Апокалипсис

Еремеева Наталья Андреевна
Смеркалось. В воздухе раздавался стрёкот, словно тысячи сверчков вдруг проснулись и запели. Только стрёкот этот раздавался от песка, покрывавшего планету.
– Элла! – Андрей рвался из рубки искать девушку. Кузьмич флегматично удерживал парня.
– Нельзя нам туда, нельзя, – бормотала Кора. – Опоздали.

Степаныч молча ходил от стены к стене и остальным приходилось только догадываться, что происходило в его душе.
– Так, – проговорил вдруг Кузьмич, решительно вдавив Андрея в кресло. – Да, мы ошиблись. Пойдём под трибунал, если с ней что-то случится. Мы виноваты и никакие отговорки не уместны. Но соваться туда сейчас небезопасно. Кора?

Кора кивнула:
– Апокалипсис. Апокалипсис еженочного масштаба для людей. Мы… мы потеряли Пашку.
– Пашку? – Кузьмич присвистнул, – это того самого, специалиста по инопланетным аномалиям?
– Да… – Кора всхлипнула. – Мы потерпели крушение незадолго до захода Сириусов. Только успели проанализировать состав местной атмосферы и Пашка решил провести разведку. Вышел. А там уже песок стрекотал.
– И что?
– И всё. Пашка побледнел, упал, из ушей потекла кровь. Мы втащили его обратно, но было поздно.
– Но что это?

Все вздрогнули от внезапно раздавшегося механического голоса автоматического помощника капитана, которого ласково называли Мариной. Все были уверены, что Марина вышла из строя после крушения.
– Планета. Неизвестна. Звезда. Сириус. Звёздное скопление Большого Пса. Восемь целых шесть десятых световых лет от планеты Земля. Планета неизвестная земного типа. Состав атмосферы пригоден для дыхания Homo sapiens. Фауна присутствует. Вода присутствует. Психоподавляющие волны присутствуют.
– Марина! – восхитился Степаныч. – Что за волны? И получается, что эта планета необитаема? Нет разумной жизни?
– Планета была обитаема, – механически ответила Марина. – Психоподавляющие волны были созданы цивилизацией разумных существ для контроля над их эмоциями и умами. С помощью этих волн они могли подавлять различные негативные эмоции, такие как страх, гнев и агрессия, что помогало им жить в гармонии и покое. Но технология вышла из-под контроля. Волны выжгли все эмоции разумных существ, уничтожив их физически. Волны подействовали на планету, в результате чего она "научилась" убивать всё разумное, появляющееся на её поверхности. Животным эти волны вреда не приносят.

Степаныч упал в кресло.
– Это апокалипсис планетарного масштаба. И что же нам делать?
– Волны, излучаемые планетой, воздействуют на мозг человека, уничтожая личность человека. Наш корабль защищает от этих воздействий. Период активности волн – местное ночное время.
– Есть ли ещё способы защиты?
– Полное отсутствие мыслей и эмоций. Внутренняя тишина и пустота.
– Прям йога какая-то, – восхитился Кузьмич.
– Йога и медитация подойдут для защиты, – сообщила Марина. – Отключение внутреннего диалога.

Дискуссию прервал стук в иллюминатор. Товарищи вздрогнули и переглянулись.
– Элла? – неуверенно спросил Андрей. Степаныч молча пошёл отворять люк.
– Ну что, узники, страшно? – раздался знакомый бас и побледневший Андрей узрел Риточку, бодро шагнувшую в рубку. – О, ханурик, – Риточка расплылась в улыбке, узнав Андрея.
– Рита, – ответил Андрей, судорожно сглотнув. Теперь он узрел тело, безвольно болтавшееся на могучем плече Риточки.
– Ваше? – Рита сгрузила тело на пол, в котором все присутствующие узнали Эллу.
– Элла! – Кора подскочила к девушке, взяла её за руку, пытаясь нащупать пульс. Грустно покачала головой. – Поздно… Но, Рита? Ты как там оказалась? И как выжила?

Рита хмыкнула.
– Да начальник, как узнал, что вы попёрлись сюда, сразу же отправил команду вслед за вами. Мы ж давно наблюдаем за Фэйрой, а вы нам все разработки решили подпортить.
– Фэйрой? – перебил девушку Кузьмич.
– Да, Фэйра, планета двух Сириусов.
– Но почему о ней никто не знал.
– Кто надо – знал. Мы работаем под грифом секретности, – Рита строго посмотрела на остальных. – А вот вам бы всё лезть, куда ни попадя.
– Мы выполняли свои задачи, – сухо произнёс Степаныч.
– Так как тебе удалось выжить? – нетерпеливо спросила Кора.
Риточка снисходительно посмотрела на неё.
– Особая подготовка. Эти волны – абсолютная чушь, если умеешь останавливать внутренний диалог. Становишься неуязвим.
– А где ты этому научилась? – робко спросил Андрей.
– В нашем отделе, – Рита пожала плечами и вдруг потерпевшим взглядом посмотрела на Андрея. – Ну если хочешь, могу тебя научить.
Он кивнул и покраснел.

****
Смеркалось. В воздухе раздавался стрёкот, словно тысячи сверчков вдруг проснулись и запели. Стрёкот этот раздавался от песка, покрывавшего планету.
Прошли сутки с момента пропажи Эллы и появления Риты.
У экипажа появилась надежда на спасение.

20.08.2023