Куда податься крестьянину

Вячеслав Поляков
Вместо эпиграфа: «Вам шашечки, или ехать!?»
(частник-таксист)

В названии кавычки не проходят – это цитата из к/ф «Чапаев».
Звучит она так:

«Да, вот хреновина. Ну прямо карусель получается. Белые пришли — грабють, красные пришли — тоже грабють. Ну куды крестьянину податься?»

Читатель спросит: а как, собственно, увязать в тексте картинку ЛБС (линия боевого соприкосновения) с названием и эпиграфом?

Начну с картинки.

На ней Авдеевка, которую мы два дня назад взяли, и куда дальше идёт наше наступление, а ВСУ отступают - выравнивая, тем самым, линию фронта.
Вчера по этому поводу был в разделе «публицистика» аншлаг текста с названием: «Урааа!»

Продолжу. Цитата из фильма.

Куда податься «писателю», чтобы не нарушить статью УК высказывая свои мысли о СВО?
Напишешь свой взгляд: «как надо» - критикуешь, а значит, статья;
«как не надо» - критикуешь, а значит, статья,
Выход из положения – пиши не о нас, а о них (врагах) на одно и тоже событие.

Мы говорим: «Ура!» - взяли Авдеевку, и в настоящее время активно штурмуем село Ласточкино (см. картинку), где идут ожесточенные бои за этот населенный пункт.

А на Украине один за другим следуют комментарии по поводу отступления ВСУ из Авдеевки.
Причём комментарии зачастую взаимно противоположные – даже непосредственно от украинских военных.
Если рядовой и младший офицерский состав позволяют себе говорить о предательстве, то в стане командиров более высокого ранга рождаются удобные для самих себя версии.

В эфире украинского ТВ прозвучали заявления офицера 59-й отдельной мотопехотной бригады им. Гандзюка Сергея Цехоцкого:

«Военная операция в Авдеевке прошла успешно. Всё нормально. Линия фронта выровнялась. Скажу так, что в наших подразделениях, в том числе отдельные военнослужащие, понимают, что это была необходимость».

Закончу эпиграфом.

В лихие 90-е, чтобы выжить и прокормить семью, мне пришлось очень долгое время по ночам «бомбить» (сленг) Москву.
И клиент-пассажир часто увидев мой автомобиль спрашивал: а где же привычные «шашечки» на такси.
На вопрос отвечаешь: Вам шашечки, или ехать!

К чему это я?

Меня часто упрекают в пессимизме тем в текстах о СВО.
Так и сейчас хочется спросить: вам нужна правда (в моём понятии), или чтобы всё было «как надо»?

На этом текст заканчиваю (с надеждой, что читатель поймёт, что я хотел сказать).