Смотреть на Мир, чтобы исправить себя

Александр Цесаревский
Нам нет нужды смотреть на себя в зеркало, чтобы найти в себе нечто, что, возможно, нам мешает, что мы хотели бы улучшить, и тому подобное.

Но всегда не выясненными остаются вопросы - то, с чем я в себе не согласен. Это проявление работы моего сердца? Эмоции и чувства?
Или следствие того, что то, как работает мой разум (в моменте), не позволяет, в силу его малости, рассчитывать не нечто большее.

Нечто большее - ведь если дать я человека всё? Просто всё без всяких границ!
Прежде всего, нам не во что это получить. И, к сожалению, передозировка чаще смертельна.
Так для чего туда, в Бесконечность, стремиться?
С другой стороны, разве может быть совершенным бриллиант, если в нём есть внутренний дефект. Пусть различимый только в лупу.
Ведь известно - в нём есть дефект.

Но как можно говорить о нарушениях, поломках, неиправностях, если каждый сотворён таким. И, тем более, вся наша жизнь наполнена не нами. А Природой, так всё задумавшей в своём Замысле творения.
По чьим законам мы все и живём.

Восприятие реальности. То, как оно работает и за счёт чего? Почему так, в моменте, воспринимает, а не иначе? Какие силы управляют всеми этими процессами в нас?

Ведь если это они, силы Природы (пусть человек и не догадывается об их существовании) влияют на меня и управляют мной!
Где же тогда настоящее я человека?

Как известно, чтобы победить неприятеля, был изобретён воздушный шар.
Ведь поднявшись выше можно увидеть врага и корректировать огонь.

И нам, если мы хотим получить ответы не только на эти вопросы, но и вообще - на все вопросы! Нам понадобится научиться технике подъёма над тем в нас, что мешает этому?
Сказано просто - увидишь мир от края и до края... Бесконечность никто не отменял. Просто края - бескрайние.

Получается, что Природа влияя на всё в нашем мире эволюцией, тупо и слепо давит на нас сзади катком развития, и подталкивает, к чему-то Ей понятному. А нам - пока нет.
Ведь во-первых, было бы нам понятно? Быть может сами туда же пошли? Но во-вторых - первее первого. Мы не хотим никуда и ни во что прилагать какие-либо усилия, если нам за это не станет спокойно и сладко. (говорят, на душе. но врут. так как душу сперва выстроить суметь нужно (хотя для этого и рождаемся))

Мы прикладываем усилия там, где награда светит нам издалека и манит своим великолепием. А если нечего получить? Томимся в очереди череды смены состояний (это мы так гордо нашей жизнью называем), пока не развеются тучи и звезды не сойдутся удачнее...
Но не хотим, глупые, признавать, что и сами звёзды - так же во всём подвержены законам Природы. Законам Творца.

И если из Доброго и творящего Добро не может исходить даже капля зла, отчего наш мир так не добр к нам?
Ведь если нет оправдания - мы похожи на собаку, которую привязали к столбу и больно бьют палками...

Вот и получается, что без столь длинного пояснения, затруднительно передать - что же именно нужно исправлять в нас.

Наше несоответствие Творцу, противоположность Ему.
Ведь если Творец - дающий (Природа формирует пакет данных, который раскрывается в моменте). А человек - приёмник, получающий во всём!
Человек далёк от Творца, как восток от запада. Между нами - бездна!

И наш мир, и нас в нём - Природа создала так, чтобы используя его и себя в правильной (глазами Творца) форме, мы подняли бы на уровень Творца!
Конечно, не сами себя, Он бы на поднял. Но это мы попросили бы Его о таком подъёме. За наш счёт.

И кроме этого фактора на нашей ступени развития у нас у всех, как у вида в целом, нам больше нечего менять в себе, улучшать, исправлять...

И тогда человек впервые приходит в своём сердце к просьбе к Творцу, чтобы Творец приблизил бы его к Себе.
Где приблизил к Себе - чтобы у человека вырос Человек в его сердце и этим Человеком в себе (частной душой) сумел соединиться он с Человеками (частными душами) в других.
В Одного Человека с одним сердцем. В Одну Душу.

И, тем самым, сумел этот Один Человек слиться с Творцом во всём без остатка.
От минус Бесконечности до Бесконечности плюс!

Для чего исправлять, возможно почувствовалось чуть больше. Есть особые тексты, написанные нарочно так, чтобы читающий устремил своё сердце к самому себе.
Чтобы суметь увидеть, что конкретно в нём, не соответствует Творцу.

И тогда, именно после такого выяснения, увидев низость свойства получения себе по сравнению со свойством отдачи себя, как у Творца, человек судит получение в себе и становится способен подняться над ним.
Не отказаться (как рекомендуют все методы и религии), а подняться.
По важности.

Просто есть то, что важно человеку. А есть то, что важно Творцу.
И тогда выстраивание баланса и есть работа Человека в нас. И эта работа не в разуме, а в сердце.
Оно должно почувствовать Творца!

И если человек начинает прилагать усилия в направлении предоставления себя Творцу во всём без остатка. Чтобы слиться с Ним, с Его ценностями и свойствами, стать подобным Ему по свойствам.
Меняется форма восприятия реальности. Человек начинает больше ощущать, воспринимать, чувствовать...

И вот здесь ему понадобится разум. Ведь все новые ощущения придётся правильно пережить, классифицировать, дать этому новые понятия и определения.
Это и есть те задачи, что должен решать наш разум, помогая чувствам взбираться на ещё более высокие ступени своего уже Я, Человека в себе.

Природа чутко реагирует на такого человека и начинает помогать ему тем, что даёт силы для такой работы в сердце. И даёт товарищей - ведь развивать свойство отдачи себя (как у Творца) - это играть в такую новую ступень, где я человека как бы поднимается по важности получения себе от Творца, к важности отдачи себя Ему.

Это, несомненно, процесс не сказать простой. Скорее невозможный. Выше человеческих сил.
И тогда такие люди находят друг друга и начинают между собой играть в такую игру - отдавать себя Творцу через товарища, ближнего (по Цели).

И именно тогда приходит таким людям первые раскрытия - ведь начинают видеть в себе своё эго, любовь ради себя. Против любви, отдачи себя у Творца.

Первое раскрытие - мера стыда. Человеку в человеке становится стыдно задарма получать от Творца.
И именно стыд получения, и есть, та помощь от Творца!

И тогда со временем, человек начинает видеть - мало он недодаёт миру и другим, но ещё и ворует у всех...
И это он просит Творца исправить в себе.

И насколько больно Человеку в человеке (частной душе), настолько он жаждет исправления.
Ведь раскрывающееся зло не находится снаружи и от себя не убежишь. А потому оно не есть зло само по себе, но наше эго не способно ощутить доброе от Творца, так как полностью и во всём противоположно Ему в самой своей основе - желании насладиться ради себя.

Где, желание насладиться, девственно чисто само по себе. Но вот форма его использования - противоположно Творцу.
Который хочет насладить творение (Собой). Но творение не способно пока принять больше.

Мы знаем, что когда больно дитя, родители страдают намного более. Так же и Творец, который хочет лишь одного - насладить творение по полной!
И Он приготовил нам всё Мироздание, и создал все миры в нём. 
Но дитя родилось больным и глупым. А из еды ему можно лишь черствые сухари и стакан воды в день...

И тогда показывают Человеку в человеке - что будет, если человек захочет привести себя в подобие свойству отдачи себя, свойству любви, как у Творца. И видит человек - весь мир создан для меня. А я - для Творца.

Этим начинает дышать Человек в нас - жить так, чтобы Творец не страдал, а радовался нам.