Десять Донских трав и их применение

Вячеслав Кудяков
Десять  лучших растений для  расширения сосудов. Некоторые виды трав часто применяются для лечения гипертонической болезни, тахикардии и нарушения кровообращения. Но не забывайте, что и у фитотерапии есть противопоказания. Обязательно сверьтесь с рецептурой, проконсультируйтесь со специалистом и соблюдайте режим дозирования, чтобы не переборщить с лечением и не заработать себе побочные последствия.

Корень валерианы

К валерьянке можно добавить ещё и траву пустырника для полного комплекта.
Оба этих растения обладают седативным эффектом. Только валериана оказывает более мягкое воздействие на организм, в то время как пустырник оказывает мощное действие практически сразу. Эти компоненты помогают слегка расширить сосуды, снять симптомы стресса и нервного напряжения. Входящие в состав флавоноиды помогают вернуть эластичность и прочность хрупким сосудистым каналам.

Семена укропа

Этот компонент используют в качестве очищающего средства для сосудов и капилляров. Воздействует в основном на сосуды головного мозга, способствует их восстановлению, укреплению и повышенной проходимости. Витамины в составе насыщают организм, повышают иммунитет, улучшают работу органов. Однако у этого средства имеются ограничения использования и противопоказания, поэтому использовать его нужно с большой осторожностью.

Одуванчик

 Известный всем весенний цветок, который мы так отчаянно пытаемся вытравить с наших садов и огородов, на самом деле содержит массу полезных для сосудов и сердца компонентов. В их числе витамины группы
В, витамин А, аскорбиновая кислота и различные жирные кислоты. Так что корневище этого растения незаменимо для выведения холестерина, улучшения питания сердца и головного мозга, укрепления хрупких капилляров.

Три  рецепта полезных сборов

Немногие пациенты хорошо знакомы со свойствами лечебных трав. Именно поэтому новичкам в фитотерапии довольно сложно составить травяной сбор самостоятельно. Для этого им требуется помощь специалиста. Но можно приобрести готовую травяную смесь в аптеке и в будущем заготовить домашний вариант по тому же рецепту.

Успокоительный

Пожалуй, самая популярная смесь из всех. Она подходит большинству пациентов, вне зависимости от степени запущенности заболевания.
В состав включены: Трава пустырника;
Цветки ромашки аптечной; Валериана; Мелисса; Липовый цвет.

Такой комплекс поможет слегка расширить сосуды, снять симптомы напряжения, успокоить сердечный ритм и снять воспаление.
 Дома вы можете взять в равных частях каждый из этих травяных компонентов и перемешать.
 Заваривать нужно по 3-4 столовых ложки сушёной смеси и употреблять как чай 2-3 раза в день.

 Цветки ромашки

Ромашка славится своими противовоспалительными свойствами. Она содержит в себе органические кислоты, витамины Е, А, С, кальций, селен, магний и цинк. Отвар из ромашки помогает расслабиться, устранить бессонницу, слегка расширить сосудистые каналы, что понизит давление. Можно смешивать с мятными листьями или мелиссой. 3. Мята и мелисса Эти два растения специально объединены в один раздел. Ароматный травяной чай с такими компонентами снимет головокружение и головную боль, стимулирует работу сердечной мышцы. Флавоноиды и органические кислоты в составе этих растений укрепят хрупкие стенки сосудов, помогут избавиться от излишков холестерина и нормализуют кровообращение.




. Мята и мелисса

Эти два растения специально объединены в один раздел. Ароматный травяной чай с такими компонентами снимет головокружение и головную боль, стимулирует работу сердечной мышцы. Флавоноиды и органические кислоты в составе этих растений укрепят хрупкие стенки сосудов, помогут избавиться от излишков холестерина и нормализуют кровообращение.

. Липа

Многие недооценивают липу, а очень зря. Это растение незаменимо для тех, кто мучается от сердечнососудистых  патологий. Отвар из липы поможет избавиться от симптомов невроза, снимет напряжение, усталость, беспокойство, укрепит капилляры. Такой напиток обладает и разжижающими кровь свойствами. Регулярное применение такого настоя помогает избежать образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках и, благодаря всё тем же волшебным флавоноидам, защитит сосуды от негативного воздействия среды.

Боярышник

В медицине используются как ягоды, так и соцветия растения, поскольку в них содержится кверцетин, предупреждающий сбой мозгового кровообращения. Лучше всего заваривать для отвара примерно 25 г ягод и 1 столовую ложку высушенных цветков. Принимать лекарство нужно перед едой по столовой ложке.

 Китайский лимонник

 Одно из самых действенных средств при борьбе с сосудистыми патологиями. В медицине используются практически все части этого растения. Обычно его применяют для борьбы с атеросклерозом, сужением сосудов при остеохондрозе шеи, нарушениями мозгового кровообращения. Рекомендуется ежедневно пить чай из лимонника или же съедать по одной зрелой красной ягоде. Обязательно делайте перерывы в терапии (по 2-3 месяца).

Бессмертник

Ещё один источник флавоноидов, магния и калия, который поможет сделать из сосудов непробиваемую крепость. Обладает спазмолитическим действием, что позволяет избавиться от головной боли, головокружения и бессонницы. Лучше всего сочетать траву с другими фитокомпонентами. Регулярное употребление лечебных отваров и настоев на основе растения поможет укрепить сердце и ослабить симптомы гипертонии.

Клевер

 В качестве лекарственного компонента используют именно распускающиеся бутончики, поскольку в них содержатся вещества, выводящие из организма липидные отложения. Такая чистка сосудов снимает напряжение, устраняет спазмы и кровеносные застои. А витаминный комплекс группы В   в  сочетании токоферолом и витамином А укрепляют стенки сосудов и возвращают им нормальную эластичность.

Очищает сосуды .

С возрастом происходит увеличение холестерина из-за малоподвижного образа жизни, вредных привычек и несбалансированного питания. В сосудах образуются холестериновые бляшки, которые мешают нормальному кровотоку.
Клевер же обладает способностью растворять жировые клетки и выводить холестерин из организма. Рецепты на его основе для чистки сосудов мы рассмотрим дальше в статье.

Незначительно снижает давление

Клевер обладает умеренным гипотензивным действием. У людей с артериальной гипертензией происходят скачки давления, особенно в период кризов. Из – за этого кровь начинает течь медленнее, сосуды мелкие начинают разрушаться, что негативно сказывается на состоянии всей нервной системы. Кроме того, растение способствует уменьшению головных болей и снижению внутричерепного давления.

Очищает лимфатическую систему

Эта жизненно важная система транспортирует полезные вещества и выводит из организма вредные соединения и отходы обменных процессов, борется с инфекциями. Из-за перегруженности в ее работе могут возникать застойные явления. Клевер луговой способствует очищению лимфатической системы и нормализации кровообращения, действуя как дренаж для лимфы, благодаря содержанию дубильной кислоты.

Как его правильно принимать

Пять  рецептов :
Клевер   широко применяется в народной медицине уже достаточно длительное время. Возможно как внутреннее, так и наружное применение. Из клевера делают чаи, отвары и другие лечебные напитки. Более того, полезными считаются все части растения, от стебля и листьев до цветков.

Чай Клеверный чай способен положительно воздействовать на организм во время некоторых болезней (простуда, коклюш, бронхит, астма), а также предотвращать возникновение отеков и целлюлита.
 Помимо этого, употребление чая полезно еще и тем, что помогает проводить чистку лимфатической системы и выводить различные токсины.

Как заваривать чай:
Пару столовых ложек клеверных соцветий залить стаканом кипятка.
Дать настояться 20 минут.
 Можно добавить меда для придания сладости напитку.

Прием:

Три раза в день по одному стакану. Во все рецепты можно добавлять и другие травы, полезные для сердечно-сосудистой системы. Например, боярышник или шиповник.

Настойка на водке

Такая настойка используется в первую очередь для очищения сосудов. Также она способна избавить от головных и сердечных болей, с ее помощью можно проводить их профилактику.

Способ приготовления:

100 грамм сухих цветков красного клевера залить литром водки или стакан свежих соцветий залить полулитром водки.
Сосуд закрыть, поместить в темное место на 14 дней, периодически встряхивая.

Применение:

Для понижения холестерина пить по столовой ложке до основных приемов пищи. Курс – 2 месяца.
Для очистки сосудов принимать по 20 мл. настойки перед сном каждый день.
Курс составляет до одного месяца.
После 15-го употребления требуется делать перерыв в 10 дней.

Отвар

Отвар способен понизить уровень холестерина, избавить от усталости и болей в сердце, а также улучшить эластичность сосудов.

Рецепт приготовления:

Для приготовления понадобятся цветы клевера в количестве двух столовых ложек. Их необходимо залить стаканом кипятка, после чего пропарить на водяной бане примерно 20 минут.
 Перед непосредственным употреблением требуется профильтровать и немного остудить.

Как принимать:

 Употреблять отвар следует по 100 мл. три раза за сутки. Курс составляет месяц.



Настой

Настой клевера полезен во многих случаях, особенно для очищения сосудов от холестерина.
 Также он применяется при болезненных менструациях, головных болях и определенных заболеваниях (анемия, атеросклероз, заболевания почек).

Как его настоять:

 Траву красного клевера в количестве 4 ст. л. заливают 0, 5 литров кипятка.
Настаивать –в течении  7 (семи ) часов при закрытой крышке. Пропустить через фильтр.

Как пить:

Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Сок

Сок клевера способен помочь при проблемах с сердцем и сосудами.

Приготовление:

Для приготовления можно воспользоваться соковыжималкой, либо  и измельчить цветущие головки самостоятельно, получив сок с помощью метода прессования.

Принимать:

Принимать такой сок лучше сразу после приготовления, храня при температуре не более 85 градусов и употребляя по трети стакана в день.

 Обзор 5 лекарственных препаратов на его основе

 На сегодняшний день в аптечных пунктах можно приобрести лекарства на основе клевера для лечения многих заболеваний. Но лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед их применением и четко следовать инструкции приема. Препараты в виде таблеток или в жидком варианте:

 Феминал. Оказывает обезболивающее и бактерицидное действие на организм. Улучшает память, нормализует эмоциональное состояние.

 Фемивелл.

Помогает справляться с раздражительностью, уменьшает симптомы климактерического периода женщины, приводит в норму артериальное давление.

Атероклефит.

Снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Капсулы красного клевера. Биологически активная добавка к пище, одним из компонентов которой является клевер. Служит источником полезных веществ, положительно влияющих на организм в целом.

Аптечная настойка.

Применяют для поддержания сил организма, при бессоннице, для восстановления гормонального фона и очищения сосудов. Осторожно! Самолечением заниматься опасно, даже если используются растительные препараты. Обязательно необходима консультация врача! Противопоказания к применению Несмотря на наличие обширного списка полезных свойств клевера не только для сосудов, но и для всего организма, растение способно причинить вред при наличии определенных противопоказаний. Таким образом, употребление клевера не рекомендуется или запрещено:

При беременности и кормлении грудью. Дело в том, что употребление клевера способно вызвать гормональный сбой, что отрицательно скажется на состоянии женщины в данные периоды.
 При наличии заболеваний крови (в том числе при нарушении свертываемости крови или заболеваниях вен). Возможны негативные последствия в виде осложнений.
За две недели до хирургической операции и еще столько же после.
 В противном случае употребление клевера способно вызывать кровотечение.

При других определенных заболеваниях (инсульт, проблемы с желудком, различные формы рака). Возможно ухудшение состояния больного. При дефиците белка S. Повышается риск возникновения тромбов.

При жидком стуле. При индивидуальной непереносимости, то есть аллергии. Негативные последствия после употребления (в случае, если присутствуют противопоказания), помимо указанных выше, могут быть следующими: Приступы тошноты. Высыпания на кожных покровах. Боль в мышцах. Головная боль.
При этих симптомах рекомендуется обратиться к врачу для лечения и консультации о дальнейшем употреблении чего-либо на основе красного клевера.

Заключение

Как и любое растение, клевер приносит как вред, так и пользу. Вред в данном случае зависит в основном от наличия противопоказаний, сам клевер обладает в большей степени полезными свойствами, являясь распространенным в народной медицине.
 Если человек осведомлен о том, в каких ситуациях употребление настоек и прочего на основе растения не рекомендуется, негативные последствия его никак не затронут.
Состав для расширения сосудистых каналов Такая травяная смесь направлена на расширение сосудов мозга и шеи, очищение капилляров и ускорение кровотока. Обычно используется в сочетании с другими сборами из трав или же медикаментозными препаратами.
В состав смеси входят:

Трава мяты; Цветки клевера; Петрушка; Фенхель; Роза. У комплекса имеются противопоказания, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом терапии.
Дозировка рассчитывается строго индивидуально.