Игра престолов в волейболе

Александр Щербаков 5
24-й тур чемпионата России растянулся аж до вторника, но свой матч - ленинградское дерби - «Зенит» и областное «Динамо» провели еще в субботу. «Сине-бело-голубые» взяли реванш - ответили на декабрьское поражение (1:3) домашней победой «всухую» по партиям (3:0) и поднялись в турнирной таблице чемпионата России на две ступени. Это достижение, в принципе, существенно не изменило положения питерцев - команда остается в зоне дополнительного матча за выход в четвертьфинал. Напомним, что напрямую в 1/4 выходят команды, занявшие по итогу «регулярки» (30 матчей) первые четыре места. Клубы с 5 по 12 позицию сыграют в 1/8 финала. Для «Динамо ЛО» ленинградское дерби стало четвертым поражением подряд. У питерцев - первый успех после трех неудач, две из которых петербуржцы потерпели на тай-брейке.

В «Зените» дебютировал на позиции доигровщика Евгений Сивожелез, который на днях вернулся в команду и провел всего одну тренировку. Но для 37-летнего волейболиста это не было большой проблемой. В составе питерцев он провел два первых сезона после основания клуба и покинул команду в 2019-м. Напомним, что Евгений - игрок стартового состава сборной России при Андрее Воронкове, сменившем Владимира Алекно после завоевания национальной командой золота Олимпиады в Лондоне. Сивожелез выиграл со сборной Евро-2013 и Мировую лигу, серебро Всемирного Кубка чемпионов. На клубном уровне наибольших успехов достиг с казанским «Зенитом», став победителем Лиги чемпионов, пятикратным чемпионом России, трёхкратным обладателем национального Кубка. В «Факеле» Сивожелез не получал достаточно игрового времени, поскольку новоуренгойцы делали в доигровке ставку на молодежь. Теперь в «Зените» эту линию олицетворяют Фёдор Воронков, Андрей Титич и Тимофей Тихонов. Егор Клюка травмирован, а универсал Бабкевич переведён в диагональ.

Со старым новичком «Зенит» повел «+6» в первом же сете, но также бодро растерял всё преимущество, да еще не подал три подачи. Всё это могло закончиться для хозяев плохо, но в нервной затяжной концовке (31:29) всё-таки спасся. Вторая партия прошла по похожему сценарию, но в концовке питерцев вытащили блокирующие. Третий сет принес «сине-бело-голубым» «+5», которые они вновь едва не растеряли. Но концовку снова вытащили. Это радует, поскольку в предыдущих встречах с Серджио Бузато на тренерском мостике (он вот уже 6 матчей замещает Виктора Сидельникова) именно концовки партий были ахиллесовой пятой «Зенита» - 4 поражения.

В этом матче у «Зенита» Сивожелез встал в состав так, как будто он никуда и не уезжал. Бабкевич снова забил больше 20 в трех сетах, Космин и Яковлев заколотили 15 из 18 первых темпов. А заменивший травмированного звездного либеро Женю Гребенникова Семен Кривитченко при большом объёме справился с приемом на уровне 65 процентов.

Уехавший лечиться во Францию Женя Гребенников успел рассказать перед отлетом, как меняется «Зенит» при Бузато: «Серджио очень давно работает с лучшими командами в мире - и с клубами, и со сборными. У него очень хорошо с тактикой. Мне нравится ещё и то, что при возможности у него много насыщенных тренировок. То, что он делает - это интересно, у него другое мнение, другое видение, которое он старается привить команде. Но меньше чем за месяц изменить что-то тяжело. Однако я думаю, что мы уже лучше начали работать. По играм видно, что у нас становится больше касаний на блоке, больше касаний в защите. И мы боремся до конца, действительно боремся. Точно могу сказать, что команда уже получше».

Но  самая напряженная и главное, интересная игра состоялась в Новосибирске при полном аншлаге. Я уже на раз писал, что в этом городе самая организованная группа фанатов, некоторые из которых ездят и на выездные матчи. Но и у их соперника в этом туре есть тоже два фаната, которые ездят по всей России с любимой командой. Это близнецы-братья, но я не знаю их фамилий, но телевизионщики любят их показывать среди зрителей. «Факел» (фото на заставке)  нанёс новосибирцам первое в сезоне домашнее поражение.

Победитель первого круга «Локомотив» в феврале серьёзно сдал. Новосибирцы проиграли в гостях «Шахтёру» (0:3) и «Белогорью» (2:3). А теперь команда, по словам главного тренера Пламена Константинова, показала «самую отравительную игру сезона» в домашней встрече с «Факелом» (2:3).

Это поражение вдвойне обидно, поскольку на матч с десятой командой чемпионата на трибунах собрался аншлаг. В том числе благодаря интересному маркетинговому решению: «Локомотив» сделал матч тематическим – в стиле знаменитого сериала «Игра престолов». «БО Спорт» рассказывает о деталях тематического матча и сенсационной победе «Факела».

Во время матча с московским «Динамо», состоявшимся ещё три недели назад, на трибунах «Локомотив Арены» появился плакат с надписью «Пламен – отец драконов», который попал и в прямую трансляцию на «Матч ТВ». Маркетинговый отдел новосибирского клуба решил зацепиться за эту историю.

Тот самый плакат, вдохновивший организаторов, оказывается, сделали болельщики команды из Владивостока. Им первыми выслали экземпляры лимитированной коллекции футболок с Пламеном и драконами. Всего изготовили 500 таких футболок, которые хорошо разбирали в клубном магазине.

Отметим, что это не первый удачный пример ситуативного маркетинга со стороны «Локомотива». В 2020 году клуб изготовил майки со знаменитой фразой Пламена «Я не ваша подружка, а тренер!».

Сейчас домашний стадион команды на время стал «Ареной драконов», а билеты на игру можно было купить со скидкой в 15% при использовании промокода «дракон». В итоге на рядовой матч регулярного чемпионата с десятой командой лиги в Новосибирске продали все пять тысяч билетов, объявив об аншлаге за два дня до встречи.

Анонс к матчу «Локомотив» сделал в виде заставки из «Игры престолов» только вместо карты Вестероса на ней карта России с логотипами клубов суперлиги. Чтобы снять такое видео, даже не пришлось никуда ездить, делать графику или специальные декорации – такая деревянная карта висит в кабинете генерального директора клуба Романа Станиславова.

У игроков «Локомотива» расспросили, смотрели ли они сериал «Игра престолов» и что о нём думают. Сергей Савин поставил ему оценку 9,9 из 10. К слову, на «Кинопоиске» у него оценка 9,0 на основе более миллиона голосов. Дмитрий Лызик признался, что совсем недавно пересмотрел все восемь сезонов сериала.
«Я разочарован последним сезоном, хоть и болел за Джона Сноу, который остался жив. Разве что третья и четвертая серия получились интересными. Дальше начался какой-то бред. Реально испортили выдающийся сериал. Говорят, в интернете создали петицию с просьбой переснять последний эпизод «Игры престолов». Пожалуй, я бы её подписал», – говорил Ильяс Куркаев в интервью «БО Спорт» в 2019 году.
Лызик назвал любимым персонажем Тормунда Великанью Смерть, а Мартин Атанасов – Дейенерис Таргариен, Матерь драконов. Павел Круглов, Юрий Бражнюк и Денис Карягин признались, что не смотрели фэнтези-сериал. А вот Роман Мартынюк – большой поклонник «Игры престолов». Когда у игроков спросили, какие прозвища нанести на специальные разминочные футболки к матчам, либеро выбрал вариант Тирион. Напомним, что Тирион Ланистер – один из ключевых персонажей цикла, которого исполнил актёр с карликовостью Питер Динклэйдж.

Другие игроки «Локомотива» так оригинальничать не стали и попросили нанести прозвища: Тисей (Игорь Тисевич), Молодец (Сергей Мелкозёров), Мартинес (Атанасов), Аба (Константин Абаев), Воробей (Бражнюк), Кружок (Круглов), Лыз (Лызик), Казако (Илья Казаченков), Орёл (Омар Курбанов), Костас (Александр Костадинов).

«Факел» тоже включился в тему, назвав себя Домом севера. Ямальский клуб сделал несколько ярких афиш. На одной из них Алексей Ковальчук буквально копия Тормунда, аргентинец Сантьяго Данани представлен в образе десницы короля Тириона, а Станислав Динейкин – Джона Сноу.
Кроме того, «Факел» в день матча представил забавное тематическое превью, в котором обыграл название современного российского мяча и фразу «Валар моргулис» из сериала, которая используется безликими в качестве девиза и пароля и переводится с валирийского как «Все люди должны умереть».

«Волар маргулис, братва! Давным-давно в Новосибирске обосновался выходец из Валирии по имени Пламен. Не без помощи колдовства и серой хвори он выиграл чемпионат Вестероса. И с тех пор вольготно восседал на своём троне, окруженный верными вассалами. Тем временем, недалеко от стены процветал могущественный Дом севера. Лучшие сыны севера уходили в другие дома, но появлялись всё новые и новые таланты. Эти два дома сойдутся в отчаянной схватке с применением смертоносных мячей «Волар», – говорится в ролике.

Битва «Локомотива» и «Факела» получилась затяжной и драматичной. Хотя неожиданно началась со скоротечного первого сета, в котором гости смяли соперника – 25:16. Новосибирцы обстреливали ауты и прямолинейно стучались в блок. В то же время молодые доигровщики «Факела» Станислав Динейкин и Василий Капранов играли чисто и эффективно.

У этих парней в нынешнем сезоне карт-бланш, поэтому ямальский клуб спокойно отпустил 37-летнего Евгения Сивожелеза в петербургский «Зенит». Другой игрок со статусом «дядьки» Сергей Гранкин снова травмирован. К слову, с его 22-летним сменщиком Михаилом Вышниковым игроки «Факела», кажется, чувствует себя даже комфортнее. По крайней мере, 7 из 12 своих побед команда одержала с Вышниковым. Правда, в шести случаях в его распоряжении был Владислав Бабкевич. В Новосибирске диагональ у «Факела» сбоила до третьего сета, а затем Корней Эннс нашёл свою игру.

У «Локомотива» с нулем очков и показателем полезности -4 ещё в первом сете отправился в запас Атанасов, не пошла игра у Курбанова, ничего не мог забить Казаченков. Было ощущение, что новосибирцы не играют, а мучаются. И оно никуда не ушло до конца матча. Очки давались команде очень тяжело – новосибирцы выглядели изможденными, в их игре не было драйва. Это сказывалось и подаче, которая совершенно не летела: 2 эйса и 32 потери при 107 попытках.

Если бы не удачно вышедший на замену Савин, новосибирцы вообще могли отлететь с «сухим» счётом. 35-летний доигровшик буквально затащил второй сет и был самым надёжным нападающим, завершив встречу с 62% реализации (13/21, 3 потери). Также можно отметить либеро Мартынюка, который здорово спасал мячи в защите и давал вторые шансы своим нападающим. Вообще, за пять партий Константинов перепробовал всех игроков из заявки, посадив даже капитана Куркаева, а затем выпустив его уже вместо Лызика.

«Мы отвратительно играли. Это наша самая отвратительная игра за весь сезон. Ни отдачи, ни борьбы. И страх в какой-то момент появился, что можем проиграть дома. И никакого проявления характера не было», – Константинов после матча разнёс свою команду, заявив, что пять тысяч зрителей не заслужили такой игры.

Зато хороши были игроки «Факела», который действовали спокойно и уверенно. «Установка на игру в раздевалке была простая – играть раскованно, чтобы не было никакого стеснения перед большими трибунами. После первой партии парни смогли раскрепоститься», – сказал после матча наставник ямальцев Роман Емполов.
Его центры Алексей Ковальчук и Александр Мельников отлично поработали на блоке, набрав много очков (6+4) и сделав много важных смягчений. Правда, Ковальчук перечёркивал свои старания на сетке нелепыми ошибками на подаче (-6 при 11 попытках).

Пожалуй, лучшим в составе «Факел» был самый молодой игрок – 18-летний Капранов. Он на высоченном блоке забивал тяжелейшие мячи в атаке и регулярно выбивал соперников из приёма, оформив три эйса. Всего у него 21 очко, причём 11 – брейковые. Он реализовал 53% атак и заработал показатель полезности +11. В приёме Василий был главной мишенью, но справился с серьёзной нагрузкой – 34% позитивной доводки и одна ошибка при 35 действиях.

В затяжной концовке четвёртого сета Капранов, кажется, попал в линию. Но к этому моменту у Емполова уже не было видеопросмотров, а первый судья Александр Тубылов свой брать не стал. «Мои помощники сказали, что было поле. Это на совести судей», – заявил тренер после матча. После этого эпизода Мартынюк совершил сэйв в защите, а Казаченков перевёл встречу на тай-брейк. Героем укороченного сета стал Эннс, который сначала закрыл атаку Савина, а затем забил в контратаке – 15:13. «Локомотив» впервые с апреля 2023 года проиграл на домашней площадке.
Чемпионат России.

24-й тур Локомотив – Факел – 2:3 (25:23, 16:25, 21:25, 32:30, 13:15) Казаченков (22), Савин (17), Карягин (8) – Капранов (21), Эннс (20), Динейкин (15)

Главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов объяснил за счёт чего «Факел» сегодня выиграл в Новосибирске со счётом 3:2.
«За счёт нас. Отвратительно играли. Это наша самая отвратительная игра за весь сезон. Ни отдачи, ни борьбы. И страх в какой-то момент появился, что можем проиграть дома. И никакого проявления характера не было. Абсолютно заслуженный проигрыш. «Факел» по делу выиграл. Нам надо сделать выводы. Болельщики не заслуживали такой нашей игры. Да, тяжело – долгий выезд, опять меняем часовой пояс. Но это не оправдание. Пришло пять тысяч зрителей, полный зал заслуживал большей отдачи от нас», – сказал Константинов после матча.

«Локомотив» занимает второе место в турнирной таблице чемпионата России, выиграв 19 из 24 матчей. 24 февраля новосибирская команда в гостях сыграет с нижегородским АСК. То есть опять придется менять часовые пояса. Тяжелый сезон для команды из центра Сибири.