Книга

Еремеева Наталья Андреевна
За окном по-прежнему завывал и стучался в дверь ветер. Ваня сварил горячий шоколад и одну чашку протянул Амари. Она поблагодарила, чуть кивнув, словно не хотела выныривать из своих мыслей. Время как будто замедлилось, стало вязким, как мёд. Ваня вспоминал другой мир, где он был счастлив когда-то. Хотя и не мог сказать, что жизнь была безоблачная и лёгкая. Он вспоминал бабушку: от неё почти всегда пахло сдобой и лесными травами.

– И дольше века длился день, от бесконечности лишь тень… – пробормотал Ваня. Амари удивлённо взглянула на него.
– И мы стоим у океана, и души наши без изъяна? – вопросила она. Ваня фыркнул.
– Не обращай внимания.

Вздохнув, он потянулся и шагнул к двери. Задумчиво открыл её, замер, постоял несколько секунд и закрыл. Потом снова открыл.
– Да ну, – со странным восхищением в голосе произнёс он.
– Что там? – вытянула шею Амари.
Ваня опять закрыл дверь. Отошёл от неё. Сел в кресло.
– Я не знаю, – просто сказал он.
– А я не знаю, почему как снег не таю, – поддразнила его Амари и подскочила к двери. – Опять меня разыгрываешь? – рывком открыла дверь и замерла.
– Ну?
– Там… лето, – почему-то шёпотом сказала Амари и медленно закрыла дверь.
– Интересно, – протянул Ваня. – Посмотри снова.
Амари послушно открыла дверь. В избу ворвался ледяной воздух. Девушка поспешно захлопнула дверь и медленно расплылась в улыбке.
– А мне нравится…

Ваня с подозрением уставился на неё.
– А помнишь наше приключение? – мечтательно произнесла Амари.
– О, нет, – простонал он. – Конечно помню…

Амари снова открыла дверь и осторожно выглянула за порог.
– Эй, смотри, – позвала она Ваню и выскочила наружу. Он подлетел к двери, только чтобы увидеть, как Амари пытается поднять огромную книгу.
– Сокрыта тайна здесь, и данные все есть, – прочитал он надпись на обложке. Провёл пальцем по буквам, – надо же, деревянная книга! – воскликнул удивлённо и открыл первую страницу.
– И лишь храбрец душой останется с тобой. Что за чушь? – спросила Амари, прочтя первую строку.
– Понятия не имею, – пожал плечами Ваня. – Но, кажется, наш Новый год накрывается медным тазом.

13.12.2023