Отдельные мысли 77

Родионов Виталий Константинович
Опытный политик способен лавировать между различными общественными силами.
Благодаря этим качествам Отто фон Бисмарк стал первым канцлером Германии, объединив ее земли в единое государство.

Интеллектуальный уровень дамы, находящейся рядом с гениальным мужчиной, значительно выше, чем разум обыкновенной женщины.
Возлюбленная французского философа Вольтера маркиза Эмили дю Шатле изучала математику, физику, переводила на французский язык Ньютона. После ее смерти Вольтер признавался, что потерял часть своей души.

В браках высоко интеллектуальных людей наблюдается склонность к полигамии (муж имеет двух-трех жен, жена – нескольких мужей). Все они вкушают духовные и физические изыски.
От моды XX века не отставал поэт Владимир Маяковский. Он жил с Лилей Брик, у которой был законный муж Осип Брик.

Если у поэтессы творчество стоит на первом месте, то ее любовь к мужу и детям будет отступать на второй план.
Поэтесса Марина Цветаева металась между заботой о детях и творчеством. В итоге мы имеем печальную историю: мужа расстреляли, младшую дочь не уберегла от голодной смерти, старшую дочь заключили в тюрьму и ссылку, а сына пришлось бросить перед тем, как повеситься.

Кто достигает вершин разума, тот остается в памяти людей.
В XX веке духовным наставником интеллигенции был советский филолог и философ Алексей Фёдорович Лосев. Его труды не утратят ценность в близком и далеком будущем.

Находясь в центре трагических событий, религиозный лидер проявляет исключительную силу духа.
В период «Смутного времени» патриарх Гермоген совершил нравственный подвиг, прилагая героические усилия для сохранения целостности России.

Русь держится на православных святых.
Сергей Радонежский и его ученики основали 50 монастырей.

Нет ничего крепче православной веры в Бога русского патриота.
И жизнь, и творчество писателя Бориса Ширяева свидетельствует, насколько мужественен русский человек. Оказавшись в Соловецком концентрационном лагере, не пал духом, и, выйдя на свободу, продолжил писать книги.

Говоря о каком-либо великом русском поэте, мы забываем о духе гения, чьи корни уходят в глубокую древность.
Дух Пушкина надо искать в Эфиопии, Лермонтова – в Шотландии.

Протестантская вера – это молния, ударившая в католический храм.
Немецкий теолог Мартин Лютер обладал мужеством и принципиальностью, бросив вызов несокрушимой католической церкви.

Нельзя поставить рядом поэзию скромного русского автора и стихи еврейского гения, уходящие корнями в ветхозаветную древность.
Сравните творчество Николая Рубцова и Иосифа Бродского.

Каким будет новый человек?
Разумным, как Сократ и милосердным как Христос. Хочется думать, что новый всечеловек будет одновременно разумным и милосердным.

Бессмысленно быть классиком абсурдной поэзии!
Стихотворчество Велимира Хлебникова граничит с заумью.

После блестящих побед талантливого полководца обычно отправляют в отставку или высылают в провинцию.
С этим столкнулся советский полководец, «маршал победы» Георгий Жуков. Он мешал бюрократам спокойно жить.

Нужно ли разводиться супругам из-за политических разногласий? Не следует ли быть терпимыми друг к другу?
Семья – величайшая ценность на земле. По-разному поступали революционеры: немецкая социалистка Клара Цеткин оставила мужа, русский коммунист Владимир Ленин сохранил верность жене Надежде Крупской.