Смертный бой Кудеяра

Николай Прокофьевич Скуратов
   Смертный бой Кудеяра
   Группа валунов-песчаников украшает донской берег к северу от Данкова, между сёлами Долгое и Бигильдино. В народе их называют Синими камнями. Туристы удивляются горбатым фигурам животных, разглядывают портреты людей, гадают о татарском названии села, а сквозь века ярко сияют былины.
  В разбойничьей истории России сильнее всех наследил Кудеяр. Говорят, был он сводным братом самого Ивана Грозного. Оттёр его Иоанн Василич от престола, а тот затеял разбойничью войну против узурпатора. По многим княжествам прошла разбойничья дорога, но не все знают, где и как она закончилась.
  Казачья разведка долго искала Кудеяра. Наконец, пришёл на службу к царю Бигильдин – удалой всадник Дикого Поля. Приказал ему Грозный царь найти и убить разбойника. Полгода ходил хан по его следам, и наконец-то нашёл разбойничье убежище. Деревянный Кудеяров Городок стоял на высокой скале, которая торчит к югу от села Долгое. С её восточной стороны протекает Дон, а с западной – подрезает глубокий овраг. На узком перешейке стоял дубовый тын. По Дону проходил водный торговый путь, а по берегу пролегала Столповая дорога – настоящий разбойничий рай.
  Разбойники накопили целый арсенал оружия и припасов. Когда татары пошли на приступ, неожиданно грянула пушка и картечью сразила полдюжины нападавших. После этого к воротам подъехал всадник, с раскинутыми в стороны руками, и предложил:
  – Кудеяр! Не станем губить наших бойцов, выходи один на один. Я, хан Бигильдин, вызываю тебя!
  Противники разъехались по концам просторного луга, пустили коней вскачь и одновременно метнули копья. Мгновенно, как по команде, всадники припали к гривам. Копья пролетели над спинами и упали в траву. Выхватить оружие бойцы не успели. Ударили друг друга в грудь кулаками и выпали из сёдел. Вскочили на ноги, обнажили сабли и стали поочерёдно атаковать. Силы противников были равными, поединок длился долго.
  Кони, потерявшие всадников, сделали круг по поляне, словно присматриваясь. Вдруг, схлестнулись и, как бешеные собаки, стали рвать друг друга зубами. Дико ржали, били копытами по корпусу так, что хрустели кости. Постепенно начали слабеть и приседать на задние ноги. Вдруг из последних сил рванулись и впились друг другу в глотки. Красный фонтан взметнулся в небо и оросил поляну. Вся она озарилась алыми маками.
  Поражённый страшным зрелищем, Кудеяр отвлёкся. Кривая татарская сабля пробила панцирь и прошла сквозь сердце. Бигильдин вскинул голову в победном крике. Но! Мёртвый боец ещё не повержен! В падении выхватил засопожный кинжал и последней судорогой метнул. Клинок пробил кричащее горло и вышел из макушки. Оба бойца рухнули рядом с конями.
  Разбойник подбежал, выдернул кинжал и подал татарину. Татарин выдернул саблю и подал русскому. Противники сделали по два шага назад и поклонились друг другу. В это же время погибшие обратились в камни и образовали памятник вольнице Дикого Поля.
  Оба отряда, как на параде, прошли конным строем, приветствуя друг друга поднятой правой рукой, и разошлись в разные стороны.
  Воин Бигильдин спит вечным сном.
  Разбойник Кудеяр пучит глазища на донское раздолье, будто высматривает добычу.
  Смотрите видео «Смертный бой Кудеяра» - https://ok.ru/video/7299181513331
  Фильм снят по материалам «Каменной сказки» - http://kamenny-con.narod.ru/index/kamennaja_skazka/0-82 
  Николай СКУРАТОВ, участник литературного клуба «Лебедянь». Февраль 2024.