Алёша

Еремеева Наталья Андреевна
Тело Эллы лежало на берегу реки с сухой водой. Неподалёку стояли, задумчиво переговариваясь, товарищи девушки. Рита, насупившись, слушала их, потом махнула рукой и отошла в сторону. Андрей, поколебавшись, поторопился за ней.

– Ерунда всё это, – экспрессивно твердила Рита, – какое, нафиг, расследование. Всё ясно, как здрасти!
– Но она же правда погибла! – Андрей патетически заломил руки, но, опомнившись, просто сложил их на груди.
– Я знаю. Такова природа этой планеты.
– Ох! – Андрей, схватившись за голову, плюхнулся на песок.
– Так, молодёжь, хорошая нюни разводить, – незаметно подошёл Степаныч. – Следствие будет иметь условный характер, но таковы действия по протоколу. Мы уже потеряли двух человек.
– А кроме нас тут же два экипажа, – сообщил вдруг Андрей.
– Кора!
– Что?
– Сколько вас прилетело?

Девушка прекратила созерцать труп и подошла к Степанычу.
– Вообще-то капитан, бортинженер, механик и я. Капитан и бортинженер погибли при крушении, механик в медицинской капсуле.
– А у вас? – Степаныч посмотрел на Риточку, но та вдруг замялась, покачав головой.
– Что? – не понял Степаныч.
– Алёша, – почти прошептала Рита, отвернувшись.
– Алёша?
– Алёша? Кто звал Алёшу? Я уже здесь!

Как он сумел подойти незамеченным никто не понял, но факт оставался фактом: к ним, смешно размахивая руками, торопился сухонький высокий старик. Его седые волосы были взъерошены, отчего он походил на одуванчик, в глазах его был нездоровый блеск. Полы халата развевались от его шагов.
– Я… с Алёшей, – вздохнула Риточка и натянула улыбку. – Алёша, как тебе удалось выбраться из корабля?
– Нет ничего невозможного! – старик близоруко прищурил глаза
 – Так, что тут у нас здесь? О, прекрасно, прекрасно, ага!

Он обошёл тело Эллы, счастливо щурясь и потирая ладони.
– Да что прекрасного-то? – вызверилась Риточка на учёного, а Алёша был учёным с большим стажем.
– Изучил я образцы песочка и понял кое-что, – как ни в чём не бывало сообщил Алёша. Потом резво схватил горсть песка и швырнул его в реку. Река забурлила, взрываясь фонтаном. – Занятная химическая реакция, не правда ли? – хихикнул он. Присутствующие молча переглянулись.
– А ещё, – продолжил Алёша, которого, несмотря на его почтенный возраст, ни у кого язык не поворачивался называть его по имени отчеству или хотя бы Алексеем, – здешняя природа очень занимательна. Всё отнятое можно вернуть. Циркуляция, так сказать.

С этими словами он жестом фокусника выудил из кармана огромный синий носовой платок и артистически окунул его в реку. Платок намок к великому удивлению Степаныча и всех остальных. А Алёша невозмутимо подошёл к телу Эллы и, ни капли не сомневаюсь, затолкал платок ей в рот и пальцами зажал её нос. Степаныч придержал дёрнувшуюся было Кору.

– Три, два, один, – сосчитал Алёша и резво отскочил от Эллы, которая вдруг содрогнулась, всхлипнула и кашлянула, сложившись пополам. Лицо её медленно порозовело. Кашлянув ещё раз, Элла выплюнула платок, сморщилась и открыла глаза, недоумённо разглядывая обалдевшие лица товарищей.
– Это вообще возможно? – Андрей наоборот побледнел, медленно оседая на песок.
– Пфф, легко, – фыркнул Алёша, запихивая в карман свой платок. – Интересная планета и вода в необычной и нехарактерной форме, что придаёт ей некоторые свойства при взаимодействии с неживыми организмами. Тут всё зацикленно. И песочек поющий. Кстати, нам пора сматывать удочки.

Он кивнул, указывая куда-то вверх. В небе скопились чёрные тучи. Они были странные, словно живые, они закручивались в гигантскую воронку и опускались к земле.
– Вот чёрт, – прошептала Риточка и крикнула: – бежим!

Дважды упрашивать не пришлось никого. Они припустили бегом к единственному невредимому кораблю, на котором прилетели Риточка с Алёшей. Алёша бежал впереди всех, нелепо размахивая руками. За ним, как ни странно, поспевала чудом воскресшая Элла. Степаныч, Кузьмич подталкивали Андрея и Кору, чтобы те не отставали, а замыкала спринтеров Риточка, тяжко отдуваюсь и смахивая пот с лица.

В корабль заскочить успели на последних секундах, до того, как на землю опустилась эта живая тьма.
– Задраить люки! – крикнул Степаныч, сам же захлопывая шлюз. – Успели…

27.08.2023