Стрибог Зимний

Лев Невский
Помни свои Корни!

Славянские Праздники.

21 Февраля – СТРИБОГ ЗИМНИЙ!!!

Друзья, 21 Февраля отмечается добротный Славянский Праздник - Стрибог Зимний, носящий, так же название Весновей.
 
СТРИБОГ — в славянской мифологии - Бог Ветра и Силы. По древним поверьям наших предков, сей Бог несёт тёплую погоду и Весну.

Друзья, помните недавний Славянский Праздник – Велесов День (11 февраля, по сегодняшнему календарю)? Так вот, складывая «мозаику» воедино, считаю, что Праздник Стрибог Зимний – это естественное продолжение начатых Природных Процессов, в Велесов День.

Матушка—Природа просыпается, День становится длиннее, Батюшка-Солнышко, всё чаще, и Ярче!!! И греет наши Душеньки своим Теплом!!!

Друзья, теперь, ежели позволите, я скажу пару слов о самом славянском Боге Стрибоге.

Стрибог – один из основных богов  славянского (русского) Пантеона Богов. Стрибог считается Владыкой Ветров, Бог-Воин (если брать градацию Северной Традиции). Стрибог, в силу своих возможностей, готов прийти на помощь Светлым (Солнечным) Богам в их противостоянии тёмным силам (силам тёмной Нави).

Согласно Славянской Мифологии, Бог Стрибог рождён от Искры Света, которую создал один из величайших Богов славян – Сварог. Напомню, что Бог Сварог – Это Бог-Кузнец, и искры от его наковальни рождали Богов-Сварожичей.

И, если Боги-Сварожичи, считаются детьми Бога Сварога, то МЫ, согласно, Славянской Мифологии, Славяне, считаемся его прямыми потомками.

Но, вернёмся, от общего экскурса, к конкретному Славянскому Празднику.

Существует несколько древних присказок, относящихся к данному Празднику:

"Вешнее тепло веет - старого греет";

"Дует с юга вешний ветер перемен" и призывали: "Весновей, Весновей, на село тепло навей";

"Март у зимы шубу купил, да через три дня её продал".

Все эти присказки вышли из глубин Знаний славянского народа, поэтому в этот день можно ждать ветра, изменение погоды и т.д.

Что ж, проверим…

Зимой - 21 Февраля отмечается Зимний Стрибог, но если быть точным, то  дней почитания Бога Ветра Стрибога – 4-е (четыре).

Недаром сей Праздник именуется Зимний Стрибог.

Посему, в разные времена года, существуют и свои Праздники, посвящённые Богу Стрибогу - Весной, Осенью и Летом.

Считается, что Зимний Стрибог, на своих ветряных крыльях приносит Весну, однако, Богиня Зимы, так просто не сдаётся. Поэтому, в эти дни, может стоять аномальная погода, с сильными морозами или вьюгой, а может, и, наоборот, наступить оттепель.

Предлагаю – проверить сию народную примету!

В любом случае, славянский Бог Стрибог вещает о скором приходе тепла, это был всегда намёк земледельцам - скоро будет тепло, пора готовится к работе в поле!!!

В старину, в народе, славяне обращались к богу Стрибогу для попутного ветра, для хорошей погоды. Земледельцы его считали одним из главнейших богов, ведь он, как некто другой, способен влиять на Погоду, а значит, и на Урожай!

Если брать Северную Традицию, то Богом Плодородия и Изобилия считался Солнечный бог, Бог Природы – Фрейер (Ингви).

В этот день (21 февраля, по современному календарю), особых празднований, в честь бога Стрибога Зимнего, не было, но, зато, в этот день проводили различные Ритуалы и Обряды.
 
Например, крестьяне выходили в поле и разбрасывали по ветру кашу, муку и хлеб. Согласно поверьям, считалось, что такой Ритуал, задобрит Бога Ветра, и он принесёт хорошую погоду, без сильных ветров и ураганов.

И, напоследок, инфа, на подумать: как вы думаете, откуда возникло выражение: "Не бросать слов на Ветер"?

Друзья, я буду Рад, если данная информация пойдёт вам во Благо и расширение вашей Картины Мира.

С Уважением, писатель и рунолог, Лев Невский.