Кот

Таисия Афинская
Почему-то вспомнилась давнишняя история про кота.
 
Умер мой отец. Вернее, отчим. Но мы с сестрой относились к нему, как к родному отцу. Мама осталась одна. Одна в своём горе.
Нет, мы её дети, всегда были рядом. Но рядом уже не было её мужа. Мужа, которого она очень любила и подчинила ему всю свою жизнь. Чтобы маме было легче пережить уход отца, я на время перебралась к ней.

В квартире вместе с родителями уже много лет жил кот. Кот был дворовый, не породистый. Окрас серый. Гладкошерстный. Очень умный и хитрый.  Даже можно сказать, рассудительный.Кот был гулящий,как, в прочем,  и вся кошачья братия.
И его загулы могли длиться по два-три дня. Днем он обычно отсыпался. А как только наступал вечер, то тихо садился у порога. Сидел и терпеливо ждал. Ждал, когда кто-нибудь придёт или уйдет, чтобы пулей прошмыгнуть в открытую дверь. Кот не мяукал, не орал истошно, не скребся когтями. Просто спокойно сидел в томительном ожидании.
В очередной такой раз кот исчез на долгие десять дней.
Мама очень переживала. Раньше за ним такого не водилось. Ну день может гулять, ну два, три от силы, а тут целых десять дней!
«Может случилось что?» - мама выглядывала в окно и постоянно открывала дверь на лестничную площадку, в надежде, что увидит за дверью серое создание. Но животное не появлялось.
И вот однажды, когда уже была потеряна последняя надежда на возвращение «блудного сына», она услышала в коридоре тихое мяуканье. Распахнув дверь, мама увидела своего любимца. Растерзанный и сильно потрепанный кот жалобно мявкал.
На следующий день, после примочек и тщательного лечения, мама кормила его и тихонько поругивала. Она внушала ему, что «если он будет так себя вести и пропадать из дома надолго, ещё и драться с собратьями, то она выставит его на улицу и никогда больше не пустит". Она убеждала его, что "ей не нужен пропащий и гулящий кот! Болячек ей и своих хватает!» Кот с жадностью ел свою порцию мясного корма и подергивал одним целым ухом. Видимо, желая убедить хозяйку в понимании услышанных слов. Наевшись, он облизнулся и … медленно, но решительно пошел в коридор. Сел у двери. Мама вздохнув,открыла дверь и вдогонку ещё раз строго предупредила гулёну и драчуна о неминуемом наказании.
Кот пришёл утром.  Пришёл конечно,снова весь истерзанный, но живой.
Ну а вскоре,  пропал вовсе.
Прошло время. Мы уже решили, что нам не суждено больше увидеть нашего бедолагу и потихоньку стали привыкать к его отсутствию.

Однажды, я по служебным делам задержалась на работе и поздно возвратилась домой. Открывая дверь, спиной почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернувшись, увидела серого прохвоста…  и рядом белую кошку. Они сидели бок о бок и глядели на меня своими наивными глазами. Как только дверь открылась они молча друг за другом прошмыгнули в квартиру. «Ну и наглость!» - решила я и последовала за ними. Мама тоже всплеснула руками, вопрошая кота: «Кого это ты привёл в дом?» и стала ругать за беспутную жизнь.
 
Я нисколько не кошатница.
Но такое взаимопонимание между животными меня поразило.
Тем не менее, присутствие ещё одного существа в доме, тем более без приглашения, нас несколько не устроило. И мы решили выставить за дверь «даму сердца». Кот походил по квартире. Поел предложенной ему еды. Немного полежал на своём излюбленном месте и вышел в коридор. Он тихо сидел под дверью. А я поглядывала в его сторону в надежде, что он одумается и вернётся под стул:
«Утро вечера мудренее»  - пронеслось в голове, - « Выспится. Одумается. И опять продолжит свою тихую и немолодую уже жизнь». Но кот упорно сидел и глядел на дверь. Моё сердце не выдержало и я выпустила его на волю.

Прошел месяц или два. Наступило лето, а вместе с ним и дачные дни. Все выходные мы проводили на даче. И вот как-то вернувшись с дачи, мы услышали подозрительный шум и шуршание, доносившееся из большой коробки, стоявшей у лифта.  Я открыла коробку и увидела там  маленьких котят! Рядом сидела белая кошка и наш серый бедолага.

Что это? Верность? Любовь? Преданность?

Вот такая история вышла… а мы всё время говорим: коты такие, коты сякие!