Зарисовки об Израиле. Часть 6. Города пустыни

Ирина Антонова 1
Не может укрыться город, стоящий на верху горы
(Матф.5:14)

Мне всегда было интересно, как люди жили в пустыне в древности. Где добывали воду, чем занимались, что ели, как вообще жили без кондиционеров в жару? Особенно интересовал вопрос, из чего в пустыне можно было строить дома: лесов-то там нет, как у нас…

Я уже несколько раз посетила Израиль, видела города и поселки в зеленеющей Галилее, а также построенные в пустыне современные города и бедуинские деревни вдоль скоростных трасс, однако ни разу не довелось увидеть настоящие древние города такими, какими они были в те времена, когда они были построены.

Когда посещаешь Вифлеем, Назарет, Иерусалим или Яффо, то видишь современные города, которые построены на том месте, на котором были древние поселения. И, как историк, я хорошо понимаю, что настоящие улицы – они глубоко под землей, к примеру, мостовые Иерусалима расположены на 12-18 метров ниже уровня современных улиц. Поэтому мне жаль паломников, которые считают, что ходят по тем самым улицам, по которым ходил Иисус Христос, и прикасаются к стенам тех зданий, к которым, думают они, прикасался Сам Господь.

Дело в том, что в древности после завоевания городов, после пожаров и разрушений никто не разбирал завалы. Место просто разравнивалось, и новый город строился поверх старого. Потом второй раз, третий, десятый… В некоторых значимых местах археологи раскапывают 15-20 культурных слоев, в Мегиддо таких даже 25.

И вот сбылось! В начале марта 2018 года мы посетили развалины двух древних городов набатеев, которые находятся в пустыне Негев, на юге Израиля. Сюда очень редко возят туристов, потому что здесь нет христианских святынь, как в Иудее или Галилее, а также потому, что они находятся далеко от обжитых мест и больших городов.

Именно по этим местам в древности проходила знаменитая Дорога Благовоний, регулярно шли караваны с востока к Средиземному морю, в порт Газа. И, конечно, эти караваны нужно было обслуживать – накормить верблюдов, дать отдохнуть погонщикам и проводникам, поэтому города располагались в пустыне через каждые 30-35 км – на расстоянии дневного пути.

Авдат – это центральный город набатеев между Петрой и портом Газа. Здесь сохранилось много остатков древних строений, сторожевая вышка, жилой комплекс, храмы, винодельня, военный лагерь, сельскохозяйственные террасы и даже городские бани. Авдат просуществовал всего 900 лет – с III века до нашей эры до 630-го рода нашей эры, когда был разрушен сильным землетрясением. Жители его покинули, больше он не восстанавливался, поэтому мы увидели одни развалины.

Второй город – Шивта – был просто заброшен после завоевания мусульманами в 7-м веке, поэтому лучше сохранился. Сохранился еще и потому, что никто не разбирал камни на строительство, ведь рядом нет ни одного населенного пункта. Пустыня…

Вот это действительно был город! Длинные улицы, двухэтажные каменные дома, христианские храмы (которые появились в Византийский период, после того, как христианство стало государственной религией в Римской империи). Основой экономики города также, как и в Авдате, являлись услуги путешественникам и купцам.

Меня очень впечатлила уникальная система водоснабжения в Шивте, ведь дождевые воды, выпадавшие в окрестностях города, с помощью большой системы каналов собирались в два огромных бассейна в центре города. Кроме того, вода с крыш домов собиралась в личные резервуары, а частные колодцы находились в нишах внутри домов. По подсчётам учёных, эта система поставляла в среднем 10 литров воды в день на человека. Десять литров в день! И это в пустыне, в которой может пройти всего пара дождей в году. Это кажется просто невероятным, но это исторический факт.

Непривычно то, что и дома, и бассейны, и все строения в городах пустыни оказались из камня. Даже конюшня! Там, где я живу, и дома, и хлева, и стойла для скота, и лестницы в основном из дерева. Пожалуй, каменная конюшня прочнее, как я убедилась, ведь по крайней мере, полторы тысячи лет она уже отстояла.    

К тому же, жители Шивты в I-II веках н. э. стали развивать и сельское хозяйство – виноградники и разведение лошадей. Виноградники в пустыне! Это удивительно! Недаром в 2005-м году ЮНЕСКО внесла Авдат и Шивту в список Всемирного наследия.


А какой же урок может дать нам, христианам, покинутый людьми город в пустыне?  Я долго стояла на вершине каменистой горы и смотрела вокруг – был ясный день, на небе ни одного облачка, а на много-много километров вокруг простиралась величественная пустыня, выжженная палящим солнцем. Вид очень впечатляющий!
Вспомнились слова из Писания: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Матф.5:14). Никогда раньше я не понимала так ясно этих слов! Действительно, ему некуда укрыться, он виден издалека как для друзей, так и для врагов. Не может он спрятаться ни от дождя, ни от зноя, ни от ветра...

Перечитав это место Писания, обратила внимание, что перед этими словами стоят еще три, и они показались мне очень важными: «Вы – свет мира». Мы – свет мира! Как для сохранения жизни путников важно было место отдыха в знойной пустыне, так и христиане нужны будут, как соль, для тех, кто шагает по этой пустыне жизни, и кого Бог пошлет нам навстречу. Сохрани нас Господь от того, чтобы наше строение, наш храм духовный когда-либо был разрушен, как эти города – от внешних ли врагов, от внутренних ли похотей. Пусть наш дом будет основан на скале, и пусть наша жизнь и все наши добрые дела всегда будут тем светом, который поможет найти людям дорогу к Богу… 

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф. 14-16).

Ирина Антонова, Латвия
25.10.2018.