Донецкая мафия

Парвин Гейдаров
Донецк один из самых важных областей в Украине. До войны в Донбассе  хозяйничили лидеры Донецкой мафии, почти четверть века. Лидером и основателем этой мафии был Ахат Брагин, 1953-1995. Он с юных лет знал Рината Ахметова, самого богатого человека в Украине. Они жили в одном поселке. Их предки пришли в Украину из одного села в Мордовии, села Сургод. Они знали и дружили с юных лет с дважды судимым Виктором Януковичем. У этой мафии есть несколько периодов. Но сначала о том, что Ахат Брагин был судим только 1 раз в 1971 году, когда ему было 18, за кражу голубей. Ринат Ахметов никогда не был судим, не служил в армии, нигде не учился (потом купил себе  диплом). У этой мафии есть несколько периодов. 1) Начало 80-х годов - становление. 2) Конец 80-х начало 90-х - война с другими ОПГ. 3) Конец 90- начало 2000-х - легализация и полный захват Донецка  Ринатом Ахметовым. Когда на стадионе в 1995 году взорвали Ахатя Брагина, все его имущество перешло в руки Ахметова. В 2000 году он создал компанию СКМ, стал легальным бизнесменом. 4) Донецкие у власти в Украине. Их человек Виктор Янукович - президент Украины, 2010-2014. 5) Ослабление - после войны в Донецке Ринат Ахметов начал там терять  свои активы.