Космический корабль

Еремеева Наталья Андреевна
– Деда, а что там? – мальчишка показал пальцем на небо.
– Там… Хм, – старик улыбнулся в усы, – там Вечность.
– А мы?
– И мы там тоже.
Мальчик задумался. Он сидел на скамейке у палисадника и болтал в воздухе ногами. Растоптанные сандалии готовы были вот-вот свалиться с мальчишечьих ног. Дед сидел рядом и курил трубку. Он очень любил курить трубку, это действо само по себе было уникальным в их маленькой деревушке.

– Там кто-нибудь есть? И вообще, кто всё это придумал? – просыпались из мальчишки вопросы. Дед покачал головой и вздохнул:
– Там есть мы. А придумал это, – он подмигнул и взъерошил волосы на голове внука, – придумал это кто-то явно поумнее нас.
– Там – мы? – в глазах мальчика заплескалось недоверие. – Это как? Мы здесь, а там звёзды и Луна. Или солнце. Как мы можем оказаться там? Там же только космонавты.
– Да, там космонавты. Но они около Земли. А дальше?
– Не знаю, – мальчишка опустил голову, но потом встряхнулся, – а кто мог придумать это всё?
– Эх, – старик хмыкнул, – когда-то я задавался такими вопросами. Но чем старше становился, тем яснее понимал, что ничегошеньки там нет.
– Почему?
– Таков наш мир, – он пожал плечами. – Был бы какой создатель, способный сотворить такую Вселенную, разве бы допустил он те жестокости и глупости, что происходят в мире? Конечно же нет… Нет. Он был бы мудр и великодушен. Нет.
– А как же?..
– Не знаю, Ванёк. И никто не знает, – старик на мгновение прикрыл глаза. – Но думаю, что это сама Природа. Она может создать это всё: и Вселенную, и нас с тобой.
– Деда, а я смогу когда-нибудь побывать там?
– Там? Нет ничего невозможного. Идём.

****
Ночь обняла прохладой землю. Над бескрайним полем мерцали яркие звёзды. По полю шёл старик с ребёнком, что-то ему тихо рассказывая.
– Тебе кажется, что мы живём отдельно от звёзд и Вселенной, но это не так. Наша планета кружится вокруг самой близкой к нам звезды – Солнца. А Солнце – лишь одна из мириадов других звёзд. Мы на огромном космическом корабле летим навстречу Вечности, но это замечают лишь единицы. Смотри!

Они легли на тёплую, не остывшую ещё от солнца землю, раскинув руки и ноги в стороны, представляя, как они летят сквозь Вселенную куда-то в бесконечность. И Вселенная летела им навстречу.

29.04.2023