Священномученик Василий Носов, пресвитер

Новосельцев Григорий Петрович
Василий Михайлович Носов родился в станице Екатериновская на Кубани в семье кубанского казака Михаила Носова и его жены Агафии 29 января 1886 года. После окончания церковно-приходской школы, он стал учителем народной школы. В 1913 году поступил в пастырско-миссионерскую школу при Оренбургском архиерейском доме, где готовили священников-миссионеров.

После окончания образования Василий женился и в 1915 году был посвящен в диакона, а затем в священники. Он служил в различных церквях Кустанайского уезда и преподавал религиозные уроки в сельской школе. Однако, в 1922 году произошел обновленческий раскол, и Василий отказался принять обновленчество.

Это привело к его аресту в 1930 году и заключению в златоустовский изолятор. Там он был обвинен в антисоветской деятельности и критике колхозного строительства. Несмотря на отсутствие вины, его приговорили к восьми годам лишения свободы, которые он отбывал в разных лагерях.

После освобождения в 1935 году, Василий пытался вернуться к священнической деятельности, но не получил разрешения от властей. Он устроился плотником, но продолжал помогать верующим, проводя к ним домашние службы. В 1937 году его арестовали вновь и приговорили к расстрелу. Он умер в октябре 1937 года и был похоронен в массовой могиле.