Поволжье город Пугачев Алексей Толстой

Tumanchik
Прежде, чем ехать в Самару, я съездил в город Пугачев – родину писателя Алексея Толстого.
Про этот город из Википедии.
Пугачёв (до 1918 года — Николаевск) — город (с 1835 года) в России, административный центр Пугачёвского района и муниципального образования город Пугачёв Саратовской области.
География. Пугачёв — самый восточный из всех городов региона. Расположен на возвышенности Каменный Сырт, на правом берегу реки Большого Иргиза, в 240 км к северо-востоку от Саратова и в 183 км к юго-западу от Самары. Железнодорожная станция Пугачёвск. На северной окраине города находится военный аэродром. Через Пугачёв проходит автодорога Р229 Самара — Волгоград.
История. В январе 1762 взошедший на престол Пётр III разрешил ушедшим за границу старообрядцам возвращаться в Российскую империю «без всякой боязни и страха». При этом старообрядцы были приравнены в отношении религиозной свободы к иноверцам, жившим внутри империи. В декабре 1762 года Екатерина II, занявшая престол после дворцового переворота, также позволила старообрядцам возвратиться и поселиться в Поволжье. В 1763 была упразднена раскольничья контора. Так в окрестностях рек Большой и Малый Иргиз стали возникать старообрядческие общины. В 1764 году старообрядцами была основана слобода Мечетная. Такое название слобода получила от мечети, найденной первыми поселенцами на месте этого селения. Слобода в ту пору представляла собой одну улицу. По переписи 1765 года в ней числилось 264 души мужского пола. К 1770-м годам в окрестностях слободы было четыре старообрядческих скита: Пахомиев и Филаретов, Исакиев и женский Анфисин скит на берегу Иргиза. В 1772 году в слободе Мечетной оказался беглый казак Емельян Пугачёв. Именно здесь, узнав от игумена старообрядческого скита старца Филарета о волнениях яицких казаков, Пугачёв решил выдать себя за царя Петра III. В 1780 году образовано Саратовское наместничество.
Слобода Мечетная в составе Вольского уезда. В начале XIX века население на Иргизе настолько увеличилось, что указом императора Николая I от 18 декабря 1835 года образовано было в заволжской части тогдашней Саратовской губернии три уезда — Николаевский, Новоузенский и Царёвский. Слобода Мечетная назначена была городом с переименованием в Никола;евск. Торжественное открытие нового уездного города состоялось 9 мая (21 мая по новому стилю) 1836 года. 1 января 1851 года Николаевск отчислен уездным городом во вновь образованную Самарскую губернию. В 1891 году в центральной России, в том числе и в Николаевском уезде Самарской губернии, был полный неурожай хлебов. Крестьяне страдали от голода. Помощью голодающим в уезде в 1891—1892 годах занимался В. А. Оболенский. В 1893 году южнее Николаевска началось строительство железнодорожной линии Покровская Слобода — Уральск на Рязано-Уральской железной дороге. В октябре 1894 года участки Покровская Слобода — Ершов и Ершов — Уральск были сданы в эксплуатацию. Тогда же в 1894 году Инженерный совет министерства путей сообщения рассмотрел проект узкоколейной ветви от станции Ершов Покровско-Уральской железной дороги к городу Николаевску. И в 1895 году железнодорожная ветка Ершов — Николаевск длиной 88 вёрст была построена. Открытие состоялось 28 августа 1895 года. Станция называлась «Николаевскъ Уральскій».
27 ноября (10 декабря) 1917 года в городе была в первый раз установлена советская власть. В мае 1918 года в Поволжье, на Урале и в Сибири началось восстание Чехословацкого корпуса. 8 июня 1918 года в результате совместного выступления чехословаков и российских офицерских дружин была свергнута власть Советов в Самаре и провозглашён переход власти к Комитету членов Учредительного собрания. Советская власть объявила о начале принудительной мобилизации в Рабоче-крестьянскую Красную армию. К июлю 1918 года Николаевский уезд стал критически важным районом для противоборствующих сторон, сформированные отряды Красной гвардии и Николаевские полки препятствовали соединению войск Комуча с уральскими казаками и продвижению их вниз по Волге. Против большевиков в Николаевском уезде действовали части под командованием Ф. Е. Махина, среди которых были чехи под командованием Гусарека. 20 августа 1918 года им удалось занять Николаевск. Однако 21 августа артиллерия отряда В. И. Чапаева обстреляла город, а затем заняла его. 11 ноября 1918 года город Николаевск по инициативе В. И. Чапаева был переименован в город Пугачёв в честь Пугачёвской бригады.
14 мая 1928 года Самарская губерния была упразднена, и город Пугачёв вошёл в состав вновь созданной Нижне-Волжской области, которая просуществовала до 11 июня 1928 года. Нижне-Волжская область была преобразована в Нижне-Волжский край, просуществовавший до 10 января 1934 года. В 1928—1930 годах был центром Пугачёвского округа, одновременно с 1928 года по настоящее время — центр Пугачёвского района в административно-территориальных образованиях областного уровня. 10 января 1934 года Нижне-Волжский край был преобразован в Саратовский край, a 5 декабря 1936 года — в Саратовскую область, в состав которой и входит в настоящее время город Пугачёв. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 382-м месте из 1120 городов Российской Федерации.
Органы власти. В Пугачёве помимо городских властей также находятся органы власти Пугачевского муниципального района. Судебную власть осуществляет Пугачевский районный суд. Работают мировые судьи (4 судебных участка).
Экономика. Наиболее значимые промышленные предприятия: мукомольный завод, хлебозавод, молочный завод, завод по добыче и переработке нерудных строительных материалов, дробильно-сортировочный завод. Ранее в Пугачёве на военном аэродроме дислоцировался учебный вертолётный полк. В 2011 году полк расформирован, персонал (800 человек) уволен. В сентябре 2017 года западнее Пугачёва, в Пугачевском районе, была открыта солнечная электростанция компании «Хэвел» — совместного предприятия «Реновы» и «Роснано.
Образование. В городе 7 средних общеобразовательных школ. На ул. Топорковская, 40 находится Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Действует с 11 июня 1959 года. В школе-интернате 9 классов. Предоставляется начальное (4 года) и основное (5 лет) общее образование. Действуют два учебных заведения среднего профессионального образования:
- Пугачёвский аграрно-технологический техникум (бывшее профессиональное училище № 67, ГОУ НПО). Предоставляет среднее профессиональное образование по специальностям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей, сварщик, повар/кондитер.
- Пугачёвский гидромелиоративный техникум имени В. И. Чапаева — филиал Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова. Обучение предоставляют по 4 образовательным программам: строительство и эксплуатация зданий и сооружений (техник), землеустройство (техник-землеустроитель), агрономия (агроном), экономика и бухгалтерский учёт (бухгалтер).
Печать.
- Центральная Пугачёвская газета «Новое Заволжье»
- Общественно-политическая газета «Пугачёвское время»;
- Периодическое издание (региональная газета) «Провинциальная жизнь».
Телевидение. В Пугачёве вещают 20 цифровых телеканалов
Культура.
- Мемориальный дом-музей Василия Ивановича Чапаева;
- Краеведческий музей имени Константина Ивановича Журавлёва (здание построено в 1836 году)
В городе 7 библиотек. Центральная городская библиотека на Революционном проспекте
Работает небольшой кинотеатр «Октябрь».
Религия. В городе действует православный собор Воскресения Христова (Свято-Воскресенский соборный храм) Николаевского благочиния Покровской епархии Русской православной церкви. Это один из старейших действующих православных храмов Саратовской области. Построен в 1899 году по инициативе городского головы С. О. Локтева на средства семьи Локтевых и пожертвования городских купцов. Архитектор — Алексей Салько. Также действует соборная мечеть.
Достопримечательности.
Архитектура.
- Купеческий особняк (ныне здание художественной школы),
- Земство (ныне здание администрации),
- Торговый дом братьев Шмидт (1912),
- Мужская гимназия (ныне сельскохозяйственный техникум)
Скульптура и памятники.
- Бюст писателя Алексея Николаевича Толстого, уроженца Николаевска. Скульптор — народный художник СССР С. Д. Меркуров. Открыт в ноябре 1959 года. Расположен напротив центральной городской площади в сквере имени А. Н. Толстого.
- Бюст Василия Ивановича Чапаева. Установлен в 1957 году. Расположен перед зданием дома-музея В. И. Чапаева.
- Памятник Чапаеву Василию Ивановичу
- Памятник Кирову Сергею Мироновичу
- Памятник Ульянову (Ленину) Владимиру Ильичу
- Памятный знак — списанный вертолёт Ми-24В на постаменте, который использовался во время Советской войны в Афганистане с 1985 по 1987 год. Был открыт 26 августа 2017 года. Посвящён летчикам и техникам пугачёвского учебного вертолётного полка.
Особо охраняемые природные территории.
- Урочище «Орловские увалы»
- Ландшафтно-ботанический памятник природы «Тюльпанная степь»
Известные уроженцы.
- Толстой, Алексей Николаевич — русский и советский писатель и общественный деятель из рода Толстых. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943; 1946 — посмертно).
- Сериков, Владислав Пахомович — заслуженный строитель РСФСР, предложивший почин бригадного подряда в промышленном строительстве, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ряда орденов и медалей. Родился в городе Пугачёве.
- Кирилл Сарычев (род. 1 января 1989 г. в г. Пугачёве) — Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа. Абсолютный рекордсмен России, Европы и Мира по жиму лёжа без экипировки; в супертяжёлом весе — 335 кг и пауэрлифтинге — 1100 кг. Проживает в г. Москве.
- Саитов, Асят Мансурович (род. 1 января 1965 в г. Пугачёве) — советский и российский профессиональный шоссейный велогонщик, мастер спорта международного класса, Заслуженный мастер спорта (1997 г.). Трёхкратный чемпион СССР в командной гонке на время. Двукратный чемпион России в групповой гонке. Двукратный победитель специальной спринтерской классификации Вуэльты Испании. Участник Летних Игр XXIV Олимпиады 1988 года в Сеуле (7 место в командной гонке на 100 км). Проживает в г. Москве.
Массовые беспорядки в Пугачёве. В ночь с 5 на 6 июля 2013 года около городского кафе в Пугачёве произошла драка между приезжим 16-летним подростком (этническим чеченцем) и 20-летним местным жителем (русским), который от полученной колото-резаной раны вскоре скончался в больнице. Убийца был вскоре пойман. Это преступление всколыхнуло население города. Вечером 7 июля на городской площади произошёл стихийный митинг, участники которого направились в северо-западный микрорайон Пугачёва, где проживают уроженцы Чечни. В результате завязалась массовая драка, в которой приняло участие несколько сотен человек. На следующий день около администрации Пугачёвского района вновь собрался несанкционированный митинг, на котором властям было выставлено требование выселить чеченцев из города. В тот же день около 350 человек перекрыли межрегиональную автотрассу Саратов—Самара. В некоторых СМИ и в интернет-изданиях прошли сообщения и демонстрировался ролик о вводе войск и бронетехники в Пугачёв, однако эта информация была вскоре опровергнута. 9 июля саратовские чиновники отрапортовали, что ситуация в Пугачёве нормализовалась. Однако, горожане снова собрались на площади перед зданием администрации, после чего прорвали полицейское оцепление и вновь перекрыли трассу. Официальные власти опровергают версию о межнациональном конфликте, ссылаясь на то, что оба участника конфликта были в состоянии алкогольного опьянения на момент совершения преступления, а также на то, что потерпевший состоял в дружбе с земляками преступника, которые проживают в Пугачёве, однако местные жители считают иначе.
А теперь о творчестве и биографии Алексея Николаевича Толстого.
Романы.
«Чудаки» (1911). – Первый роман Толстого. Панорама жизни разорившихся помещиков Брагиных, Репьевых, Тугушевых… Дочь Репьева Сонечка выходит замуж, но муж уезжает от сельской жизни в Париж. Сонечка же готова жить и бороться дальше. Очень грустный, какой-то безысходный. У всех все плохо.
«Хромой барин» (1912) – Какой-то нервный роман о некоем князе, который вел загульную жизнь, женился на хорошей девушке. Уехали в Европу. Там его опять понесло, вспомнилась первая страсть. Он ушел от жены, стал пьянствовать. В итоге докатился до нищенства. Но приполз к жене. В отличие от первого романа здесь конец, все-таки, с каким-то просветом. Но, как говорил сам Толстой, этим «оканчивается мой первый период повествовательного искусства, связанный с той средой, которая окружала меня в юности. Я исчерпал тему воспоминаний и подошел к современности…».
 «Аэлита» (1923) – Фантастический роман. Хорошо известен, но я его раньше не читал. Спустя сто лет после выхода в свет это произведение выглядит очень странно. Полет к Марсу на каком-то допотопном аппарате, управляемом какими-то реостатами. На Марсе живут люди, атмосфера такая же, как на Земле. Сначала говорят на непонятном языке, но потом как-то переходят на понятный. Организуют восстание против ихнего тирана, но еле спасаются бегством. Опять непонятно как долетают до Земли и благополучно приземляются в Америке. В общем-то, чушь собачья.
«Похождения Невзорова, или Ибикус» (1924). – Роман о белой эмиграции. Довольно интересный. Многочисленные приключения этого Невзорова, начиная с февральской революции до бизнеса в эмиграции в Стамбуле. По свидетельству самого Толстого повесть была началом его литературной работы после возвращения на родину. Она составляет как бы центральную часть в целом цикле произведений о белой эмиграции, в который входят и более ранние произведения писателя.
 «Гиперболоид инженера Гарина» (1927). – Самый сильный фантастический роман Толстого. В плане техническом гораздо лучше «Аэлиты», но, все равно, весьма примитивный по нынешним представлениям о лазерах и структуре Земли. Читается легко. Похоже, что раньше читал, но помню плохо. Был фильм 1965 года, почему-то черно-белый. С Евстигнеевым в главной роли.
 «Эмигранты» (1931). – Довольно интересный роман о событиях в Европе в период гражданской войны в России. Нам известны подробности боевых действий в России: Юденич, Деникин, Колчак – а то, что было при этом за границей, слабо. Ну, помогали белым, ну, была интервенция. Но и все. А, оказывается, в это время в Европе мобилизовались различные силы, в том числе, криминальные. Один бандит организовал группу, которая не только собирала влиятельных и богатых людей, но и ликвидировала тех, которые, по их мнению, мешала противодействию большевикам. В итоге их разоблачили и судили. В то, что они занимались убийствами, верится с трудом. Правда, они при том грабили.
 «Хождение по мукам». «Сестры» (1922). – Это, конечно, классика. Пишет Толстой хорошо. Хотя это все уже давно известно, но читается легко.
 «Хождение по мукам». «Восемнадцатый год» (1928). – Гражданская война и хождение по мукам главных героев – Телегина, Рощина и сестер Даши и Кати.
 «Хмурое утро» (22 июня 1941). – Одолел, наконец, «Хождение по мукам». Это, конечно, главное произведение Алексея Толстого. История от первой мировой до гражданской. В «Хмуром утре» окончание закруглено: все друг друга нашли и счастливы. «Закруглял» автор долго – 13 лет. Но написано, в целом, хорошим языком. По этой трилогии поставлены аж три многосерийных фильма: 1957 (Нифонтова, Веселовская, Медведев, Гриценко), 1977 (Алферова, Пенкина, Соломин, Ножкин), 2017 (незнакомые артисты). Смотрел, скорее всего, только 1957 год.
 «Петр 1». Книга 1 (1930). – Юность Петра. Софья и бояре. Потешные бои. Женитьба и рождение сына Алексея. Война с крымским ханом, взятие Азова. Посольство в Европу. Стрелецкий бунт и казни. Фильм 1937 года этот период не описывает – начинается с нарвской битвы.
«Петр 1». Книга 2 (1934). – Начало правления (до 1704 года). Начало войны со шведами. Поражение под Нарвой. Пробились к Ладоге. Начало строительства Петербурга. Знакомство Петра с Катериной.
 «Петр 1». Книга 3 неоконч (1944). – Строительство Питера и кончается взятием Нарвы. То есть еще двадцать лет жизни Петра не рассказаны. Непонятно, почему он не дописал. Хотя еще в 38 году вышел фильм по его сценарию, где была Полтавская битва и далее. Написано хорошо, но не до конца. Жаль. Еще прочитаю повесть «День Петра».
 «День Петра» (1918). – Об одном дне Петра в Питере, где-то в районе 1708 года. Петр изображен кровавым пьяным диктатором, который всех губит во имя своей идеи создать сильное европейское государство. Его репрессии напоминают сталинский Гулаг, хотя Толстой писал это в 18 году. Ошибочно показал в это время Лефорта, который умер еще в 1699 году. А фильм «Петр 1» с Симоновым, Жаровым, Черкасовым и Тарасовой совсем ничего общего с историей не имеет. По поводу петровских времен лучше читать и слушать лекции Мединского.
Дальше читаю более поздние вещи.
Повести.
«Детство Никиты» (1944). - Хорошая автобиографическая повесть о жизни десятилетнего мальчика в имении родителей где-то в Самарской губернии недалеко от Николаевска, где Толстой родился.
 «Голубые города» (1925). – Какой-то сумбур. Мечтатель-архитектор, влюбленный в молодую девушку, которая его отвергает. Сама не знает, кто ей нужен. Мечтатель убивает злобного ухажера и поджигает город. Ерунда.
Рассказы.
«Родные места» (1911). – Ничего особенного. О жизни в захолустном месте в Саратовской губернии. Девушка, которая стала артисткой, приезжала в родные места, а ее там оболгал один вредный парень.
«Буря» (1916). – Неплохой рассказ о двух людях, которые поженились, но она любила другого. Началась война. Этого второго убили. Мужа взяли в армию, на фронт. Она тоже пошла с ним. Когда его ранили, она призналась, что любит.
 «Прекрасная дама» (1916). – Рассказик с детективным налетом о человеке, которому поручили отвезти секретные военные документ куда-то. По дороге к нему прицепилась дама, которой, водимо, было поручено его охмурить, выкрасть эти документы и отдать их какому-то молодому человеку. Этот тип попытался его задушить, но был побит и сброшен с поезда.
«Обыкновенный человек» (1914). – Под впечатлением поездки на фронт. Может быть, в 1914 году это и было интересно, но сейчас – нет.
 «Четыре века» (1920). – История жизни волевой женщины в старом городе на Днепре. Мужа спалили крестьяне, дочь вышла замуж за нигилиста, уехала на север. Там ее повесили. Внучка, воспитанная бабушкой, заболела. А правнучка, тоже воспитанная прабабушкой, сошлась с каким-то молодым психом. И женщина в 80 лет от переживаний умерла.
 «Граф Калиостро» (1921). - В 1780 году Калиостро явился под именем графа Феникса в Петербург. Могущественный в то время князь Потемкин, вследствие распространенной молвы о чудодейственной силе Калиостро, оказал ему особое внимание. Калиостро был принят в петербургском свете. Используя подлинные сообщения о пребывании Калиостро в России, А. Н. Толстой развертывает в повести вымышленную историю о том, как Калиостро случайно попал в усадьбу некоего дворянина Федяшова, где показал свое волшебство. Неплохая фантазия.
 «Бывалый человек» (1927). – Некая байка о мужиках, которые во время войны оказались в Париже в составе русского экспедиционного корпуса. Там занялись всякими темными делами, а потом отправились к Деникину, но убежали и в итоге оказались в красной армии.
 «Повесть смутного времени» (1922). – Смутное время глазами простого человека на судьбу некоего старца Нифонта. По отзывам довольно точно все описано.
«Союз пяти» (1924). – Другое название – «Семь дней, в которые был ограблен мир». Фантастика по мотивам «Аэлиты». Тот же советский инженер Лось, по идеям которого некий фанатик создает множество ракет, бомбардирующих Луну. Она разваливается на части. Возникает паника. Акции на биржах падают. Этот фанатик скупает и потом совершает переворот. Но народ в результате полностью расслабляется и не хочет подчиняться этому диктатору. Это происходит, якобы в 1933 году. Фигня.
«Морозная ночь» (1928). – Довольно бодрый рассказик командира о войне с белыми в новый 1918 год на станции Дебальцево.
 «Гадюка» (1928). – История одной девушки из богатой семьи, которую чуть было не убили бандиты вместе с родителями. Он попала в конницу красной армии. Воевала. Мужчину, который ее опекал, но не был любовником, убили. Она очень переживала, но пришлось работать в учреждении. Ей понравился один, но он предпочел ей другую, которая жила в одной с ней коммуналке. И когда эта соседка предъявила ей свидетельство о браке, то она застрелила ее. Этот рассказ хороший.
«Древний путь» (1927). – Пароход, идущий из Одессы по Средиземному морю Умирающий французский офицер. Воспоминания о войне. Грустно. Тоскливо.
 «Черная пятница» (1924. – О беспорядочной жизни в эмиграции в Берлине. Ничего особенного.
«На острове Халки» (1922). – Тоже про эмиграцию в Мраморном море. Убили молодого поэта, которого по ошибке посчитали агентом большевиков.
«Рукопись, найденная под кроватью» (1923). – Ужасно тоскливый эмигрантский рассказ.
«Убийство Антуана Риво» (1923). – Короткий детективчик из парижской жизни. Сын убил отца из-за денег.

Рассказы о Великой Отечественной войне.
Статья «Родина» (1941). – Вдохновенная статья, призывающая к битве с немецким фашизмом, проникнутая уверенностью в нашей победе.
Рассказы Ивана Сударева (1942-44).
   - НОЧЬЮ В СЕНЯХ НА СЕЛЕ. – О родных местах и Родине.
   - КАК ЭТО НАЧАЛОСЬ.- О начале партизанского движения. Сбросили с самолета листовку о том, что немецкая армия бежит от Москвы. И народ поднялся, набрали оружия, 200 человек и стали громить их гарнизон.
   - СЕМЕРО ЧУМАЗЫХ. – О том, как бывшие военнопленные в составе партизанского отряда откопали и отремонтировали несколько танков и в бою положили много немцев и их техники. Заслужили прощение того, что под Вязьмой сдались в плен.
   - НИНА. – О том, как наши прорывались из немецкого окружения. Как командир нашел убитую жену и двухлетнюю дочку Нину. Потом мстил немцам и сам был убит. Наш пошли прорываться дальше и оставили Нину какой-то доброй женщине.
   - СТРАННАЯ ИСТОРИЯ. – О бывшем заключенном, который нанялся в бургомистры села и поставлял партизанам ценные сведения. Попался на мелочи, но перед смертью сказал: «Мы русские люди».
   - РУССКИЙ ХАРАКТЕР. - Очень хороший рассказ, до слез. О танкисте, которого изуродовал взрыв. Он приехал в отпуск к родным и сказался другом их сына. Но мать сердцем почувствовала, что это он. Написала письмо, и он признался. Мать и невеста приехали и любили его. Проходили раньше в школе.

Сказки.
«Золотой ключик или приключения Буратино» (1936). - Повесть-сказка представляющая собой литературную обработку сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Оказывается, что я не читал эту сказку – только многократно смотрел кино и мультфильмы. Но, конечно, после этих занудных рассказов про эмиграцию – это как глоток свежего воздуха. Весело.

Пьесы. У Толстого довольно много пьес и сценариев. Я выбрал одну наиболее известную.
«Заговор императрицы» (1925). – Конец династии Романовых. Планы замены Николая на императрицу. Убийство Распутина, отречение Николашки. По отзывам, более или менее достоверно.

В общем, А.Н.Толстой – не Л.Н.Толстой. Хотя, конечно, талантливый писатель. Основной его роман «Хождение по мукам» - один из самых значительных в 20-м веке.  «Петр 1» тоже очень хорош, правда, не закончен. «Гиперболоид инженера Гарина» - всем известная фантастика. А вот рассказы, особенно, про эмиграцию – грусть и тоска безысходные. А на «Золотом ключике» мы все воспитывались. Участвовал он как сценарист во многих фильмах. Но, все равно, Алексей Толстой – какой-то неровный: то великолепно, то слабовато.
Может быть, дело в том, что начало 20-го века ознаменовало эпоху всемирных потрясений. Гениальные писатели рождались, как и в предшествующие века, но им не давали развернуться во всю ширь их таланта. Да и потенциальным читателям было не до углубленного чтения. А уже к концу века и сейчас, в начале нового тысячелетия, появилось много новых средств выражения гениальных фантазий, кроме литературы, живописи и музыки.

Ну, ладно. Теперь о биографии А.Н.Толстого из Википедии.
Алексе;й Никола;евич Толсто;й (имя при рождении — Алексей Алексеевич Бостро;м; 29 декабря 1882 (10 января 1883), Николаевск, Самарская губерния, Российская империя — 23 февраля 1945, Москва, СССР) — русский и советский писатель и общественный деятель из рода Толстых. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943; 1945 — посмертно).
Ранние годы (1883—1901).
Алексей Толстой родился у жены графа Николая Александровича Толстого (1849—1900), четвероюродного брата писателей А. К. Толстого и Л. Н. Толстого, однако некоторые биографы приписывают отцовство его неофициальному отчиму — Алексею Аполлоновичу Бострому (1852—1921). Мать — Александра Леонтьевна (1854—1906), урождённая Тургенева — писательница, двоюродная внучатая племянница декабриста Николая Тургенева, к моменту рождения А. Н. Толстого ушла от мужа к А. А. Бострому, за которого официально выйти замуж не могла из-за определения духовной консистории. Сомневались в наличии у Толстого графского титула эмигранты Иван Бунин, Роман Гуль, Нина Берберова, мнение которых по данному вопросу, однако, нельзя считать непредвзятым. Бунин в дневнике в предпоследней записи от 23 февраля 1953 года высказался именно по этому поводу: «Вчера Алданов рассказал, что сам Алёшка Толстой говорил ему, что он, Толстой, до 16 лет носил фамилию Бостром, а потом поехал к своему мнимому отцу графу Ник. Толстому и упросил узаконить его — графом Толстым». Роман Гуль в своих мемуарах утверждает, что А. Н. Толстой не был биологическим сыном графа Николая Толстого (ссылаясь на других, бесспорных сыновей графа). Алексей Варламов (автор биографии Толстого, изданной в 2006 году в серии ЖЗЛ) указывает, что свидетельство Гуля вызывает серьёзные сомнения (учитывая негативное отношение мемуариста к А. Н. Толстому). Тот же автор приводит письменное свидетельство Александры Леонтьевны Толстой — написанные ею два письма к Бострому от 3 и 20 апреля 1883 года, из которых следовало, что настоящим отцом ребёнка является граф Толстой, а зачатие произошло в результате изнасилования. Впрочем, тот же автор приводит письменное свидетельство в пользу другой версии: Александра Леонтьевна Толстая в своё время поклялась протоиерею самарской церкви, что отец ребёнка — Бостром. Возможно, позднее Александра Леонтьевна поняла, что её сыну гораздо лучше быть законнорождённым графом, и начала многолетнюю тяжбу о законности его рождения, фамилии, отчества и титула. Тяжба эта завершилась успехом лишь в 1901 году, когда А. Н. Толстому было уже 17 лет. Сергей Голицын в книге «Записки уцелевшего» утверждает: «Помню один рассказ дяди Альды из его архивных поисков. Где-то он раскопал копию обращения матери писателя А. Н. Толстого на царское имя: она просит присвоить её малолетнему сыну фамилию и титул своего мужа, с которым не жила много лет. Выходило, что классик советской литературы вовсе не третий Толстой. Дядя показал этот документ Бончу. Тот ахнул и сказал: „Спрячьте бумагу и никому о ней не говорите, это государственная тайна“».
Детские годы будущего писателя прошли в небольшом имении А. А. Бострома на хуторе Сосновка, недалеко от Самары (в настоящее время — пос. Павловка в Красноармейском районе). (Хотя, как указано выше из той-же Википедии, он родился в городе Николаевск). В 1897—1898 годы жил вместе с матерью в городе Сызрани, где учился в реальном училище. В 1898 году переехал в Самару. В 1901 году получил аттестат зрелости и уехал в Санкт-Петербург.
Начало творчества (1901—1917). Весной 1905 года, будучи студентом Петербургского технологического института, поехал на практику на Урал, где более месяца жил в Невьянске. Позднее в книге «Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания», Толстой посвятил Невьянской наклонной башне свой самый первый рассказ «Старая башня» (1908). В те же годы Алексей Толстой попробовал сочинять стихи. В 1907 году он выпустил поэтический сборник «Лирика» (за свой счёт), в 1911 году — книгу стихов по мотивам русского фольклора, но впоследствии стихами не увлекался. Незадолго до защиты диплома в институте он бросил учёбу и посвятил всего себя творчеству.
22 ноября 1909 года Алексей Толстой был секундантом Волошина на его дуэли с Гумилёвым из-за недоразумения по поводу сплетни о молодой поэтессе Елизавете Дмитриевой, о чём немало писалось в газетах. Но всё обошлось благополучно, на литературной репутации Толстого событие не отразилось. Первые пьесы Толстого были поставлены на сценах московских театров: «Насильники» — в Малом театре (30 сентября 1913), «Кукушкины слёзы» (под заголовком «Выстрел») — на сцене Театра К. Н. Незлобина (20 октября 1914). В 1911 году увидел свет первый роман писателя, «Две жизни» (впоследствии был переработан и вышел под названием «Чудаки»). В 1912 году вышел роман «Хромой барин». Ещё один роман, «Егор Абозов» (1915) остался незаконченным. В Первую мировую войну Толстой был военным корреспондентом от русской газеты (из-за проблем со здоровьем он был освобождён от военной службы). Совершил поездку во Францию и в Англию (1916).
Эмиграция и возвращение (1918—1933). Февральскую революцию Алексей Толстой приветствовал, Октябрьскую — не принял. В августе 1918 вместе с женой и сыном Никитой уехал в Харьков, затем в Одессу. В апреле 1919 Толстые эмигрировали. В эмиграции находился в 1919—1923 годах, сначала в Константинополе и Париже, с октября 1921 по июль 1923 года — в Берлине. В открытом письме Николаю Чайковскому (1922 год) Алексей Толстой писал: «В эпоху великой борьбы белых и красных я был на стороне белых. Я ненавидел большевиков физически. Я считал их разорителями русского государства, причиной всех бед. Однако жизнь вдали от родины была для него невыносима: «Жизнь в эмиграции была самым тяжёлым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть парием, человеком, оторванным от родины, невесомым, бесплодным, не нужным никому ни при каких обстоятельствах. Впоследствии впечатления от эмиграции отразились в сатирических повестях Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус» (1924), «Эмигранты» (1930) и рассказе «Чёрная пятница» (1924). В период эмиграции Толстым были созданы первая часть трилогии «Хождение по мукам» — роман «Сёстры» (1922), рассказ «Граф Калиостро» (1921), автобиографическая повесть «Детство Никиты» (1922) и фантастический роман «Аэлита» (1923). В мае 1923 года Толстой совершил кратковременную поездку в Россию, где встретил неожиданно тёплый приём, позже вернулся на родину навсегда.
В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк». Тогда же завершил работу над научно-фантастическим романом «Гиперболоид инженера Гарина». В 1928 году вышел в свет роман «Восемнадцатый год» — вторая книга трилогии «Хождение по мукам». В 1934 году принял участие в подготовке и проведении Первого всесоюзного съезда советских писателей, на котором выступил с докладом о драматургии. В качестве члена правления Союза писателей в 1936 году принял участие в травле писателя Леонида Добычина, которая, возможно, привела к самоубийству последнего. В 1930-е годы регулярно выезжал за границу (Германия, Италия — 1932, Германия, Франция, Англия — 1935, Чехословакия — 1935, Англия — 1937, Франция, Испания — 1937). Участник Первого (1935) и Второго (1937) конгрессов писателей в защиту культуры. В августе 1933 года в составе группы писателей посетил открытый Беломорско-Балтийский канал и стал одним из авторов памятной книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934).
Литературный успех (1933—1945). 20 июня 1936 года вместе с членами правительственной комиссии Алексей Толстой нёс по Красной площади урну с прахом Максима Горького. В 1936—1938 годах, после смерти Горького, на временной основе возглавлял Союз писателей СССР. С 1937 года стал депутатом Верховного совета СССР 1-го созыва, с 1939 — академиком АН СССР. 17 июня 1941 года обратился с письмом к Сталину, в котором интересовался возможностью возвращения Бунина на родину, а также оказания ему материальной помощи: «Дорогой Иосиф Виссарионович, обращаюсь к Вам с важным вопросом, волнующим многих советских писателей. — мог бы я ответить Бунину на его открытку, подав ему надежду на то, что возможно его возвращение на Родину? Если это невозможно, то не могло бы Советское правительство оказать ему материальную помощь? С глубоким уважением и любовью, Алексей Толстой». 22 июня 1941 года завершил работу над заключительной частью трилогии «Хождение по мукам» — романом «Хмурое утро». Один из фактических соавторов знаменитого обращения Молотова — Сталина 1941 года, в котором советские лидеры призывают народ обратиться к опыту великих предков: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» — Речь Сталина на параде Красной армии 7 ноября 1941 года.
В годы войны Алексей Толстой написал около шестидесяти публицистических материалов (очерков, статей, обращений, зарисовок о героях, военных операциях), начиная с первых дней войны (27 июня 1941 года — «Что мы защищаем») и до самой своей смерти, в конце зимы 1945 года. Самым известным произведением Алексея Толстого о войне считается очерк «Родина». Осенью 1941 года писатель был эвакуирован под Горький и более двух месяцев (в течение сентября—ноября) проживал на даче в санатории «Зимёнки» на берегу Волги. Во время войны продолжал создавать начатый в 1929 году исторический роман «Пётр Первый». 30 марта 1943 года в газете «Известия» было опубликовано письмо Толстого к Сталину с просьбой направить сто тысяч рублей Сталинской премии за роман «Хождение по мукам» на постройку танка. Ниже редакция поместила ответ Сталина, который заканчивался следующим образом: «Ваше желание будет исполнено. И. Сталин».
Член Комиссии по расследованию злодеяний фашистских оккупантов. Зверства фашистов на Ставрополье описаны им в очерке «Коричневый дурман». Присутствовал на «Краснодарском процессе».
Смерть. А. Н. Толстой скончался 23 февраля 1945 года на 63-м году жизни, от рака лёгкого. Урна с прахом была захоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 2). Церемония завершилась прощальным салютом и гимном Советского Союза.
Творчество. В трилогии «Хождение по мукам» (1922—1941) попытался представить большевизм укоренённым в национальной и народной почве, а революцию 1917 года — как высшую правду, постигаемую русской интеллигенцией. Исторический роман «Пётр I» (кн. 1—3, 1929—1945, не окончен) — возможно, самый известный образец этого жанра в советской литературе, содержит апологию сильной и жестокой реформаторской власти. Романы Толстого «Аэлита» (1922—1923) и «Гиперболоид инженера Гарина» (1925—1927) стали классикой советской научной фантастики. Повесть «Хлеб» (1937), посвящённая обороне Царицына в годы гражданской войны, интересна тем, что в увлекательной художественной форме рассказывает то видение гражданской войны в России, которое бытовало в кругу И. В. Сталина и его соратников и послужило основой для создания сталинского культа личности. Одновременно с этим в повести уделяется подробное внимание описанию воюющих сторон, быта и психологии людей того времени. Среди других сочинений — рассказ «Русский характер» (1944), пьесы «Насильники» (1912) и «Заговор императрицы» (1925, совместно с П. Е. Щёголевым). Толстой является одним из предполагаемых авторов подложного «Дневника Вырубовой» (1927). Народная легенда приписывает ему (без каких бы то ни было оснований) авторство анонимного порнографического рассказа «Баня». Некоторые крупные произведения автор подвергал в советское время серьёзной переработке — романы «Сёстры», «Гиперболоид инженера Гарина», «Эмигранты» («Чёрное золото»), пьесу «Любовь — книга золотая» и другие.
Факты.
- «Красный граф» — так называли советского писателя Алексея Николаевича Толстого. Бывший эмигрант и титулованный дворянин сумел не только преодолеть все преграды нового режима, но и стать любимцем и баловнем советской власти — сталинские премии и благополучная жизнь писателя, мало отличавшаяся по уровню комфорта от дореволюционной, служат неоспоримым подтверждением его особого положения в СССР. Практически немедленно Толстой-писатель оказался в личных друзьях Сталина. Его сделали членом Академии наук, депутатом Верховного Совета Советского Союза, он имел роскошную дачу в Барвихе и автомобиль с личным водителем.
- Фантастический роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» был навеян общественным резонансом, вызванным постройкой Шуховской башни. Изображение Шуховской башни стало логотипом выставки «Инженерное искусство» в центре Помпиду в Париже. Также шестиметровый макет башни был установлен на выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века» в Мюнхене в 2003 году.
Семья.
- Первая жена (1901—1907) — Юлия Васильевна Рожанская (1881—1943). У них был сын Юрий (13.01.1903—11.05.1908).
- Вторая жена (1907—1914) — художница Софья Исааковна Дымшиц (1884—1963). Её бракоразводный процесс с первым мужем затянулся на несколько лет (Толстой получил развод от первой жены в 1910 году, Дымшиц развода так и не получила).
- Дочь Марьяна (Марианна) (1911—1988), впоследствии доктор технических наук, профессор Московского института стали и сплавов и заведующая кафедрой общей химии Московского авиационно-технологического института имени К. Э. Циолковского; была замужем за Е. А. Шиловским (1889—1952). Чтобы иметь возможность законно записать А. Н. Толстого отцом ребёнка, супруги перед родами выехали во Францию.
- Третья жена (1914—1935) — поэтесса и мемуаристка Наталья Васильевна Крандиевская (1888—1963), прототип Кати Рощиной из «Хождения по мукам». Ей он посвятил «Золотой ключик».
- Cын (приёмный, от первого брака Крандиевской) — Фёдор Волькенштейн (1908—1985).
- Cын Никита (1917—1994), физик, ему посвящена повесть «Детство Никиты». Был женат на Наталье Михайловне Лозинской (дочери переводчика М. Лозинского), супруги имели семерых детей (в их числе Татьяна Толстая), четырнадцать внуков (в том числе Артемий Лебедев).
- Cын Дмитрий (1923—2003), композитор, был трижды женат, имел несколько детей, включая известного хирурга-панкреатолога профессора А. Д. Толстого и литературоведа Елену Толстую.
- Четвёртая жена (с октября 1935 года) — Людмила Крестинская-Баршева (17.01.1906 — 1982), пришедшая в дом Толстых в августе 1935 года в качестве секретарши.
Адреса в Санкт-Петербурге.
- 1901 — доходный дом Николая и Елены Брусницыных (9-я линия В. О., д. 42), здесь летом 1901 года в квартире у сестры своей матери поселился 18-летний А. Толстой. Окончив Самарское реальное училище, он приехал в столицу, чтобы поступить в Технологический институт. Успешно сдав экзамены, переехал на 3-ю линию в дом № 16, где снял комнату;
- 1906 — доходный дом наследников Н. Н. Балкашиной (Пушкинская улица, 8);
- 1907—1910 годы — доходный дом И. И. Дернова (Таврическая улица, 35);
- 1910—1912 годы — доходный дом И. И. Круглова (Невский проспект, 147, кв. 43);
- 1925 — май 1928 года — доходный дом на наб. реки Ждановки, 3/1, кв. 24;
- май 1928 — май 1930 года — Детское Село, Московская улица, 8;
- май 1930 — начало 1938 года — Детское Село, Пролетарская улица, 6 (Дом творчества писателей);
- начало 1935 — выделена квартира в «правительственном» доме на ул. Кронверкской (в квартире жили Н. В. Крандиевская с сыновьями).
Адреса в Москве
- апрель 1938 — квартира из двух комнат: ул. Горького, д. 122, кв. № 69;
- с 1941 по 1945 — квартира из трёх комнат во флигеле Особняка С. П. Рябушинского: ул. Спиридоновка, 2/6, строение 1.
В Подмосковье.
- С именем А. Н. Толстого связаны некоторые подмосковные места: он бывал в Доме творчества писателей в Малеевке (ныне — Рузский район), в конце 1930-х годов навещал Максима Горького на его даче в Горках (ныне — Одинцовский район), вместе с Горьким посетил в 1932 году Болшевскую трудовую коммуну (ныне — территория г. Королёва).
- В 1938 году одновременно с квартирой на ул. Горького Алексею Толстому была предоставлена двухэтажная дача в Барвихе (ныне — Одинцовский район); она-то и стала его постоянным московским домом. В 1942 году Толстой написал здесь свои военные рассказы: «Мать и дочь», «Катя», «Рассказы Ивана Сударева». Здесь же начал третью книгу романа «Хождение по мукам», а в конце 1943 года работал над третьей частью романа «Пётр I».
Награды и премии.
- орден Ленина (1938)
- орден Трудового Красного Знамени (1943)
- орден «Знак Почёта» (31.01.1939)
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945, посмертно)
- 1941 — Сталинская премия первой степени — за части 1—2 романа «Пётр I».
- 1943 — Сталинская премия первой степени — за роман «Хождение по мукам» (передана в Фонд обороны на строительство танка Грозный»).
- 1946 — Сталинская премия первой степени — за пьесу «Иван Грозный» (посмертно).
Память
- В ноябре 1959 года на родине А. Н. Толстого — в городе Пугачёве Саратовской области, в новом сквере на Топорковской улице, названном именем писателя, открыт памятник А. Н. Толстому работы С. Д. Меркурова.
- Художественные маркированные конверты 1982 года. Толстой Алексей НиколаевичВ 1965 году одна из улиц города Пушкина переименована в бульвар Алексея Толстого.
- В январе 1983 года к 100-летию со дня рождения писателя был открыт мемориальный музей-усадьба А. Н. Толстого, расположенный по адресу: Самара, улица Фрунзе, 155. Здесь писатель летом 1901 года жил со своими родителями, сюда же приезжал он в годы учёбы в Санкт-Петербурге.
- С 1983 года имя А. Н. Толстого носит Сызранский драматический театр.
- В 1987 году открыт мемориальный музей-квартира А. Н. Толстого, расположенный по адресу: Москва, улица Спиридоновка, 2/6. Здесь писатель проживал с 1941 по 1945 год.
- В честь писателя названа малая планета — каменный астероид (3771) Алексейтолстой (англ. 3771 Alexejtolstoj), открытый 20 сентября 1974 года астрономом Людмилой Журавлёвой в Крымской астрофизической обсерватории. Название было официально опубликовано Центром малых планет 19 октября 1994 года.
- В 2006—2007 годах теплоход проекта 588 «Николай Гастелло» получил новое название — «Алексей Толстой», в честь писателя.
Всероссийская премия имени А. Н. Толстого. Статус: присуждается один раз в два года авторам прозаических, публицистических произведений за творческий вклад в развитие российской литературы. Учреждена в 2001 году. Учредители: Союз писателей России, администрация города Сызрани, Межрегиональный литературный центр В. Шукшина. Присуждается в номинациях: «Большая проза»; «Малая проза (повести и рассказы)»; «Публицистика». Вручается в Сызрани в ходе торжественного мероприятия, посвящённого этому событию, в одном из учреждений культуры города (драматический театр, Дом литераторов и так далее).
Библиография.
- Роман А. Н. Толстого «Пётр Первый» / Портрет автора, иллюстрации. — М.: Художественная литература, 1981. — (Серия «Библиотека классики. Советская литература»).
Романы.
- Чудаки (1911)
- Хромой барин (1912)
- Аэлита (1923)
- Похождения Невзорова, или Ибикус (1924)
- Гиперболоид инженера Гарина (1927)
- Эмигранты (1931)
- Хождение по мукам. Трилогия:
   - Книга 1. «Сёстры» (1922)
   - Книга 2. «18-й год» (1928)
   - Книга 3. «Хмурое утро» (1941)
Повести и рассказы.
- Старая башня (1908)
- Архип (1909)
- Петушок (Неделя в Туреневе) (1910)
- Сватовство (1910)
- Мишука Налымов (Заволжье) (1910)
- Актриса (Два друга) (1910)
- Мечтатель (Аггей Коровин) (1910)
- Неверный шаг (Повесть о совестливом мужике) (1911)
- Харитоновское золото (1911)
- Приключения Растёгина (1913)
- Любовь (1916)
- Прекрасная дама (1916)
- Обыкновенный человек (1917)
- День Петра (1918)
- Простая душа (1919)
- Четыре века (1920)
- В Париже (1921)
- Граф Калиостро (1921)
- Детство Никиты (1922)
- Повесть Смутного времени (1922)
- Семь дней, в которые был ограблен мир, другое название «Союз пяти» (1924)
- Голубые города (1925)
- Василий Сучков (1927)
- Бывалый человек (1927)
- Великосветские бандиты (1927)
- Морозная ночь (1928)
- Гадюка (1928)
- Хлеб (Оборона Царицына) (1937)
- Иван Грозный (Орёл и орлица, 1942; Трудные годы, 1943)
- Русский характер (1944)
- Странная история (1944)
- Древний путь
- Чёрная пятница (1924)
- На острове Халки
- Рукопись, найденная под кроватью
- В снегах
- Мираж
- Убийство Антуана Риво
- На рыбной ловле
Незавершённые произведения.
- Егор Абозов (1915)
- Пётр I (3-й том)
Сказки
- Русалочьи сказки:
   - Русалка (Неугомонное сердце, 1910)
   - Иван да Марья (1910)
   - Ведьмак (1910)
   - Водяной (1910)
   - Кикимора (1910)
- Дикий кур (1910)
- Полевик (1909)
- Иван-царевич и Алая-Алица (1910)
- Соломенный жених (1910)
- Странник и змей (1910)
- Проклятая десятина (1910)
- Звериный царь (1910)
- Хозяин (1909)
- Синица (1918)
- Сорочьи сказки:
   - Сорока (1909)
   - Мышка (1909)
   - Козёл (1909)
   - Ёж (Ёж-богатырь, 1909)
   - Лиса (1910)
   - Заяц (1909)
   - Кот Васька (1910)
   - Сова и кот (1910)
   - Мудрец (1909)
- Гусак (1910)
- Рачья свадьба (1910)
- Порточки (1910)
- Муравей (1910)
- Петушки (1910)
- Мерин (1910)
- Верблюд (1909)
- Горшок (Маленький фельетон, 1909)
- Куриный бог (1910)
- Картина (1909)
- Маша и мышки (1910)
- Рысь, мужик и медведь (1910)
- Великан (1910)
- Мишка и леший (1910)
- Башкирии (1910)
- Серебряная дудочка (1910)
- Смирный муж (1910)
- Богатырь Сидор (1910)
 Сказки и рассказы для детей
- Полкан (1909)
- Топор (1909)
- Воробей (1911)
- Жар-птица (1911)
- Прожорливый башмак (1911)
- Снежный дом (1911)
- Фофка (1918)
- Кот сметанный рот (1924)
- Как ни в чём не бывало (1925)
- Рассказ о капитане Гаттерасе, о Мите Стрельникове, о хулигане Ваське Табуреткине и о злом коте Хаме (1928)
Пьесы.
- «Путешествие на Северный полюс» (1900)
- «О еже, или Наказанное любопытство» (1900-е)
- «Дьявольский маскарад, или Коварство Аполлона» (1900-е)
- «Муха в кофее (Сплетни, которые кончаются плохо)» (1900-е)
- «Дуэль» (1900-е)
- «Опасный путь, или Геката» (1900-е)
- «Спасательный круг эстетизму» (1900-е)
- «Дочь колдуна и заколдованный королевич» (1908)
- «Нечаянная удача» (1911)
- «День Ряполовского» (1912)
- «Насильники» («Лентяй», 1912)
- «Молодой писатель» (1913)
- «Кукушкины слёзы» (1913)
- «День битвы» (1914)
- «Нечистая сила» (1916, 2-я ред. — 1942)
- «Касатка» (1916)
- «Ракета» (1916)
-«Мракобесы» (1917 — под назв. «Горький цвет», 2-я ред. — 1929 — с тем же назв., 3-я ред. — 1935 — под назв. «Акила», 4 ред. — 1940 — под назв. «Мракобесы», в черновиках 4-й ред. также фигурирует название «Изгнание блудного беса»)
- «Любовь — книга золотая» (1918, 2-я ред. — 1940)
- «Смерть Дантона» (1919, обработка пьесы Г. Бюхнера)
- «Бунт машин» (1924, обработка пьесы «РУР» К. Чапека)
- «Заговор императрицы» (1925, совм. с П. Е. Щёголевым)
- «Азеф» (1925, совм. с П. Е. Щёголевым)
- «Полина Гебль» (1925, совм. с П. Е. Щёголевым)
- «Чудеса в решете…» (1926)
- «На дыбе» (1929, позже частично переработана в пьесу «Пётр I»)
- «Это будет» (1931, совм. с П. С. Сухотиным)
- «Оранго» (1932, либретто оперы Д. Д. Шостаковича, совм. с А. О. Старчаковым)
- «Патент № 117» (1933, совм. с А. О. Старчаковым)
- «Пётр I» (промежуточная редакция 1935 года — преимущественно переработка более ранней пьесы «На дыбе»; окончательная редакция 1938 года — лишь в очень малой степени использующая материал пьесы «На дыбе»)
- «Путь к победе» (1938)
- «Чортов мост» (1938; второе действие пьесы позже переработано в пьесу «Фюрер»)
- «Золотой ключик» (обработки повести «Золотой ключик, или Приключения Буратино», 1938)
- «Фюрер» (1941, на материале второго действия пьесы «Чортов мост»)
- «Иван Грозный» — дилогия:
- «Орёл и орлица» (1942)
- «Трудные годы» (1943)
Произведения о войне.
- Армия героев
- «Блицкриг» или «блицкрах»
- К писателям Северной Америки
- Москве угрожает враг
- Нас не одолеешь!
- Почему Гитлер должен потерпеть поражение
- Родина
- Русский характер
- Цикл «Рассказы Ивана Сударева»
- Чёрные дни гитлеровской армии
- Что мы защищаем
- Я призываю к ненависти
Приписываемые тексты.
- Дневник Вырубовой (предположительные авторы — Алексей Толстой и Павел Щёголев);
- Рассказ «Возмездие».
Экранизации.
- 1915 — Хромой барин
- 1920 — Хромой барин
- 1924 — Аэлита
- 1928 — Хромой барин
- 1937—1938 — Пётр Первый
- 1939 — Золотой ключик
- 1957 — Хождение по мукам: Сёстры (1 серия)
- 1958 — Хождение по мукам: 1918-й год (2 серия)
- 1958 — Приключения Буратино (мультфильм)
- 1959 — Хождение по мукам: Хмурое утро (3 серия)
- 1965 — Гиперболоид инженера Гарина
- 1965 — Гадюка
- 1971 — Aktorka
- 1973 — Крах инженера Гарина
- 1975 — Приключения Буратино
- 1977 — Хождение по мукам
- 1980 — Юность Петра
- 1980 — В начале славных дел
- 1980 — Аэлита (Венгрия)
- 1982 — Похождения графа Невзорова
- 1984 — Формула любви («Граф Калиостро»)
- 1986 — Проделки в старинном духе
- 1989 — Сапожник и Русалка
- 1992 — Детство Никиты
- 1992 — Прекрасная незнакомка
- 1996 — Милый друг давно забытых лет
- 1997 — Новейшие приключения Буратино
- 2002 — Желтухин
- 2017 — Хождение по мукам

Ну, все с Алексеем Толстым и городом Пугачев.
Теперь «еду» в Самару 189 км по каким-то сомнительным дорогам.