хоть и сильно поцоканы
- Мы их снимаем, посмотрим, может, вернем - может новые.
- Молодцы, квадраты в лестнице оставили - только у нас.
- Оставим, мне тоже нравятся. Плитку уберем с пола.
- Да фиг с ней - она не наша, новая.
- Мрамор, наверное, положим.
- Зачем? Мрамор мягкий. По московской-то погоде, да в подъезде.
Смеется: "Искусственный"
- Вон окна: наша квартира.

- Слушайте, а чего дом-то восстанавливаете, культурное наследие что ли?
- Да нет, обычный дом. Кинотеатр "фОрум" - наследие.
- То-то "ФорУм"* в развалинах давно, люстры и те сперли, кинотеатр сожгли
фОрум с ударением на первом слоге - метка старожилов района, так только для к/т & ничего римского ))

Тут до меня доходит, что разговариваю, словно хозяйка
- Покупают квартиры-то?
- Смотрят, но мы ведь только приступили. Покупайте, раз уж такое дело

Апрель - старт, ноябрь - финиш. Дом восстановили в первоначальном виде красного московского благородного кирпича, сняли пошлую краску, восстановили выступ спереди, треугольники витражей.

В Москве, где в пыль шедевры архитектуры, цел и будет с первоначальной планировкой ничем не примечательный дом 1913, восстановили для живых людей мой родной дом

Что это? Пять вечера субботы, а прораб и команда архитекторов на работе, и я пришла именно в это время Чудо?

Говорим часто "место силы", Шаста там,  Гималаи, Крит, то сё Место силы внутри, вот оно - место силы.

Папка, ты приехал в Москву и этот дом в июле 1941. Вчера у тебя ДР -  я приперлась сюда, ни сном ни духом не собираясь.
Ты, инфарктник-белобилетник добровольцем в войсках ПВО сперва Московского военного округа, потом разные, демобилизован майором в декабре 1947.

Через 20 лет умер вон там за воротами по дороге на коллегию, где защищал архитекторов. Ты, начальник контрольно-ревизионного управления Министерства финансов СССР по всем логикам должен бы на стороне обвинения - а ты на защите. Парадокс?
На первом заседании отбил, по дороге на вторую умер.

В психологии есть термин для инструмента убеждения - ключевой стимул. А вдруг твоя смерть стала ключевым стимулом? Оправдали и они живы, потому что ты умер, защищая их - все ошизели, доводы эмоциональные сильнее рассудочных..

Ты умер - и я чуть не сдохла. 10 лет обмороки каждую неделю.
Падала в обмороки, но в любую погоду тащилась на метро & шла пешком, пока сил хватало - доходила до дома и смотрела на окна, мои и уже не мои. В эссе Ностальгия про это.

Потеряла как-то сознание на Маяковке и зашла оклематься к маминой коллеге, Злате, не зная, что она - психиатр, работала со мной по ПТСР. Сейчас другие практики более щадящие, а тогда год дважды в неделю эпизод за эпизодом (врагу не пожелаю).

"Покупайте", - сказали мне сегодня как ни в чем ни бывало. Вот они, мои окна,  наша квартира, пап, мам, баб Саш ...

Место Силы баб САШИ
Баба Саша жила в этом доме с момента постройки. Пап, ты был последним, кем ее уплотнили, превратив "барскую" квартиру в коммуналку, мама - единственная дочь ее гимназической подруги, вроде как и ее дочка после гибели моих бабушки & дедушки - ну а я уплотнила баб Сашу естественным образом. Баб Саша заменила родных бабушек-дедушек, которых я и на фотографиях увидела в 1990е.

Вот она, наша коммуналка & друзья, Петьку встречаем из армии, служил на дальних "куличках". Когда его мама (вот она тут) рыдала "нет денег навестить", баб Саша: "Дура, у тебя на стене картина - продай, на туда с обратно хватит, на подарки и на взятку начальству". При том, что картина  - имущество бабы Саши.

- Смотрите, - говорю в 2018 прорабу и архитекторам, - краска осталась от черного хода.
- Здесь санузлы были.
- Ага, в мое детство за туалетом выход на черный ход.
- Лестницу заложили, сделали дополнительную ванную

Место силы МАМЫ
Мамуля приехала сюда к гимназической подруге моей бабушки, к Александре Марулевой, что станет моей бабой Сашей.э

Дочке погибших дипломатов изменили не только фамилию, но и имя, баб Саша ее никуда не отпустила. В соседней комнате - будущий мой папа. Роман совсем недолгий, расстались в мои полгода, но дружили, а мама уже после  развода часто ночевала в закутке, бывшей комнате для прислуги рядом с кухней.

Место силы ЛЕВОЧКИ, квартира 8 на последнем четвертом этаже. Баба ИДА - вот она на фото, вдова Бердникова, заместителя Луначарского. Лева - единственный сын, 17-летний первокурсник МГУ с сильной близорукостью, сын расстрелянного отца - ополченец доброволец, погиб под Москвой в 1941

Место силы тети ТАМАРЫ из квартиры 4 прямо под нами

Тетя Тамара, дядя Витя и Славка всю жизнь рядом

- Почему опять три дня не звонила? Волнуюсь, ты одна, я за тебя отвечаю"
90-летняя слепая, крошечная, давно не встает - отвечает за меня Тетя Тамара ушла совсем недавно.

- Теть Тамар, наш дом цел (лет 10 назад).
- А он и будет цел.
- Почему?
- Буковки на крыше заговоренные.

Кстати, о "буковках" (на крыше типа_готика АА, легенда, что инициалы владельца. Никакие не инициалы, на самом деле.
В нашей квартире и ниже мальчишки, я одна девочка. Как-то подговорила влезть на крышу и прыгнуть с зонтиками, как с парашютами.Кто-то заметил, слава богу.

Новая жизнь нашего дома
Знаю, жить там классно, а новые жильцы в гости пригласили, прочитав первое эссе на СНОБе

Фото из домашнего архивп

#ИсторияМосквы #садовосухаревская
#новостиСПодоконникаИОкрестностей