Глава тринадцатая

Эмбер Митчелл
Глафира вскрикнула, согнувшись от боли, схватилась за живот.
- Богородица Святая, начались роды! - закричала Марфа, расталкивая людей, - матушка Глафира, люди добрые, раньше срока дитя просится на свет Божий!
Владимир отступил, словно и не имел отношения к происходящему, стоял в стороне, пока Глафиру подхватили на руки и понесли в её покои. Антон пошёл со всеми, никто в суматохе не заточил его в темницу.
- Антон, - она в агонии схватила его, незаметно вложила в руку маленький мешочек, прошептала, - хватит, чтобы усыпить царя и спасти младенца. Дай выпить.
Антон остался за дверью, слушал, как кричала Глафира. Надо придумать, каким образом подсыпать порошок Владимиру, совсем растерялся. Вдруг током прошибло насквозь, Глафира так и не подписала маршрутный лист, и стрелка БПТ-12  мигает на руке. Значит ему не вернуться домой. Пока...  Время тянулось в духоте деревянного терема, в углах палат собиралась темнота. Свечи повсюду навевали на Антона тоску. Сейчас бы включить свет, чтобы видеть всё и не вздрагивать от каждого шороха. Как они живут без  ультра ламп, в ультра темноте странных судеб?
Антон вернулся к себе, высыпал порошок в кружку, налил квас. Бурлило, потом растворилось, как шипучий аспирин. Во вторую тоже налил. Лишь бы не перепутать от страха! Заметил, у той  что с порошком, крошечная трещинка на ручке. Вот и ориентир. Нашёл покои Владимира, но два стража преградили путь.
- Дайте поздравить счастливого папашу! - возмутился Антон.
Не пустили, он постоял с кружками, как дурак, хотел уйти, но решил действовать до конца, обещал птице - Глафире.
- Вова, скажи своим бойцам, чтобы пропустили. Давай поговорим, выпьем, как мужик с мужиком. Надо порешать вопросы как-то. Ты ведь отцом стал, это  прямо круто! - крикнул Антон, в надежде, что царь услышит.
Владимир действительно открыл дверь, сделал жест, перед Антоном раздвинулись алебарды.
- Входи, гонец!
Антон остановился с кружками, зачарованно рассматривая обстановку царских палат. Вот где всё богатство, роскошь, золото. Даже образа в углу украшены драгоценными камнями. Глафира, хоть и женщина, была  скромнее. Её половина казалась обычным жилищем смертного человека. Лишь маленькая золотая заколка в виде цветка с красным камешком в середине украшала волосы царицы. О чем не мог догадаться Антон, так это личный кубок Владимира, из которого он пил. Не станет он пить с Антоном из простецких кружек.
- Кто ты такой, гонец? - проговорил Владимир за спиной Антона.
- Да никто, курьер, привёз письмо от вас же для  царицы. Антон, - поставил кружки на стол, протянул руку Владимиру. Тот не пожал руки. - Слушайте, я хотел помириться, выпить с вами, если можно простому гонцу пить с царём.
- Отчего же, можно и выпить. - Владимир уселся на огромный трон, не отводя взгляда, смотрел на Антона. Бородатый мужик, тёмный, жестокий, мстительный ревнивец.
Лучше момента не придумать!
- Держите, дорогой царь, или как вас называют! Тост! За дружбу между нашими мирами! - Антон протянул кружку с трещинкой.
- На брудершафт пить не будем пока! - выпил свой квас.
Владимир усмехнулся и вдруг выплеснул квас на пол.
- Думаешь можешь обмануть царя?! Я обещал отсечь тебе голову, и сделаю это.
У Антона похолодело внутри. Больше нет сонного порошка.
- Вот как я повелеваю, сегодня будет пир, жена моя подарит миру дитя. Ты, гонец, придёшь на пир, выпьешь царского вина, отведаешь яства, а потом устроим турнир. Если победишь ты, дарую тебе, Глафире, её чаду жизнь. Если победа моя, вы все умрёте лютой смертью .

Продолжение - http://proza.ru/2024/02/21/47