Казанское золото

Юрий Баранов
21 апреля 1918 г. под давлением Германии нарком иностранных дел Г. В. Чичерин потребовал от Красноярского совета приостановить дальнейшее передвижение чехословацких эшелонов на восток.

Легионеры восприняли это распоряжение как намерение советского правительства выдать их Германии и Австро-Венгрии как бывших военнопленных. 25 мая это распоряжение было оформлено приказом  Троцкого,   он на тот день возглавлял Народный комиссариат по военным и морским делам и был председателем  Реввоенсовета РСФСР

Наверное, Л. Троцкий догадывался  о последствиях своего  приказа, но он   его  отдал. Приказ  был адресован местным  Советам  рабочих и крестьянских депутатов, что рулили новой властью в городах, расположенных вдоль транссибирской ж/д, магистрали, по ней на восток двигался сорокатысячный корпус хорошо вооруженных чехословаков.

Эти солдаты хотели  достичь моря, а оттуда кораблями переправиться во Францию для участия в военных действиях на стороне АНТАНТЫ. Но все резко изменилось, когда им зачитали тот злополучный приказ:

 «…Все советы вдоль  железной дороги обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных.

Местные военные комиссариаты обязуются немедленно выполнить этот приказ, всякое промедление будет равносильно измене и обрушит на виновных суровую кару. Одновременно посылаю в тыл чехословацким эшелонам надёжные силы, которым поручено проучить неповинующихся. С честными чехословаками, которые сдадут оружие и подчинятся Советской власти, поступить как с братьями и оказать им всяческую поддержку. Всем железнодорожникам сообщается, что ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток…».

И для пущей уверенности, что приказ этот будет исполнен,  этот демон революции  направил помочь выполнять его волю, формирования из пленных венгров.

. Чехословаки, увидев венгров, отреагировали моментально - Татринский полк капитана Гайды, взялся за оружие и захватил город Ново-Николаевск (ныне Новосибирск.) Мятеж охватил все подразделения корпуса, на всей протяженности железной дороги. Через три дня были захвачены Челябинск, Иркутск, Златоуст…потом пошли и города поволжья.

Стоявшие на Волге части чешские части, высадились  из вагонов, начали стремительное наступление, один за другим захватывая поволжские города. После взятия Самары к ним присоединился отряд подполковника Каппеля. Этот отряд, ворвавшись в Казань, захватил вывезенный сюда «подальше от линии фронта» золотой запас Императорской России.

Про это казанское золото написано тысячи статей, ему посвящены фильмы.
Один из них: Золотой  эшелон. Все желающие узнать подробности той золотой эпопеи, могут узнать о ней в инете. Хотя, по правде сказать, это очень мутная история.
.