Страх кисейных оборок

Сёстры Рудик
       Притягивающая своей нежной красотой любая красавица медуза таит в себе серьёзную угрозу. Прикасание к ней может вызвать сильный ожог, а нередко и паралич дыхания.
- Вот эти кисели не хуже всяких угрей хороши агрессивностью и жалят, как током лупят! – погнал щёткой медуз к шпигату рыбообработчик Тоха и рассказал: - Особенно опасные они в Средиземном море, где мне до этого бартера пришлось попахать. Там мне досталось от мелкой Аурелии. Я тогда ещё не знал, насколько она опасная, – и он походя задрал рукав спецовки, показав толстые розовые рубцы на руках: - О как я «поздоровался» с этими красотками.
- Да, Аурелия очень маленькая, почти незаметная, но жалит очень больно, - тут же для всех разъяснил рыбмастер. - Её даже мёртвую если взять в руки, на них останется яд. Если его не смыть, глаза потрёшь и будет сильный ожог роговицы.
- И что же делать?! – отвисла губа у салаг и тёток, будто их уже пережалили медузы.
       И Тоха с улыбочкой просветил:
- На теле ожог просто протереть уксусом или спиртом, нанести на него мазь и проглотить какой-нибудь противоаллерген, как меня лечил тогда дока. А глаза закапывать дексаметазоном и сульфапиридазином. Ребят так дока лечил в том же рейсе. А ещё мы все воду дули, как кони! У кого через пару дней всё прошло, кому неделю пришлось пострадать.
- А вот от ожога медузы «Португальский кораблик» аллергикам запросто грозит летальный исход! – сообщил Валера и просветил в свою очередь: - Такие твари водятся в районе Гвинея-Бисау. Ими там вся вода кишит алмазными пузырями. Плавают по воде будто вздутые синие пакетики. Мы сначала не поняли, что это такое, а когда нас ввели в курс дела, искупнуться в тридцатипятиградусную жару никто не захотел! Даже слип срочно закрыли. Медуза жжёт щупальцами, кончики которых с ядом оставляет на теле своей жертвы. Боль страшная! При этом одни медузы вызывают паралич дыхания, другие – сердечную недостаточность, а третьи- слепоту. 
- Это же инвалид на всю жизь!!! – впали подвахтенные тётки и салаги в шок.
- Да нет, потом отпускает, - успокоил Валера. - Главное – своевременная обработка уксусом. Можно лимонным соком. Лучше всего солодовый уксус. Вот он как раз лучше всего помогает от «Португальских» монстриков.
       Итак, подводный мир был прекрасен и полон загадок, однако, моря хранили в себе серьёзные опасности. Многие убедились, что это не только красота и безмятежность.

продолжение следует........