Сказка о нерадивой матери...

Алексей Анатольевич Андреев
Жила-была нерадивая мать… Нарожать детей -нарожала, а любить- не любила… Из люльки дитятечьку достает, головку о косячок стукнет, ребеночек заплачет, а она приговаривает: “Плач-плач, все равно никому не скажешь, а скажешь - не поверят…” Так и ростила она своих деток: стукнет, да не докормит…

Один раз удалось ей орешков грецких у соседки прикупить, “Дай”, - думает, “пирогов сладеньких напяку”. Распехала своих малюточек по родственникам, мужа в лесок послала, а сама больной сказалась. Натопила печку, намесила теста, на противни покидала, орешек наколола, с медком намяла , да в печь бросила. Испеклись пироги, ладные, румяные, хоть в полотенце заворачивай, да на свадебный стол клади. Наставила самовар, сахарок в ладошку, сидит чаёк попивает, да пироги наминает… “Только бы подольше не пришли - съем, скажу ничего целый день и не едала - голоднехонька… “

Вдруг в стеколышко, птичка клювиком: “Тук-тук — тут-тук..”
— Кто это там стучится, аппетит мне с брюха гонит…– кричит бабенка.
Подбегает к окошку, а там кукушонок…
— Не гони меня, бабонька, лучше в дом пусти, да пирогом угости, а я тебе песенку спою…
Приглянулся кукушенок хозяюшке, отворила оконце, пустила птичку в дом.
— Коли так, проходи, угощу тебя… попотчую…
Сидят за столом нерадивая мать, да кукушонок, она- пироги наминает, а он орешки выбирает. Спелись две непутевые птички.

Где один раз окошечко отворится, там всю жизнь сквозить будет, так и тут… Муж в лесок уйдет, плохая мать детей по бабкам разнесет,по свойским кровям раскидает, а сама уж у подоконника сидит, пальцы крутит: “Где ты мой мальчонок? Где кукушенок?” А птичка, уж тут как тут - на опушке сидит распевается: “Ку-ку–ку, ку-ку-ку…Буду рада пирогу”...
Сидят, самоварничают, прянички с пирожками наминают, а детки голоднехоньки, на чужих полатях корки мусолят…

Попраздновала-погулевала плохая мать с кукушенком, да и засукотилась… Самой рожать не охота, дай думает яички отложу, пошла на повить, поклохтала в темном уголке, да в избу зашаркала, “Ай, все равно кошки съедят..” А кошка взяла да и высидела…

Летают птички, каких раньше и свет не видывал… По весне яйца раскидают по гнездам, а потом прилетят, да птенчикам в головушки и поклёвывают… И песни, они на свой лад поют: “Ку-ку, да куку, ой не роди меня мати…”

Ястребок кукушонка задрал,так что с тех пор в окошко только ветер постукивал, а нерадивая мать еще хлебогрызов родила, кто удачненький, а кто и не очень. Ничего выросли, в люди вышли, да и сами обженились, лялек нарожали.

Состарилась нерадивая мать, разбил ее паралич, растянул по постельке - ни слова сказать, ни рукой пошевелить. Ползают рядышком с ней внучки, орешками грецкими словно камушками играются. Маленький парнишка, на скорлупки поглядывает, принюхивается, ядрышки бы выколупать, а как?… Вот и надумал: ладно колются орешки о старухин лоб…
Щурится карга, молодость свою вспоминает: “Долго по миру орешки катились, да назад возвратились… Терпи, нерадивая мати… дали твои грешки - глубокие корешки…”