В лапах ураганных штормов

Сёстры Рудик
УРАГАННЫЙ КАДР
       Где-то на траверсе то ли Лабрадора, то ли Ньюфаундленда бушевал жуткий шторм. Атлантический океан всегда щедр на злые шторма ураганной силы. Не перевернуло рыболовный траулер и за то спасибо. В такие минуты, естественно, никакого лова нет. На камбузе предпочитается готовка только вторых блюд, так как супы и борщи выплёскиваются из тарелок. С момента оповещения погодной сводки радистами траловая сеть ещё накануне шторма выбрана и надёжно зафиксирована.
       Но в отличие от тех, кто мучился морской болезнью, судового врача Вову ничего подобное не брало. Его не брал даже страх перед штормующим ураганом. Док восхищённо наслаждался зрелищем неимоверного грохота волн. Громада за громадиной они огромными горами идут на БМРТ и с грозным воем обрушиваются на его нос со страшной силой. Так и кажется, что судно сейчас разлетится в щепки!
- Вот это силища!.. Вот это мощь!! Вот это вал!!! – восторгается док на каждую налетающую волну и немедленно решает, спеша в каюту: - Такой ураганчик надо обязательно запечатлеть на фотокадр!
       У Вовы это второй рейс. После первого его квартиру украсил снимок сказочной красоты величественных исполинов айсбергов в Антарктиде, на которых чернели большие стада пингвинов. Сейчас, мечтая о не менее шикарном снимке Атлантического урагана, обратно док уже возвращается с фотоаппаратом, раздраивает дверь и наизготове терпеливо застывает в позе фотографа-мастака. Волна накатывает ближе и ближе, набирая силу свинцового клокочущего гребня. Вздымается страшной горой и наконец обрушивается на нос корабля! Для сногсшибательного кадра лучшего и не требуется! Однако он не получается, так как свободно ворвавшаяся водяная лавина с такой силой влетает в открытый проём, что сбитый ею с ног доктор летит в одну сторону, а его фотоаппарат в другую! Мало этого силой волны выбивает дверь в каюту помполита, заливает помещение, а вместе с ним и весь коридор!
- Мать честная!!! Что тут происходит?! – ошалело выскакивает помполит из каюты и в панике хватается за голову: - Откуда столько воды?! Тонем уже что ли?!
       В грохоте беснующегося океана его никто не слышит. А оглохший от сильного столкновения с мощью воды, насквозь вымокший док вскакивает и, озираясь в поиске фотоаппарата, перепугано орёт:
- Вот это меня шарахнуло!!! Вообще не думал, что волна сюда влетит!!!
- Так это ты дверь раззявил?! – мигом увидев открытую дверь и в ней новый надвигающийся вал воды, столбенеет помполит и набрасывается на врача, кидаясь задраивать открытый путь для затопления корабля: - У тебя ума что ли совсем нет?! Да мы же сейчас к чёртовой матери ко дну пойдём!!! Раздраенный илюм равносилен пробоине!!! Додумался тут своими снимками заниматься в такой шторм!!!
       Вова потом уже всё фотографировал с большой осторожностью. Его фотоаппарат, слава Богу, волна не разбила о переборку стены. Но воду он выливал из своей каюты, из каюты помполита и из коридора вместе с уборщицами до седьмого пота, в связи с чем и запомнил этот шторм на всю оставшуюся жизнь. Морские ураганы шутить не умели!

продолжение следует.........