Курицы и динозавры

Еремеева Наталья Андреевна
– Деда, а как было раньше?
Дед лукаво посмотрел на внука:
– Когда раньше?
– Ну совсем раньше. Давно до нас.
– Совсем раньше ничего не было.
– А Земля?
– И Земли не было.
– Как это? А что же было тогда?
– Ничего, говорю же, – терпеливо ответил дед. – Вообще ничего не было, но это по нашим понятиям. Это "ничто" сжималось в точку, а потом взорвалось, создав бесконечное множество миров.
– А вот бабушка говорила…

Дед поморщился, представив, что могла рассказать бабушка. С ней он сам всегда спорил в молодости, потом ему просто это надоело.
– Знаешь, – дед посадил внука себе на колени, – то, что рассказывает бабушка, очень интересно, но ничем и никогда не доказано. Когда ты подрастёшь, то сможешь изучать науки, которые тебе подскажут твой дальнейший путь. А там ты уже сам решишь во что верить и что знать.
– Хорошо, – не стал спорить мальчишка, – тогда расскажи, что было до нас, но когда была Земля.
– О, там много чего было. Например, сначала Земля была горячая, новорожденная планета, на которой лишь полыхали вулканы. Потом она стала остывать и постепенно на ней зародилась жизнь.
– Динозавры?
– Динозавры тоже, но позже.
– А потом куда они исчезли?
– Динозавры? В Землю попал огромный метеорит и уничтожил почти всё живое. Динозавры не смогли выжить.
– Совсем?

Дед чуть улыбнулся и ответил в полголоса:
– Нет. Их потомков ты можешь найти на нашем дворе.
– Что-о? – задохнулся от удивления мальчишка. – Как это?
– Да-да. Угадаешь?

Внук задумался, беззвучно шевеля губами.
– Курицы?
– Они самые.
– А почему?
– Это называется эволюция. Если присмотришься к курице, найдёшь много общего с динозавром.
– А бабушка говорит, что ничего такого не было и всё создал…
– Я знаю, – перебил внука дед. – Но только представь, сколько времени потребовалось бы создать все виды животных и растений только на одной нашей планете. А таких планет тысячи. Всё имеет научное объяснение, дорогой. Ладно, сбегай-ка во двор и попробуй рассмотреть кур и найти схожие черты их с динозаврами. А потом мне расскажешь.
– Хорошо, – согласился мальчишка, соскальзывая с дедушкиных коленей и исчезая за дверью.
– А бог… – вполголоса произнёс дед, – давно уже отошёл от своих дел.

19.05.2023