Гроза морей и океанов

Сёстры Рудик
       На ночь глядя прачка Таня с дневалкой Диной и хоккеисткой Лорой болтали на корме, дыша вечерним воздухом. Следом за идущим судном в синеве сгущающейся ночи вода причудливо пенилась взбитой дорогой, на которую невольно любовались девчата.
- Никогда не думала, что пойду в моря, - поражалась себе прачка.
- Меня втянуло первым же рейсом, - отзывалась хоккеистка.
- А меня затянули деньги, - довольно улыбалась дневалка и хвасталась: - И сколько меня уже не запугивала моя бабка смертельными штормами, всякими русалками да морскими чертями, я ни за что море не брошу. И в никакую чертовщину не верю…
       Тут она резко смолкла, как и её подруги. На их глазах из тёмных волн выскочил настоящий рогатый чёрт и исчез на глубине, взметнув над водой длинным хвостом!
- Ой, мамочки!!! – схватилась за грудь Дина и попятилась от борта.
- Чёрт!!! Девки, настоящий чёрт был!!! – ринулась от борта в помещение корабля Таня, и за ней кинулись перепуганные тётки.
       Когда же они сбивчиво поведали об этом, ворвавшись в столовую команды, где народ смотрел фильм, их первыми обхохотали бывалые шелбаки.
- Да какой вам «чёрт»? – прыснул рыбообработчик Петя и поправил: - Это был обыкновенный Морской дьявол.
- Дьявол?! – ещё больше перепугались тётки.
       И над ними захохотали уже все рыбаки, наперебой объясняя:
- Да это такой скат.
- Они очень разные, но вы увидели именно Морского дьявола, если он был с рожками.
- Он ещё называется Манта.
- А хвостатые скаты все.
- Ну слава Богу! А то я думала, что моя бабка права! – с облегчением машинально перекрестилась Дина, вызывая над собой уморительный хохот.
- Ну почему же? Ещё как твоя бабка права, - состроил серьёзную мину лебёдчик Саша и пуганул: - У Морского дьявола недаром рот как бездонная пасть. Это для того, чтобы пожирать души грешников!
       Столовую снова сотрясло весёлым хохотом. А рыбмастер Валера ещё и рассказал:
- Кстати, по-испански скат - это «одеяло», а по-португальски «плащ». Вот вам и весь «чёрт», - и он захохотал вместе с мужиками над обескураженными трусихами.
       Вот такое состоялось знакомство девчат с настоящим морским «чёртом», который вместе с акулами является древнейшим старожилом солёных глубин.
       Нередко скаты попадаются и в тралы. Так рыбакам, что трудились в тропических водах Атлантики, в трал попался тот же скат Манта, только гигантский. Это был поистине морской дьявол! Его чёрный цвет походил на непроглядную темень самого ада, а мягкие гибкие лопасти на голове напоминали натуральные рога нечистого. Ещё живая, высыпанная из кутца рыба подскакивала и трепетала на палубе, а скат яростно бился в ней в попытках взлететь. В этот момент его плавники стали похожие на крылья, размах которых достиг метров семь-шесть. Ради любопытства ребята поймали его сетью, подцепили на лебёдку и взвесили, опустив на весы. Морской гигант оказался весом почти две тонны!
- Я вечно отдыхаю в сторонке!!! – только и смог охнуть на цифры лебёдчик.
       Гиганта опустили в сетке за борт и выпустили в море. На прощание он гулко хлопнул по волнам крыльями, словно обоими ими сделал всем «до свиданья!», и исчез в морской глубине.
       Но хоть скаты и миролюбивы и первыми никогда не нападают, лучше с ними не связываться. А то вот так пришлось в тропических водах Тихого океана одному рыбачку познакомиться с этим глубоководным обитателем совсем по-иному.
       Проследив до конца за выбором полного рыбы кутца, тралмейстер дал команду закрыть слип и опёрся об кутец сырой хебешной перчаткой. Пренебрежение к своей работе без резиновых рукавиц не замедлило дать о себе знать. Мужика внезапно так пробило мощным зарядом тока, что всё его тело свело судорожной дрожью, а в руке пропала чувствительность! В довершение он настолько отлетел от кутца, что свалился на спину и только крикнул траловой команде, догадавшись о причине:
- К кутцу подходить только в резиновых рукавицах!!! В него явно скат зараза попался!
       Он не ошибся. Когда из кутца вытряхнули вылов, в куче рыбы забился большой Чёрный скат. Именно эти Чёрные скаты и являлись самыми опасными в своих электроразрядах! Напряжение их порой превышало 220 вольт и способно было запросто убить человека.
- Это он в тебя ещё слабо пальнул, - вколол тралмейстеру противоаллергенное доктор, у которого уже был ни один рейс за плечами, и предостерёг: - Испугал бы ты его сильно или он разозлился бы здорово, могло бы и летальным исходом закончиться.
- О, какой чёртов блин! – ругнулся тот, потирая руку и, не в силах прийти в себя, признался: - А я ведь, когда отправился в рейс, мечтал сфоткаться на спине огромного ската.
       Но как не обзывай скатов – и «блин», и «одеяло», и «плащ», а они остаются настоящей грозой всех морей и океанов по размерам и силе, которых боялись со времён древней истории. Бояться, однако, следовало и таких морских обитателей, которые обладали мало кому известным коварством.

продолжение следует.......