Истинная причина, зачем Путин напал на Украину

Владимир Волконский
Всем людям, обвиняющим Россию в нападении на Украину и создании кризиса, грозящего перерасти в Третью мировую войну, я советую обуздать эмоции, умерить свой пыл и попытаться ответить всего лишь на один простой вопрос – почему Россия это сделала? Почему Путин 24 февраля 2022 года все-таки рискнул пойти на этот «опрометчивый» шаг? Ему, что делать было нечего, как пускаться в такое опасное приключение, сулящее кучу проблем с неизвестным исходом? Или он такой безответственный политик, который сидел-сидел, а потом думает, а не напасть ли мне на Украину? Подумал-подумал и решил – пожалуй, так и сделаю. И двинул свои войска на Киев. А почему не на Таллин или Варшаву (кстати, и об этом тоже скажу) – думаете, НАТО испугался? А сейчас тогда он с кем воюет? А может у него все-таки была какая-то причина, о которой вы не знаете?

Давайте вспомним, кому до 24 февраля прошлого года угрожала Россия? Страна с 3,1% мирового ВВП, имеющая оборонный бюджет в 66 млрд долл/год (данные SIPRI – Стокгольмского института исследования проблем мира, приведены по состоянию на 2021 год)? Может это она окружила весь мир тысячей военных баз (из которых только крупных с объемом инвестирования более 10 млн долл/мес было 823 штуки), тратя на это 801 млрд долл/год (данные SIPRI за 2021 год), содержа при этом еще и 11 авианосных ударных групп, бороздящих водные пространства по всему Мировому океану от Арктики до Антарктики. Нет, мы все знаем эту страну, и имя ей – США. Россия на тот момент никому не угрожала, ее вполне устраивало и то, что она имела – 1/6 часть суши и 63% всех мировых запасов углеводородов и природных минералов (ей хотя бы имеющееся богатство сохранить от посягательства других стран, считающих, что такое сокровище совершенно несправедливо досталось одной лишь РФ).

Но почему-то эти страны (особенно одна из них, и имя ее вы знаете) с 12 марта 1999 года исключительно с благими намерениями стали подбираться к РФ, окружая ее целой цепью дружественных военных баз по ее западным границам. А что случилось 12 марта 1999 года? А ничего особенного, в этот день произошло четвертое расширение НАТО, когда в него были приняты Польша, Венгрия и Чехия. За четвертым расширением НАТО последовало и пятое, когда в 2004 году в него были приняты еще семь восточноевропейских стран – Болгария, Румыния, Словакия, Словения и страны Балтии. На данный момент таких дружественных расширений насчитывается уже восемь. Есть повод задуматься, зачем все-таки Североатлантический блок подбирается к границам РФ (ответ я дам ниже, поверьте, он вас удивит!)? Но когда в списке этих стран замаячили Украина с Грузией, Путин сказал – хватит и выдвинул свой знаменитый декабрьский 2021 года ультиматум – откатить базы НАТО по состоянию на 1997 год. Что ему на это ответили Вашингтон и Брюссель? Они не стали с ним даже разговаривать, мол, это не наши проблемы, а мы будем действовать, как и планировали. После чего включился обратный отсчет времени – до 24 февраля оставалось полтора месяца (и то Путин придержал начало операции до завершения Зимних Олимпийский игр в Пекине по просьбе тов. Си).


СВО СПРОВОЦИРОВАЛИ ШТАТЫ.

И уже даже американское издание ТАС (The American Conservative) в лице своего обозревателя Дуга Бандоу приходит к выводу, что на момент начала специальной военной операции ВС РФ на Украине Москва еще имела несколько стратегических возможностей избежать начала боевых действий и попыталась это сделать, надавив на Запад с помощью других инструментов (здесь автор ведет речь о том самом ультиматуме Путина, о котором я говорил выше). Однако Запад проигнорировал его, сделав все, чтобы война началась, поскольку именно это и входило в его планы.  При этом Запад, преисполненный высокомерия и лицемерия, пишет американский эксперт, ведет себя еще и очень лживо, стремясь преувеличить важность конфликта и превратить ограниченную в принципе региональную борьбу в потенциально катастрофический глобальный пожар.

Дуг Бандоу обращает внимание, что СВО была злонамеренно спровоцирована Западом, несмотря на все лживые утверждения западных политиков в обратном. Американский политический эксперт напоминает, что до этого все официальные лица союзников демонстративно лгали об отсутствии планов расширения НАТО на восток, нарушали обещания, данные Москве в 1991 году, и игнорировали опасения последней в отношении ее безопасности, что привело к многочисленным жалобам и предупреждениям со стороны России. А если вспомнить еще и признания экс-канцлера ФРГ Меркель, экс-президента Франции Олланда и экс-президента Украины Порошенко, что подписывая Минские соглашения в 2015 году, они и не собирались их выполнять, давая время Украине на подготовку к новой войне, то картина маслом будет полной. При этом никто ни Меркель, ни Олланда, ни тем более Порошенко за язык с их признаниями не тянул. Какое должно быть после этого отношение России ко всем подписанным с коллективным Западом документам и ко всем их обещаниям?! Вопрос риторический. Остается только удивляться долготерпению Москвы и чего она не напала на Киев раньше (последняя ремарка уже от меня)?

Американский же эксперт обращает внимание своих читателей также еще и на лживость утверждений Вашингтона, что на Украине идет борьба между автократией и демократией. Дуг Бандоу замечает, что на земле относительно мало либеральных демократий, и это одна из причин, по которой глобальный Юг не впечатлен ханжескими заявлениями Белого дома по этому поводу. Многие номинальные демократии, такие как Индия, становятся все более уродливыми местами для любого, кто верит в индивидуальную свободу и ограниченное правительство. Про такую откровенную автократию как Королевство Саудовской Аравии, перед которой низкопоклонничает Байден, журналист вообще ничего хорошего не может сказать. Не отстают от американцев и европейцы, которые ради выгоды, готовы пойти на сотрудничество с самыми кровожадными режимами, абсолютно не заморачиваясь на демократичность существующего у них строя.

Иными словами, подводит итог своему материалу американский эксперт, Путин совсем не ненавидел США, даже скорее наоборот. Он по-своему с симпатией относился к американской нации, но именно поведение нынешней администрации Белого дома и всей клики политиков и чиновников в Вашингтоне и исправили этот досадный «недостаток» на прямо противоположные эмоции и отношение.

Дугу Бандоу вторит и другой, уже российский известный журналист и телеведущий Владимир Познер, сбежавший с началом СВО на Запад, которого не обвинишь в особой любви к своему тезке Владимиру Путину. «Соединенные Штаты были прекрасно осведомлены о целях и нуждах России, но они сами искали конфликта», – недавно заявил он. «Байден искал конфликта. Как говорится, дразнили медведя. И довольно долго. В надежде на то, что медведь ответит. И угодит в ловушку. И эта ловушка – Украина», – такую точку зрения Владимир Познер высказал у себя в блоге.

При этом, полагает Познер, прекращение конфликта во многом зависит от США, поскольку именно они содержат и финансируют киевский режим. В Вашингтоне могли бы предложить Зеленскому сесть за стол переговоров с Москвой, и он это сделает. «Не знаю, как и каким образом – оказав давление или ещё как-то – но это единственный выход», – уверен телеведущий.

В то же время Владимир Познер не сомневается, что большая часть российского населения поддерживают Путина и его политику, даже несмотря на военные потери. Люди полагают, что погибшие – это необходимая цена за защиту страны.


ЗАЧЕМ ПУТИН НАПАЛ НА УКРАИНУ.

Вот мы добрались и до главной загадки – зачем все-таки злодей-Путин темной февральской ночью 2022 года (24 числа) напал на Украину? Общеизвестная легенда гласит, что это был превентивный удар, который должен был предвосхитить удар ВСУ по многострадальному Донбассу, готовящийся ими на 1 марта. Чего-то я слабо верю в эту басню, с моей наивной точки зрения, которую, как потом выяснилось, разделял и начальник Генштаба ВС РФ генерал Герасимов, чтобы этому помешать вполне хватило бы и ввода наших войск на территорию ЛДНР, которые за несколько дней до этого (21 февраля) официально признал Кремль. Как мы замечательно решили поставленные Путиным задачи демилитаризации ВСУ, денацификации Украины и избавления жителей Донбасса от 8-летнего геноцида, вы и сами знаете – все стало в разы хуже (спустя год после начала СВО ни одна из поставленных Верховным задач не решена!).

Но это всего лишь задачи, а какая же была цель СВО? А основная цель СВО, хоть ее вам никто и не говорил, была недопущение создания на Украине базы ПРО НАТО. И хотя вроде бы про нейтральный, безблоковый статус Украины все время говорило наше высшее политическое руководство, но акцента на недопущение появления на территории Украины американской базы ПРО никто не делал. Что само по себе очень странно! Многие мне задавали вполне резонный, надо сказать, вопрос – чего мы так упирались против создания базы НАТО на Украине, и не боялись уже появившихся аналогичных баз в Прибалтике, Польше, Румынии, Болгарии, Греции, Турции (как и сейчас я не вижу особой паники от появления возможных баз в Швеции и Финляндии, хотя наш Балтийский флот этим они точно поставят на прикол, сделав не выездным). Ответ до банальности прост.

Расстояние от Русской Лозовой Харьковской области до Москвы примерно такое же, как и от Таллина. Время подлета натовских ударных ракет приблизительно одинаковое (про Санкт-Петербург я тут даже молчу). Выходит, не штатовских ударных ракет боялся Кремль. А тогда чего? Как ни странно, он боялся противоракет США и их комплексов ПРО, которые они могли разместить не на севере Украины, а на ее востоке, северо-востоке и юго-востоке. Паритет сил в ядерной компоненте, знаете ли, штука тонкая. У нас был баланс сил по тому самому договору СНВ-3, из которого мы совсем недавно вышли, сделав вид, что лишь приостановили в нем свое участие (давая дедушке Джо время подумать над своим неправильным поведением). Штаты по этому договору имели преимущество в воздушной и морской компоненте, в то время, когда мы компенсировали его своим преимуществом в СЯС наземного базирования. И именно на него и покушались США, пытаясь разместить свои комплексы ПРО поближе к нашим границам, а соответственно и к шахтам наземного базирования наших МБР.


ДЬЯВОЛ, КАК ГОВОРИТСЯ, В ДЕТАЛЯХ.

Что собой представляют эти комплексы? Вроде ничего особенного, ведь это не ударные ракеты, они никому не угрожают (как у нас говорят – мухи не обидят!). Вон, в Польше и Румынии американцы их разместили и сказали, что это не против нас, а против Ирана (и мы сделали вид, что поверили). И действительно, эти противоракеты никому не угрожают, только ломают существующий паритет сил. Вся фишка в том, что они нивелируют имеющиеся у нас ударные межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, имея возможность сбивать их на разгонных траекториях в момент старта. Это самая уязвимая фаза полета ракеты, когда ее еще можно сбить ракетой ПРО – дальше, когда МБР выходит на баллистическую траекторию в стратосферу, ракете ПРО ее уже не догнать, одна надежда поймать на подлете к цели (для этого у Штатов развернуто несколько эшелонов GBMD на Аляске, где на боевом дежурстве несут вахту 44 ракеты-перехватчика шахтного базирования, способные осуществлять таран наших МБР на встречных курсах).

Зная все это, мы и переходим со старых советских ракет Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО  SS-18 «Сатана»), находящихся на вооружении РВСН, на новейший российский стратегический ракетный комплекс шахтного базирования 5-го поколения с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой РС-28 «Сарма;т» (по классификации НАТО SS-X-30 «Сатана-2»). Где мы за счет облегчения БЧ ракеты смогли увеличить скорость выхода ее из шахты, что сделало ее неуязвимой для вражеских ПРО на старте, а за счет изменения траектории МБР на суборбитальную (не через Северный, а через Южный полюс Земли) обойти развернутые на Аляске батареи THAAD. Представляете, какой ужас на наших «партнеров» внушали «Воеводы», если они им дали название «Сатана»? А новый «Сармат» – это ужас в ночи, помноженный на два – потому и «Сатана-2». Но перевооружение РВСН дело не быстрое, а появление комплексов ПРО у наших границ у американцев уже поставлено на поток (для этого они еще в 2001 году усилиями Буша-младшего вышли в одностороннем порядке из Договора по ПРО). С тех пор они тихой сапой подбирались к нам, принимая в НАТО все новых и новых членов, окружая по периметру нас своими базами (напомню, в 2004 году в Североатлантический альянс были приняты прибалты, болгары, румыны, словаки и словенцы, пополнив ряды бывших стран ОВД – Венгрии, Польши и Чехии, принятых в НАТО пятью годами ранее).

Но мы не особо боялись этого, потому что наши МБР наземного базирования были упрятаны от их рук загребущих далеко на восток. Кому сильно интересно, где это находится, я предлагаю загуглить, где находится 62-я ракетная дивизия или 13-я ракетная дивизия РВСН? Это поселок Солнечный (Ужур-4) Красноярского края и городок Ясный Оренбургской области (соответственно). Если воткнуть циркуль в эти дремучие места и провести окружность, то до ближайшего моря-окияна или страны НАТО окажется расстояние минимум 6 тыс км – и захочешь, не дотянешься!

СПРАВКА: Остальные дивизии РВСН расположены тоже в глубокой тайге – до ближайшей страны НАТО три недели на оленях добираться. 14-я ракетная Киевско-Житомирская ордена Кутузова дивизия разместилась в столице Марий Эл  (г. Йошкар-Ола). 8-я ракетная Мелитопольская Краснознамённая дивизия – в Кировской области (пгт. Первомайский). 42-я ракетная Тагильская дивизия – в Свердловской области (пос. Свободный). 29-я гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина, Краснознамённая дивизия – под Иркутском. 35-я ракетная Краснознамённая, орденов Кутузова и Александра Невского дивизия – на Алтае (пгт. Сибирский). 39-я гвардейская ракетная Глуховская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия – в Новосибирской области (пос. Гвардейский). 60-я ракетная Таманская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая дивизия имени 60-летия СССР – в Саратовской области (пос. Светлый).

Про еще три гвардейские дивизии 27-й гвардейской Витебской Краснознаменной ракетной армии – 7-ю гв. рд, дислоцирующейся в пгт. Озерный Тверской области, 28-ю гв. рд (г. Козельск, Калужской обл.) и 54-ю гв. рд (г. Тейково, Ивановской обл.), ничего сказать не могу – в принципе из Прибалтики (в частности из Латвии) их шахты базирования достать ракетами ПРО можно. Но в Латвии баз ПРО пока еще нет, а ежели появятся, то три дивизии РВСН перебазируются на восток, а вот что делать с остальными дивизиями РВСН, ежели база ПРО появится на Украине – вопрос? Ответ на него Путин дал 24 февраля 2022 года.

Теперь вы понимаете, что, если о местах базирования наших дивизий РВСН знаю я, то о них знают и американцы. После чего вам становится понятным, чего все их президенты, начиная с Буша-мл. и Обамы, и заканчивая Трампом и дедушкой Джо, с маниакальной настойчивостью двигали свои натовские базы на восток. Чем ближе их системы ПРО к шахтам базирования наших МБР, тем меньше подлетное время, тем больше шансов сбить наши ракеты на разгонных траекториях, когда они стартуют из шахты. Поверьте, там счет идет на минуты, потерял минуту-другую и всё – ты ракету уже не догонишь, ищи ветра в поле, встречай ее у себя на Аляске на подлете комплексами ПВО/ПРО GBMD и THAAD (а там, как повезет). А если проклятые русские  перегрузят штатовскую систему ПВО/ПРО своими ракетами-обманками и какая-то МБР таки прорвется через заслон, то тогда всё – прощай Америка!

Поэтому тут ничего личного – на карту поставлена стратегическая безопасность страны. А кто о ней должен думать, как не ее президент. Дедушка Джо – директор Америки, вот он за нее и печется. А Путин – директор России, ему на Америку и на Украину плевать, он печется о безопасности России. А за безопасность Украины должен печься ее президент и не выстраивать ее безопасность за счет нарушения безопасности РФ. А, ежели он этого не понимает и больше печется об интересах Америки, то происходит то, что сейчас происходит на Украине. И винить тут Путина или Байдена, могут только очень недалекие украинцы, которым кастрюля, надвинутая на голову в 2014 году, мешает думать. Ругайте, тов. небратья, своего продажного президента и сами себя за то, что его в свое время выбрали. А ругать пенек, о который вы споткнулись, или поезд, который переехал вам ноги, или трансформаторную будку, в которую вы влезли по своей глупости и вас шандарахнуло током напряжением 6 тыс. вольт, очень глупо. Читайте надписи: «Опасно – высокое напряжение! Не влезай – убьет!» и не выходите на дорогу, по которой ездит бронепоезд РФ, и все будет хорошо.

Теперь вам становится понятным, чего Путин не боялся баз НАТО в Прибалтике, Польше и Румынии, а всеми силами пытался их не допустить на Украине. Потому что подлетное время американской противоракеты есть величина постоянная, и чем оно короче, тем больше шансов у американцев ликвидировать российские МБР уже на старте и тем самым помножить на ноль существующий паритет сил, после чего можно разговаривать с РФ с позиции силы (что, собственно, они сейчас и делают, может выход России из ДСНВ-3 их вразумит?). Но и обвинять американцев у меня рука не поднимается – ведь их системы ПРО никому не угрожали, ведь это не ударные ракеты, это всего лишь противоракеты – охотницы за нашими МБР. Установил их где-нибудь в Луганской области или на северо-востоке Харьковской и все шито-крыто, ты за мир и дружбу во всем мире (как говорится – мир, дружба, жвачка «Дональд»), а то, что у русских исчез паритет и баланс сил, так это их проблемы, это другое.


ГДЕ СКОРО ЕЩЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ БАЗЫ ПРО США, И ЧТО НАС ЖДЕТ ДАЛЬШЕ.

Когда Буш-мл. в 2001 году выходил из договора ПРО, никто ведь нам не обещал, что будет легко. Вот теперь и Путин ничего не обещает, выходя из договора СНВ-3. Это бизнес – ничего личного! А о чем думал Володя Зеленский, записывая в свою Конституцию планы вступления его страны в НАТО, я, вообще, не знаю?! Вот теперь он стоит перед фактом, что его страну помножают на ноль. Так раньше думать было надо! Не копай яму другому – сам в нее не попадешь! Путин всего лишь директор РФ, чего он должен думать про безопасность Украины, если директор Украины о ней не думает, больше думая о безопасности Америки?! Как говорится – «бачилы очи, що купувалы, так тепер ижте, хоч повылазьте!».

Угадайте с трех раз, где появятся следующие базы НАТО, когда/если мы разберемся с Украиной (ведь когда-то этот кошмар все-таки должен закончиться)? Смею вас заверить, что следующий кандидат на вступление в НАТО будет Казахстан (и неблагодарный подлец-Токаев все для этого сделает!). Какой протяженности у нас с ним границы, вы и сами знаете (7599 км – самая длинная в мире непрерывная сухопутная граница), как и то, с кем соседствует наша Оренбургская область (там и до Иркутска с Красноярском рукой подать!). Вот оттель (с северного Казахстана) и будут грозить нам шведы, точнее, янки. Только есть у меня слабая надежда, что подлец-Токаев не такой уж и подлец, а лишь разыгрывает эту карту, потому что 73% нашего параллельного импорта товаров двойного назначения (в том числе и для российского ВПК) идут через Казахстан (только – тсс, никому, это секрет!).

Для тех же, кто даже после прочитанного, так и не понял, почему Путин напал на Украину, я предлагаю ответить на один простой вопрос – что бы сделали Штаты, если бы военные базы РФ появились на их границах? Где-нибудь в Мексике или Канаде, например? Кто не знает ответа на этот вопрос, я предлагаю вспомнить, что произошло в Венесуэле, когда в их столице с дружественным визитом приземлились два наших ядерных стратега Ту-160? Было это еще при Трампе в декабре 2018 года. И хотя наши ракетоносцы в тот раз не несли под своим брюхом крылатые ракеты с ядерной начинкой, но переполох в Штатах они вызвали серьезный. Визит двух наших стратегов в сопровождении тяжелого военно-транспортного Ан-124 и дальнемагистрального Ил-62 ВКС России в столицу Венесуэлы для ее президента Николаса Мадуро закончился тогда правительственным кризисом, инспирированным США. Политический выскочка Хуан Гуайдо, возглавивший 5 января 2019 года Национальную ассамблею (это местный парламент), уже 11 января заявил, что конституция страны позволяет ему исполнять полномочия главы государства, а еще через 12 дней, 23 января на митинге объявил себя исполняющим обязанности президента страны, приняв присягу. И, о чудо, не прошло и пары часов, как самоназначившего себя президентом самозванца признали США в лице президента Дональда Трампа, а следом за ним и еще 50 стран.

Мне страшно даже представить, что бы произошло с Венесуэлой, если бы в то время обязанности президента США исполнял дедушка Джо. Как минимум Колумбия ввела бы тогда войска в Каракас (кроме нее там еще несколько стран-соседей Венесуэлы, верных друзей США сидели на низком старте в ожидании команды, но Трамп отмашки не дал, предпочтя политические игры). Кстати, где сейчас наш герой-самозванец Гуайдо? В какой заднице мира? Это намек Володе Зеленскому – где-то рядом будет и ваше место – «возле ватерклозета» (как сказал один из персонажей «Джентльменов удачи», правда, в оригинале было другое слово, но я его заменил на синоним, чтобы не омрачать ваш ужин). Еще 150 лет тому назад великий железный канцлер Германии Отто Бисмарк заметил, что «политика – есть искусство возможного», а наш наркозависимый киевский герой, возомнивший себя Бонапартом, наплевав на великих, захотел невозможного и записал это в свою Конституцию – цель Украины стать членом НАТО. И все бы хорошо, весьма почетное и благородное желание, только оно уперлось в нежелание этого России, и в результате наш герой в скором времени уже будет подыскивать себе местечко рядом с Гуайдо, а его великолепная страна будет помножена на ноль.

Правда, последний факт для многих тут еще неочевиден, но я уверяю вас, что уже летом этого года вы обнаружите странные метаморфозы в окружающей вас действительности. И уже к осени будете наблюдать катастрофический слив Украины всеми еще недавними ее союзниками, правда, для этого она еще должна будет сходить в свой последний и решительный бой, и убиться об русскую стену, которую ей уже воздвигли на подступах к Мелитополю. Потому что «судьба у нее такой»! Именно так и поступали Штаты со всеми своими вассалами, начиная с Южного Вьетнама и эвакуации американского посольства в Сайгоне, продолжая президентом Египта Хосни Мубараком, 30 лет верой и правдой служившего Вашингтону и умершего на нарах тюремной больницы, и заканчивая Афганистаном и местными коллаборационистами, цепляющимися за шасси транспортных «Геркулесов» американских ВВС, взлетающих с ВПП кабульского аэродрома. Но не буду забегать вперед. Вас ждут еще великие и удивительные открытия, а именно так и бывает, когда заканчивается финансирование проекта и спонсоры фиксируют прибыль и списывают убытки. Если кто не заметил, в игру вошел Китай, и 21 марта кто-то посетит Москву с официальным визитом. Кто бы это мог быть? Не догадываетесь? Ситуация на доске меняется кардинальным образом. Проигрыш России в этой войне совершенно не входит в планы КНР. Но об этом уже в следующем тексте.

На этом обзор этой сложной темы закончил. Всем добра и скорейшего мира. Ваш мистер Z.

11.03.2023