Зарисовки об Израиле. Часть 5. Мертвое море

Ирина Антонова 1
 
Море в пустыне

Мертвое море стало четвертым, которое я увидела в своей жизни, однако именно оно оказало на меня неизгладимое впечатление. Наверное, не для меня одной оно дорого не только как уникальное природное явление, но и как место, неоднократно упомянутое в Библии. Именно здесь когда-то стояли Содом и Гоморра, здесь произошла известная история Лота, отсюда видны горы Моава, где жила Руфь, будущая прабабушка царя Давида. На берегах Мертвого моря расположены и гора Содом, и оазис Эйн-Геди, где прятался Давид со своим войском, и Кумранские пещеры, в которых в 1947 году были найдены Свитки Мертвого моря - самые древние рукописи Священного Писания.

Это одно из самых необычных морей на планете Земля, ведь оно расположено в жаркой Иудейской пустыне, причем ниже уровня мирового океана. Именно здесь находится самая низкая точка на земле. Хотя море это небольшое, ведь с берега обычно видно другой его берег, да и проехать вдоль него с севера на юг на машине можно примерно за час: его длина - 65 километров, ширина - до 18.


Море равнины

Море, которое в Библии названо Соленым, или морем равнины, расположено в Сирийско-Африканском разломе, который узкой полосой пересекает Израиль с севера на юг. Оно расположено между двумя тектоническими платами, которые постоянно двигаются. Мало кто знает, но это самая сейсмичная зона в Израиле, здесь очень часто происходят землетрясения - от трех до пяти в день. В основном они слабые, но в пещерах гор, окружающих Мертвое море, могут случаться обвалы, поэтому многие пещеры закрыты для туристов.

В Мертвое море впадает несколько рек, в том числе Иордан, которая рождается на севере страны, у подножья горы Хермон, и течет на юг по этому же Сирийско-Африканскому разлому. Южнее Мертвого моря тектонический разлом продолжается - он тянется по пустыне Арава до самого Акабского залива Красного моря. Получается, что со всех сторон Мертвое море окружено пустынями. Это удивительно - море, окруженное не зеленеющими лугами, а желтыми песчаными холмами и каменистыми скалами, причем в любое время года, ведь дожди здесь - очень редкое явление.

Единственное, что кое-где оживляет пейзаж - текущие с Иудейских гор ручьи, впадающие в Мертвое море. Вблизи этих ручьев образуются небольшие оазисы, которые заметны издали. Где вода - там жизнь. Точнее не скажешь и о жизни христианина - где вода Слова Божьего - там и жизнь. И церковь - как оазис в пустыне, где собираются те, кто возлюбил воду, возлюбил Слово Божье. И пока мы у источника воды - мы живы.


Город на вершине горы

Приехав в Израиль из прохладной Прибалтики, очень хотелось побывать в Иудейских горах и увидеть настоящие оазисы в пустыне. Выбор пал на город Арад, который находится Иудейской пустыне, всего в 25 километрах к западу от Мертвого моря. Мы приехали в конце февраля 2018 года, чтобы пожить в пустыне и осмотреть местные достопримечательности - самый большой в мире кратер Рамон, цветные пески, города пустыни. В семи километрах от Арада есть национальный парк, расположенный на месте древнего города Арад. Холм впечатлил издали - так вот он какой, город на вершине горы!

Кстати, Арад с его неповторимым целебным климатом является общепризнанным мировым курортом для лечения астмы, заболеваний легких и различных аллергий. Нам рассказывали, что некоторые астматики уже через пару месяцев жизни в Араде и прогулок по пустыне бросают свои спреи, без которых раньше не могли прожить ни дня. Дышалось здесь действительно очень легко, ведь в горах очень чистый сухой воздух, не сравнить с влажным прибалтийским, где бывает, дождливая весна плавно переходит в такую же дождливую осень. 


Неожиданное приключение

Если бы мы в первое же утро неожиданно для себя не поменяли планы, мы бы не попали в необыкновенное приключение, затянувшееся до глубокой ночи. В тот день Бог показал нам побережье Мертвого моря и Иудейскую пустыню с необычного ракурса.

Я несколько раз была в Израиле, однако ни разу не видела дождя. В первую же ночь после приезда мы слышали шум дождя, но не обратили особого внимания - эка невидаль, дождь. Последствия ливня в горах мы увидели только на следующий день.
 
Придя утром на автостанцию, мы познакомились с сотрудницей ботанического сада Эйн-Геди, которая ехала на работу. Разве можно было отказаться от возможности побывать в таком известном месте и осмотреть самый роскошный ботанический сад на Ближнем Востоке! Конечно же, нет! Мы тут же решили поменять свои планы и поехать с женщиной, любезно согласившейся нам показать, на какой остановке выходить. Эта идея показалось нам очень удачной, потому что языка мы не знали, а здесь у нас не было знакомых, которые бы нам помогали, и мы ездили сами на общественном транспорте.

Спустившись с гор, мы проехали вдоль Мертвого моря до Эйн-Геди, около 60 км. Надо сказать, что Арад расположен в горах, на 600 метров выше уровня моря, а Мертвое море - на 434 метра ниже уровня моря, перепад высот 1000 метров.

Езда по горному серпантину Арад - Неве-Зоар, когда от перепада высот закладывает уши, само по себе приключение неожиданное. Восхищают загадочные виды нескончаемых ущельев и холмов с пасущимися стадами овец, вдобавок в двух местах мы заметили памятники погибшим мотоциклистам, которые приезжают на этот серпантин в поисках адреналина.


Эйн-Геди

Так вот ты какой, оазис! До следующего автобуса, который отвезет нас обратно, было часа два, и мы наслаждались солнечным днем, теплом, роскошной природой и невиданными растениями. Это казалось невероятным, такая красота в пустыне. Мы были очень благодарны Богу за такой неожиданный поворот судьбы. Пальмы, акации и даже цветы в пустыне - это удивительно.

Так как мы были недалеко от Мертвого моря, решили по дороге домой заехать в СПА-центр Эйн-Геди, где расположен известный пляж.

Температура воды в море никогда не опускается ниже 20 градусов, а летом может прогреться и выше 30. Здесь в разных концентрациях присутствует добрая половина таблицы Менделеева, а 12 минералов не встречаются больше ни в каких водоёмах, только здесь. Минералы Мертвого моря в составе воды оказывают положительное воздействие на человеческий организм, поэтому здесь обычно круглый год много желающих поправить здоровье - и израильтян, и иностранных туристов.

Кроме воды, лечебными свойствами обладает еще и воздух, насыщенный испарениями брома, это своеобразная природная ингаляция. В году здесь бывает 330 солнечных дней, постоянно теплая вода и высокое атмосферное давление с повышенным содержанием кислорода - мягкий курортный климат.

Проведя пару часов на солнышке, поплескавшись в соленой воде и полюбовавшись на островки соли, мы вернулись на остановку и решили вернуться в Арад. Однако не тут-то было.


В ловушке

Наш автобус не пришел по расписанию. Нам пояснили, что автобусы из Иерусалима отменены с утра - после ночного ливня в горах разлилась река Аругот и сильным потоком размыло шоссе. Оказалось, трасса была затоплена сразу после того, как мы по ней приехали в Эйн-Геди. Обратной дороги нет…

Дорогу перекрыли в обоих направлениях, и мы оказались в ловушке. Прошло несколько часов томительного ожидания. К вечеру открыли шоссе, пришел первый автобус из Иерусалима, однако, через час он вернулся обратно: второй провал заделать так и не удалось.

Мы решили тоже уехать в Иерусалим. Правда, чтобы попасть в Арад, пришлось сделать большой круг, проехав больше 220 км, причем с двумя пересадками и поисками нужного автобуса в незнакомых городах чужой страны без знания языка. Но Бог не оставил, и мы благополучно вернулись домой около полуночи, получив множество впечатлений от новых дорог, встреч и доброжелательности людей, готовых помочь.

Этот случай показал, что мы, жители равнин, не представляем трудностей и опасностей жизни в пустыне. В этот раз обошлось без жертв, но через два месяца в ущелье на юге Иудейской пустыни погибли 10 израильских студентов, став жертвами наводнения. Позже погибла девочка-бедуинка, пасшая овец.
Когда мы проезжали мимо разлившейся реки, то видели несущийся поперек шоссе поток с гор. И хотя трасса была еще под водой, наш шофер просто снизил скорость. У дороги в воде плескались дети. Жизнь продолжается.


Чье Мертвое море?

Побережье Мертвого моря Израиль делит с королевством Иордания и Палестинской автономией (ПА).  Весь восточный берег принадлежит Иордании, западный - пополам делят Израиль (южная часть моря) и ПА (северная его часть). Граница между Израилем и Иорданией проходит посередине моря.

Когда мы проезжали на экскурсионном автобусе мимо пограничных пунктов между Израилем и ПА, автобус останавливался. В него неспешно заходили пограничники, которые деловито проходили по салону. Гиды просили пассажиров вести себя спокойно и по их просьбе показать документы, проблем никогда не возникало. Однако всегда было немного неуютно, когда мимо тебя проходили суровые вооруженные люди, смотревшие весьма строго и подозрительно.

Почему море Соленое

Мертвое море называют еще Соленым, потому что здесь процентное содержание соли в воде - около 34 процентов, это в 10 раз больше, чем в океанах. В воде Мертвого моря нет ни растений, ни рыбы, ученые нашли только небольшое количество бактерий. На берегах тоже ничего не растет.

Утонуть здесь трудно из-за плотности воды, потому что она выталкивает человека на поверхность. Нырять здесь запрещено, да и плавать трудно, большинство купальщиков просто лежат в воде на спине. Вода Мертвого моря считается целебной, быстро заживают мелкие царапины и даже раны. В этом я убедилась на личном опыте. Однако глотать эту воду, в которой высокая концентрация солей, смертельно опасно - можно получить отек легких и нарушение сердечной деятельности, не всегда человека могут спасти.


Как купаются верующие

На Мертвое море приезжают не просто купаться и отдыхать, а лечить различные заболевания - кожные, дыхательных путей, суставов, опорно-двигательного аппарата. Здесь лечат ревматизм и астму, экзему и псориаз.
 
Именно здесь, на Мертвом море, я впервые увидела, как целомудренно купаются верующие. Для этого им вовсе не нужно одеваться в купальные костюмы. Из воды выходили молоденькие мусульманки, одетые в черные балахоны и длинные черные шаровары, причем полностью прикрыто было не только тело, но и руки - по самые кисти. Они так и становились в этой одежде под душ, расположенный недалеко от берега - соленую воду Мертвого моря обязательно нужно смыть.

Наши знакомые евангельские христиане тоже были в обычной одежде, которую они взяли с собой специально - сестры в длинных трикотажных платьях с рукавами, брат в футболке и длинных шортах. А однажды мы видели большую группу индийских женщин в ярких одеждах, они тоже были полностью одеты в свои длинные национальные платья - сари. Так мы получили наглядный урок - оказывается, для того, чтобы искупаться и получить свою порцию целебной воды, вовсе не обязательно оголяться. Кое-где есть и специальные пляжи для ортодоксальных евреев, там построены высокие заборы, защищающие их от любопытных взглядов.


Заводы Мертвого моря

На обоих берегах Мертвого моря, и со стороны Израиля, и со стороны Иордании, построено несколько заводов по переработке солей Мертвого моря. Первый завод был открыт в 1929 году в северной части Мертвого моря, однако там возникли трудности из-за довольно большой глубины, поэтому в 1934 году был открыт второй завод, но уже в южной, более мелкой, части моря, в районе горы Содом. Возможность увидеть заводы Мертвого моря с их огромными мелководными бассейнами есть только у тех, кто едет по шоссе № 90 с юга - из Эйлата или с запада - из Арада. Те, кто приезжает на Мертвое море с севера, из Иерусалима, обычно до них просто не доезжают, потому что они расположены южнее Эйн-Бокека.


Эйн-Бокек

Популярный оздоровительно-гостиничный комплекс Эйн-Бокек находится в южной части Мертвого моря. Название ему дал источник Бокек, который течет недалеко в горах по одноименному ущелью. Первая гостиница открылась здесь в 1969-м году, сейчас в комплексе действуют 12 гостиниц.
 
Однако Эйн-Бокек - не город, а всего лишь курорт, поэтому местных жителей здесь нет. Здесь есть только гостиницы, пляжи, кафе, магазинчики, а люди, которые обслуживают этот курорт, живут в недалеко расположенном городе Араде, в котором несколько дней жили и мы.


Море мелеет

С точки зрения ученых, Мертвое море - бессточное озеро, потому что из него не вытекает ни одной реки. Это уникальное место, с необычным климатом и целебной водой, расположенное ниже уровня мирового океана. Сейчас море уже находится на уровне минус 434 метра, причем каждый год становится ниже на один метр. Мертвое море мелеет, особенно в последние сто лет. Ученые бьют тревогу, утверждая, что Мертвое море умирает.

В начале 60-х годов 20 столетия Иордан давал Мертвому Морю 1,5 миллиарда кубометров воды в год, а сейчас в море впадает всего лишь 10 процентов былых объемов воды. Израиль, Сирия и Иордания построили множество плотин и водозаборов, вода используется для сельскохозяйственных целей. Обмелению способствует и работа заводов Мертвого моря - как израильских, так и иорданских. Увы, издержки цивилизации, которые приносят свои проблемы.

Море мелеет, вода отступает, и в почве образуются пустоты, потому что подземные воды растворяют и вымывают соль. В год образуются сотни провалов, называемых карстовыми воронками, их уже больше шести тысяч. Эти места стали небезопасны, их оградили. Уже закрыто несколько пляжей в северной части Мертвого моря, в том числе и Эйн-Геди, где нам посчастливилось побывать. Это не была случайность - Бог знал, что больше у нас такой возможности не будет.

Британский фонд исследования Палестины в начале 20 века оставил на скале отметку уровня воды. Когда мы ехали по трассе на автобусе, эта отметка была на уровне наших глаз. Сейчас от этой отметки до кромки моря уже около двух километров…
Местных жителей, безусловно, печалит то, что Мертвое море высыхает и что земля возле него проваливается, они считают это трагедией и болезненно переживают. Но не потому, что больше их нога не ступит туда, где они могли гулять еще несколько лет назад, а потому, что скудеет такая роскошная местная достопримечательность, о которой часто упоминается в Библии.



Ирина Антонова, Латвия
19.01.2024.