У мужика грудь никогда не зябнет - у ляха уши?!

Евгений Пимонович
    Продолжение...
Начало см. http://proza.ru/2024/02/18/542

   В словаре Даля об иноземцах около сотни пословиц: больше всего о немцах,  второе место разделили высказывания о поляках и французах.   

   Беспристрастными их не назовёшь (см. Заголовок этой истории), оно и понятно, я сам прожил четверть жизни в коммуналке, где каждый сосед был по-своему неправ!!

   Поэтому от русского куража у ляха всегда будут "гореть" уши.
    Хотя во времена Даля подразумевалось, что наши западные соседи склонны интриговать, подслушивать ("греть" уши!).
   
   ... итак, Ляхи, созвучные с лихом.
      И фамилии политбойцов Полтавского тракторного училища, производные от этого корня...

  ... ЛЯШЕНКО Митрофан К. числится в архивном списке мухоморовцев под номером 377, ранее служил.

  В Памяти народа в документе, уточняющем потери
Ляшенко Митрофан Кузьмич,
уроженец Машевского района,
1902 года рождения, призванный в июне 1941-го Машевским РВК, пропал без вести в 41-ом . . . Красноармеец.
#

   Так же печально и другое донесение из Памяти народа о другом политбойце, ЛЯШКО Иване Ануфр. (он записан в архивах Полтавского тракторного училища под номером 400):

   Ляшок Иван Онуфриевич, уроженец села Салимонки Гребенковского района (что до войны входил в состав Полтавской области), политрук
375 бат.
попал в окружение 19.09.1941...

     Но Медаль  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", врученная лейтенанту  373-го отдельного батальона аэродромного обслуживания ЮЗФ, Ляшко Ивану Ануфриевичу позволяет надеяться, что  из окружения Полтавский курсант вышел!

    В учетно-послужной карточке офицера Ляшок Ивана Ануфриевича коротко о главном:
уроженец села Саливонки Гребенковского района
Дата рождения - 25.01.1908
Призван в июле 1941-го Гребенковским РВК.
Воинское звание - политрук; лейтенант
Одно из мест службы
373 бао.

   И фотография человека хлебнувшего лиха . . .

  Их много уже на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.
   Но места хватит всем. Кого мне ещё удастся отыскать в Памяти народной.

  19 февраля 2024-го.
###