Путешествие

Еремеева Наталья Андреевна
– Знаешь, мне что-то перестаёт нравиться эта идея, – Амари выдохнула и решительно села на заснеженный пенёк.
– Да ты что? – восхитился Ваня. Они шли уже пару дней и не вышли ровным счётом никуда. И если вчера избушка ещё периодически попадалась им на пути, то сегодня лес сменялся лесом, а он, в свою очередь сменялся лесом.
– Вот этот пень, – Амари показала пальцем куда-то вниз, – нам встречался уже раз пять. А то и больше.
– И что ты предлагаешь?
– Ну… Я не знаю, – она вдруг стушевалась.
– Тогда идём, – кивнул Ваня и направился прямиком в сугроб. Амари застонала и поспешила за ним.

Через полчаса они стояли и задумчиво рассматривали пень. Снега на нём не было. Здесь недавно явно кто-то проходил.
– Так, мне это надоело, – Ваня огляделся по сторонам и заорал, – Веня!
– Веня? – переспросила Амари, на всякий случай подобравшись поближе к Ване.
– Веня! – продолжал голосить Ваня.

Спустя несколько минут сугроб у ближайшего дерева вздрогнул и осыпался, явив миру странного человечка. Человечек близоруко щурился и зевал. Он был очень худ и будто бы весь состоял из веточек.
– Чаво горланишь? – сонно поинтересовался человечек.
– Веня, вот ты где, – подскочил к нему Ваня. – Это ты над нами издеваешься!
– Чаво ты, чаво? Яга, ты что ли?
– Ну, можно и так сказать, выдохнул Ваня. – Иван я, внук Ангелины Степановны.
– Ах, вон оно чаво! – Веня потёр руки-веточки. – Так эта старая карга тебе про меня рассказала.
Ваня задохнулся от возмущения, а Амари присела перед Веней на корточки и принялась с восхищением его рассматривать.

– Пожалуй, стоило отправиться на поиски твоего отца, чтобы встретить такую прелесть, – сообщила она и протянула руку к Вене. Тот насторожился.
– Эй, полегче, только без рук, – крикнул он, отталкивая руку Амари. – Вы что, ищите его отца? – Веня не на шутку встревожился.
– Да, – Амари кивнула, – нам, в общем, ох… ну, надо.

Веня вдруг мелко задрожал, что с него посыпались засохшие листочки.
– Возвращайтесь обратно, не ходите к нему, – трагическим шёпотом попросил он. – Не надо.
– Это почему же? – не удержался Ваня.
– Это страшный и могущественный колдун! Он не знает жалости и сострадания! Он замучил моих младших братьев! Он поджигал им пальцы и наблюдал, как они горят! Он проводил эти… – Веня запнулся и по слогам старательно произнёс, – эк-спе-ри-мен-ты!
– Нам очень надо, – проникновенно попросила Амари. – Ты же можешь распутать нашу дорогу?
– Знамо дело, могу, – деловито кивнул Веня и снова затрясся, – но не ходите к нему! Он вычислит и найдёт меня!
– Не переживай, мы тебя ему не выдадим, – пообещала Амари, глядя на него чересчур честными глазами.

Веня вздохнул, махнул ручкой и вдруг лес накрыл небывалый снегопад. Снег буквально за;стил всё вокруг, Амари наугад подобралась к Ване и крепко взялась за его руку. Но снег падал всего несколько минут, после чего резко всё прекратилось. Веня бесследно исчез, а меж деревьями пролегла утоптанная тропа, которую снегопад не затронул. Далеко впереди виднелся просвет: там заканчивался лес.

15.12.2023