Вятская республика

Мара Северная
  (ст."Вятская республика: пиратское государство между Москвой и Казанью", Мы, славяне,2021) "4,4K прочитали.Варяги всегда были наполовину разбойники,наполо-вину торговцы.Когда это было возможно,они забирали добро силой,но если такое не полу-чались,то могли мирно поторговать.На пике своей силы и власти скандинавы контролировали навигацию в Балтийском и Северном морях,но имели виды на Среди-земноморье. Привычку к торговле и грабежам с использованием водных путей они передали и куль-турно близким народам.Новгородская вечевая республика хорошо овладела этим искусством в период феодальной анархии. Многие купцы или бояре снаряжали за свой счет отряды воинов, которые разбойничали везде, где не было крепкой власти,зато имелись реки или морское побережье.От наименования исполь-зуемых в походах лодок их стали называть ушкуйниками.Но по мере укрепления Моско-вского княжества и установления единоначалия в Северо-Восточной Руси ушкуйники были вынуждены уходить на окраины.Их деловые поездки уже очень мешали политическим маневрам Великого Новгорода.В результате лидеры этого города приняли поистине соломоново решение– отправить ушкуйников завоевывать Кемскую волость далекие вос-точные окраины.Топать туда приходилось пешком,зато если контролировать земли в верховьях Волги,можно было попасть и к татарам,и в русские княжества.Так по имени реки Вятки еще в 12-м веке появилась Вятская земля.Изначально она считалась искони новгородской территорией,но по причине отдаленного и изолированного положения ориентировалось на Нижегородско-Сузда-льское княжество.Впрочем,народ тут собрался вольный и терпеть над собой ничьей власти никто не хотел.Новгородцы,ростовчане и даже жители южных уделов,бежавшие от ордынского ига,организовали здесь вечевой строй и все вопросы решали совмест-но.Были здесь поселенцы из финно-угорских наро-дов,главным образом,северные удм-урты.Наиболее важным здесь был город Хлынов.Его стратегическое значение состояло в том,что именно здесь начинались богатые пушниной земли.К тому же,центр вечевой республики стоял на реке Вятка,которая приток Камы,которая приток Волги.Т.е.,до-браться отсюда можно было в любое место, не важно,для грабежа или для торговли. Ушкуйники грабили всех и получали от всех.Тем более,что претендентов на верхов-ную власть над ними было действительно много.Изначальным сувереном этих земель считался Новгород.С нижегородскими князьями и местных было что-то вроде военного союза.Казанское ханство,претендовавшее на все владения Волжской Булгарии,считало и Вятку своей территорией.Москва,которая вырвалась вперед в 15-м веке,теснила всех с помощью грубой силы.Но вятские ушкуйники феодальных порядков не знали,а к монаршьей власти были настроены негативно.Они старались лавировать между основ-ными политическими силами этого региона,которые сцепились друг с другом в борьбе за власть. Здешние атаманы присягали всем скопом, но по факту никому не подчиня-лись.Казанский хан,совершивший на них успешных поход в 1458-м году,а также ниже-городский и московский князья в равной степени претендовали на то,чтобы считать себя их господами.Основой экономики Вятской земли была торговля мехом, а также грабительские набеги на каждого из своих соседей. В зависимости от того, кто с кем воевал,они заключали и свои союзы.Любимым трюком было отделаться незначите-льными подарками и дать клятву верности,но продолжать гнуть собственную линию. Такие вопросы решали вечевым сходом,на котором присутствовали атаманы,экипаж кораблей,охотники за пушным зверем,купцы,ремесленники и небольшой слой местного крестьянства.В конце 15-о века Москва была уже достаточно сильна,чтобы открыто навязывать Вятке свою волю.Тем более,причина имелась: местные лидеры подержали не ту сторону в последней феодальной войне.В 1485-м году ушкуйники отказались помочь Ивану III в его казанском походе,а на следующий год организовали набег на московскую волость– Великий Устюг.В ответ великий князь отправил сюда большое войско. Лучший иванов воевода Даниил Щеня взял Хлынов, после чего главных сторонников самостийности переселили в подконтрольные белокаменной города. Через два года ушкуйникам повторили показательную порку, после чего Вятская вечевая республика окончательно пала."
  (ст."Литовское княжество: как маленькое языческое государство победило всю Европу?",Мы,славяне,2021) "В конце 12-о столетия Прибалтика оставалась последним языческим регионом Европы.Технически,ее пытались обращать в православие русские, но делали это как-то очень постепенно.Удельные княжества Кукейнос и Герцике,рас-положенные на территории современной Латвии,были малы по размеру,собирали дань с местных жителей в обмен на защиту,но не имели сил их крестить.По этой причине, когда в этих местах стали появляться католические проповедники,их сюзерен Влади-мир Полоцкий поддержал инициативу и предоставил западным священникам охранную грамоту.Кукейносский князь Вячко в обмен на защиту от общих врагов отдал еписко-пу Риги налоги с половины своих владений.Пускай римский папа иконстантинополь-ский патриарх обменялись взаимными проклятиями еще в 1054-м году,на отношениях светских правителей это мало сказывалось.В 1202-м году для крещения диких языч-ников огнем и мечом был создан религиозный орден меченосцев.В 1237-м году в доп-олнение к нему появился ливонский орден.Это был прибалтийский филиал тевтонцев, которые на тот момент уделяли большее внимание Палестине.В 1236-м году был объя-влен крестовый поход против литовцев,руководители которого получили подкрепления из числа новгородских и псковских контингентов.Его участники должны были получ-ить отпущение всех грехов,а в случае удачи– земельный участок с крестьянами.При-чина была одна: воинственные литовские князья окончательно всех достали.Литва мало чем отличалась от своих соседей – других диких балтских и финно-угорских племен. Ливы, латгалы, эсты, пруссы, курши, ятвяги, голядь и жмудь были столь же темны и не видели ничего дальше своих елок. Обработка металла тут находилась в зачаточном состоянии, земледелие было слабо развито из-за большого количества лесов и болот.Тем не менее,еще при первых князьях Киевской Руси литовцы отлича-лись своей воинственностью и устраивали на крещеный люд внезапные,как удар мечом ,походы.По сравнению с другими соседями,у них это получалось прекрасно.Но Литве еще дополнительно повезло.В середине 13-о столетия тут не было государства,лишь рыхлый союз равноправных князей.Тем не менее,это не помешало язычникам разгро-мить крестоносное воинство на своей земле.В битве при Сауле 1236-о года кунигас Викинт атаковал меченосцев,которые возвращались с добычей.Топкая местность ниве-лировала возможности их тяжелой конницы,и христиане были полностью разгромлены.
А дальше случилось «чудо гедиминова дома»: монгольское нашествие ликвидировало военный потенциал русских князей. Литовцы ранее не имели возможности надолго задерживаться на равнине. Но в 1240-1250-е годы они то ли по договору, то ли по праву завоевания воцаряются в маленьких княжествах на территории Белоруссии.В это время им подконтрольны Гродно, Новогрудок,Полоцк,Слоним,Волковыск.Ответные военные кампании монголов, которым помогали галицкие князья, в 1260-1290-х годах литовцы успешно выдержали. Это позволило постепенно покорить всю Белую Русь и в дальнейшем вмешаться в борьбу поляков и венгров за лишенную князя Галицию.В 1362 году в битве при Синих водах великий князь Ольгерд подтвердил свое право на всю Западную Русь,разгромив контингенты трех татарских владык,кочевья которых распо-лагались на территории более позднего Крымского ханства.Для этого он использовал передовую тактику,что единственная могла дать победу над кочевниками.В первых рядах стояли арбалетчики,которые могли вражеских стрелков отогнать,сзади их были готовы прикрыть пехотинцы-копейщики,фланги занимала тяжелая конница,которая нан-осила решительный удар.Все это время, т.е. где-то полторы сотни лет, литовские князья попеременно принимали католичество и привечали папских послов,станови-лись православными из-за своих русских подданных, возвращались к язычеству, потому что именно к этой вере лежала их душа. По крайней мере, когда в 1389-м году тевтонцам помогал будущий английский король Генрих Болингброк, в стольном городе Вильне наряду с католическим храмом действовало языческое капище. И жрецы были куда популярнее в народе, чем священники. А это было время уже после Кревской унии, после которой литовский князь стал католическим королем Польши."

  (ст."Почему славяне как народ успешнее германцев?",Мы,славяне,2021)
"Германцы,кельты,славяне и балты когда-то были единым племенем.Это была та часть индоевропейцев,которая сохраняла свою общность дольше всего.Единственное,о чем можно сказать,они лишь слегка изменили место своего обитания.Если раньше это были степи Северного Причерноморья,то теперь были освоены лесные пространства Вост.и Центр.Европы.Затем две первые группы отделились и вместе ушли на запад, где ими было ассимилировано доиндоевропейское автохтонное население континента. Третьи и четвертые остались на прежнем месте, их исторические пути разошлись где-то посреди эпохи античности. Балты заселили менее благоприятные территории – север и восточные густые леса, поэтому их никогда не было слишком много.А вот славяне остались на довольно благополучных территориях и размножились.Затем они стали вторгаться и селиться в границах традиционного германского ареала.Это были земли к северу от римского мира,где в начале новой эры они обитали чересполосно. По этой причине античные писатели не сильно различали их друг от друга.Тацит, историк 1-2-о века н.э., писал, что венеды по образу жизни ближе к германцам, но взяли много сарматских обычаев. Другие авторы тех времен сообщали, что различные племена варваров нападали на земли цивилизации совместно: германцы и славяне, кочевники и земледельцы. Свою скифскую войну 3-о столетия империя вела против целой северной коалиции.Тем не менее, последующее гуннское вторжение привело к тому, что римский лимес прорвали именно германские племена. Славяне были пришельцами из Азии либо покорены, либо сумели с ними подружиться. По крайней мере, византийские дипломаты при дворе Аттилы увидели обычаи и услышали слова, которые надежно идентифицируются со славянскими.Затем последовало вот что. Римская империя полностью разложилась, германцы воспользовались ее культурой и стали создавать свои королевства на ее территории. Как минимум, еще несколько столетий западная ученость развивалась и сохранялась усилиями недостаточно ассимилированных галло-римлян, иберо-римлян и просто римлян – тех, которые остались в Италии. Лишь после отказа германцев от арианской ереси последовало их полное слияние с завоеванными.У славян продолжалась эпоха гуннского рабства, а после ликвидации этой державы кочевников, им на смену пришли авары, чья власть сохранялась до 9-о века. Лишь после этого у наших предков стали появляться собственные государства.Эти княжества были вынуждены конкурировать с германскими королевствами,которые к тому времени существовали несколько столетий.В отличие от них, наши предки не имели римской экономической и культурной основы.Тем не менее, в это время славяне теснят цивилизованный мир по всем фронтам. Поляки доводят до ручки могучего германского императора, русские мучают византийцев своими морскими походами, болгары строят империю на Балканах, чехи прочно держат в своих руках центральную часть Европы и богатеют из-за контроля основных торго-вых путей,словенцы раз за разом грабят Италию.Южнославянское слово крещеник,изв-естное с тех времен,означает сразу два понятия– «христианин» и «раб».Так почему же славяне,которые строили свои государства независимо,а не на осколках римского мира,в цивилизационном плане оказались куда успешнее германцев?В данном случае у меня есть несколько версий.Во-первых,дело могло быть в более сильном культурном (не этническом!)национализме.Германцы мигом отказались от собственной культуры, славяне ее тщательно сохраняли.Помните историю с евреями? Древний народ дватыся-челетия назад лишился своего государства и жил в изгнании по всему свету.Но они всегда говорили: мы– евреи,мы самые лучшие,самые умные,наша культура самая силь-ная.Это позволило им более стойко переживать удары судьбы и сохраняться в любых
условиях.Славянам– тоже.Второй момент– это восприятие других народов,как равных, готовность их принять такими,как они есть,и вобрать в состав себя.Это позволяло сохранить достижения своих соседей и создать с ними более сильную и сплоченную державу Южные славяне ассимилировали романизированное население Балкан,болгары растворили степных кочевников и фракийцев,русские,правда,уже в эпоху позднего средневековья,поглотили татар Золотой Орды."
  (ст."Огромные орды варваров: за счет чего русские побеждали Польшу?",Мы,сла-вяне,2021) "Поляки считают, что их страна является последним оплотом европейской цивилизации и историческим защитником запада от всевозможных восточных варваров. Учитывая,что польские рыцари не раз громили полчища турок и татар,не давая им разорять христианские земли,это отчасти правда.Но учитывая сложные отношения между государствами Восточной Европы, жители Польши готовы записать в варвары и нас. Да что там готовы – именно так они и делают. Собственно, россиянам к такому не привыкать.Но учитывая,что Польша несколько раз исчезала с политической карты мира, мы готовы сделать им скидку. Ну не повезло людям, вот они и переживают.Но дело вот в чем: собственные военные неудачи поляки объясняют не своими недора-ботками,а заведомым численным преимуществом противника.Силы были не равны,мы старались,как могли,но никто не может победить огромные орды варваров.Так это или не так? Правда ли,что русские побеждали Польшу лишь за счет того,что их было больше?Тут придется начинать с самого начала.Русские и поляки стали соседями на заре своей истории.Первая серьезная война между нами случилась при князе Влади-мире в незапамятные времена.Древняя Русь и Польское княжество делили Червенские города– территорию,которую позже назовут Западной Украиной.Затем,правда,отноше-ния улучшились,и Ярослав Мудрый даже посылал на запад свои войска,чтобы подавить у соседей языческое восстание.Из-за монгольской экспансии эти связи были разру-шены. Польша стала все больше поворачивать на запад, а северо-восточные русские княжества вынужденно стали частью Азии в политическом смысле.Мы снова встрет-ились только в 16-м столетии,и к сожалению,это общение уже не было позитивным. Чтобы совместно бить тевтонцев, Польша объединилась с Литвой, которой к тому времени принадлежала Малая и Белая Русь. Соответственно, Москва пыталась эту ситуацию исправить. Да и наши собратья по древнерусскому государству в то время тоже стремились к объединению. Но «западные союзники» в то время не имели еще одного государства. Просто у них был общий король. Лишь после образования Речи Посполитой в 1569-м году они стали выступать против нас единым фронтом.Первая война не выявила решительного преимущества сторон, во время второй и третьей поляки воспользовались нашей смутой и ослаблением страны после ее прекращения. Зато с середины 17-о века мы побеждали соседей не раз,а после Петра это преиму-щество стало подавляющим. В 1772-м году Речь Посполитую разделили первый раз,а через пару десятилетий попросту ликвидировали.Поляки считают, что это оттого, что нас было просто очень много, а воевали мы плохо.На деле, это не совсем так. Численность населения Речи Посполитой за год до ее первого раздела составляла 12,3 миллиона человек. Это официальные данные, которые собраны ими, а не нами. Численных мужчин, которые являлись подданными русского царя согласно переписи 1745-1751-х годов – 6,7 миллионов. Если умножить это на двое, т.е., учесть и женщин, будет 13,5 миллионов. Преимущество существенное, но не подавляющее.А в 16-17-х веках нас было еще меньше. Россия тогда еще не присоединила к себе хотя бы часть Украины, не защитила южные границы от набегов кочевников, не создала эффективную и современную армию. Наши северные земли были менее плодородными и богатыми, а из-за политической изоляции не существовало развитой экономики и культуры.Все это было в Польше, которая являлась одной из сильнейших держав нового времени. И тем не менее, наш перевес был внушителен еще до петровских реформ,а затем он стал необратимым.Он крылся в способе организации власти. ус-ские дворяне реально служили,а не занимались грабежами соседей и не буянили в шинках.Право государя укоротить на голову любого смутьяна всегда было обыденной реальностью.Тогда как Польша 17-о века стремительно двигалась в сторону децент-рализации.Монархи были ограничены в правах,шляхта владела всем,крестьяне ели траву.На любую войну короли собирали жалкие пару десятков тысяч человек,тогда как могли в два раза больше.В России,с другой стороны,власть имела возможность вывести в поле не менее 30-40 тысяч ратников.Пусть у нас была слабее экономика, зато с единством был полный порядок.Поэтому, поляки сами виноваты в исчезновении своей страны.Сами развалили государство– сами получайте."
  (ст."Когда солнце было богом: топ-6 самых ужасных славянских племен",Мы,славя-не,2021) "Начало экспансии славянских племен приходится на эпоху раннего средне-вековья.Сначала под властью кочевников,гуннов и аваров,а затем сами,они осваива-ют огромные территории и побеждают своих врагов по всем фронтам.Не имеющие экон-омической и культурной основы греко-римской цивилизации,славянские народы,тем не менее,становятся такими же сильными,как германцы,и в 8-9-х веках создают собст-венные государства.Какие же славянские племена были самые крутые?Лютичи были ближайшими восточными соседями германского мира и несколько столетий успешно отбивали его нападения. Немецкие племенные герцогства уже перешли от военной демократии к более продвинутому феодализму и создали рыцарство, поэтому славянам приходилось вдвойне нелегко. Но они успешно справлялись с вражескими походами и даже устраивали ответные вторжения на чужую территорию. Одновременно лютичам приходилось вести затяжное противостояние с бодричами– их принципиальными прот-ивниками и вторым крупным объединением западных славян.Само название лютичей понятно любому русскому человеку.Оно переводится,как лютые,суровые.Древляне жили на территории современного Полесья, исторического региона в границах Белоруссии и Украины. До прихода варягов они имели собственных князей, что было редкостью в славянском мире– большинство племен предпочитали вечевую демократию.Олег наложил на них дань и взял с собой в набег на Константинополь, но уже его преемник Игорь был схвачен лесовиками и разметан с помощью деревьев за свою жадность.В дальн-ейшем правители Киева предпочитали ставить здесь посадниками собственных сыновей с сильным военным отрядом.Только в таком случае древляне вели себя спокойно.
Вятичи были сильным и сплоченным племенем,что проживало на территории централь-ных областей современной России. Изначально это были западные славяне, которые отделились и ушли на восток. Эти люди жили в густых лесах, а местная речная сеть не давала варягам возможность организовать на них мощное вторжение.Поэтому пере-двигаться здесь приходилось посуху,что создавало угрозу засад и внезапных напа-дений.Вятичи разбили не одно великокняжеское войско,а походы на них проводили все правители Древней Руси,вплоть до Владимира Мономаха.Они дольше всех из вост-очных славян сохраняли язычество– последнее капище было сожжено во Мценске в 1415 году.Полочане или полоцкие кривичи выделялись из общего ряда тем, что в их болотах можно было добывать железо. Оно было не такого высокого качества, но в эпоху раннего средневековья нигде ситуация не была лучше.Еще до прихода Рюрик-овичей полочане имели и железные доспехи, и железные мечи. В отличие от других племен, которые нередко метали во врага костяные стрелы. В 10-м веке предки будущих белорусов подчинились конкурирующей варяжской династии– роду Рогволода и получили от них передовые военные тактики, известные северянам.Их завоевание было исключительно сложным, а обособились от Киева они раньше всего.Всеслав Полоцкий,потомок Владимира и Рогнеды,считался на Руси чародеем,оборотнем и тай-ным язычником.Червяне, т.е., жители Червенских городов, еще до варягов создали развитую и богатую городскую культуру. На сравнительно небольшой территории имелось несоразмерное количество развитых поселений с вечевым сходом, князьями и стенами. В отличие от других племен, червяне были богаты и являлись отнюдь не лапотниками. Нам известно, что дань они платили не шкурами животных, а серебром и золотом. Их зажиточность сослужила этим людям плохую службу – зажатые с одной стороны Русью, а с другой – сильным Польским княжеством, они переходили из рук в руки,но не смирили свой непокорный нрав.Их дальними потомками являются современ-ные западные украинцы– тоже не самый спокойный в мире народ.Руяне – это часть западных славян, которые поселились на большом балтийском острове Рюген. Там они впитали в себя оставшихся германцев племени ругов и восприняли их морские трад-иции.Это место стало оплотом славянского язычества– именно здесь находился глав-ный центр почитания Свентовита.Руяне вели тот же образ жизни,что и скандинавские викинги, т.е., устраивали нападения на соседние народы. Могучее королевство данов завоевало Англию и держало в своих руках весь север, но сами датские земли дрожали от нападений рюгенских славян. По одной из версий, именно от них идут Рюриковичи, основатели огромного древнерусского государства."

  (ст."Что хорошего сделал Иван Грозный?",Мы,славяне,2021) "В 1560-м году ушла внезапно из жизни тридцатилетняя царица Анастасия Романовна,которая была нежно любима своим мужем.После этого у нашего самодержца сильно изменился характер,что стало очень сказываться на делах государства.Именно во второй половине правления он заслужил свое прозвище Грозный,хотя начинал,как большой реформатор и либерал – по меркам 16-о столетия, конечно.Тем не менее,и до,и после этого у него были важные свершения,которые принесли немало хорошего нашей стране.Какие?Организация современной системы управления государством однозначно является тем, за что ему следует сказать спасибо. До Ивана Васильевича вся власть в стране осуществлялась чисто средневековым феодальным способом. В тех или иных важных местах сидели великокняжеские наместники,на боярские вотчины их полномочия не распространя-лись.После проведения Земской и Губной реформ большинство местных вопросов стало разрешаться выборными представителями от дворян и крестьянства.Были созданы при-казы,т.е.,фактически,министерства,которые занимались конкретными направлениями государственной деятельности.Впервые в русской истории был созван Земский собор, фактически,феодальный парламент,который был призван решать важные вопросы полит-ической повестки дня.Взяты Казань,Астрахань,Сибирь(последняя– без участия Ивана) – без комментариев.Реорганизована армия. Было создано иррегулярное стрелецкое войско,которое резко возвысило вооруженные силы России над их основными против-никами– татарскими ханствами,Великим княжеством литовским,Тевтонским орденом и даже Османской империей.Пусть они были фактически скопированы с янычар,военное превосходство русской копии над турецким оригиналом было доказано всеми послед-ующими конфликтами.Кроме того,Уложение о службе пересмотрело вопросы дворянского и боярского землевладения и установило порядок формирования поместного ополчения .Была создана сильная артиллерия,заезжие европейцы стали писать,что ни у кого в мире нет столько пушек,как у русского царя.Был принят Судебник 1550-о года,пров-озглашенный единственным законом Русского царства.Для того времени,где каждый околоток имел свои правила– несомненное достижение.Были налажены торговые связи с Англией. Географически изолированная Россия впервые в своей истории получила доступ к иностранным рынкам. Пусть это происходило посредством третьей стороны, все же, у отечественных купцов появилась возможность сбывать имеющиеся у них товары.На тот момент это были пушнина,дерево,хлеб.Создание русского книгопеча-тания– Московский печатный двор выпускал книги духовного содержания,которые,в отличие от фолиантов переписчиков были составлены без ошибок.Пускай первая типо-графия вскоре сгорела,в результате чего Иван Федоров и Петр Мстиславец покинули Россию,лиха беда начало– вскоре она была восстановлена.Ликвидация феодальной анархии.До Ивана бояре были фактически самовластны в своих владениях.Они там судили-рядили и были освобождены от налогов.Содержали частные армии,которые мог-ли в любой момент использованы против неугодного правителя.Составляли заговоры с целью свержения с престола помазанника божия.Так было до Ивана,а после негополн-омочия аристократии были сильно урезаны.Бояре теперь могли бороться за влияние при дворе у царя,но никак не восставать против него.Это было достигнуто отчужде-нием у них земель в наиболее плодородных и богатых частях страны и предоставле-нием им менее выгодных наделов– та самая опричнина.Иван Грозный активно выкупал христианских пленных у Османской империи и татарских ханств.Была создана целая структура– Полоняничный приказ,которая занималась этим вопросом,и введен специ-альный налог для оплаты этих усилий."
  (ст."Почему татары Золотой Орды поступали на службу Московским князьям?"Мы, славяне,2021) "Татары начали селиться в русских землях практически сразу после из завоевания.Вначале это были буквально оккупационные силы– сборщики налогов баскаки и отряды для их охраны.Русские летописи сохранили сведения об их «тер-ках» с местным населением,кое-кого во время восстаний отправили на небо.Вместе с тем,некоторые из них по собственной воле принимали христианство.Например,правос-лавный праведник Иоанн Устюжский.Другие татары на Руси буквально жили. Москва, Владимир и Тверь были крупными торговыми центрами,в которых купцы и ремесленники могли легко найти применение своим талантам.В той же белокаменной знаменитая улица Ордынка появилась еще в начале 14-о века.Тем не менее,до определенного мо-мента татар у нас было мало. Ситуация изменилась только в тот момент,когда вели-кий хан Узбек решил ввести ислам в качестве государственной религии.В Золотой Орде было множество недовольных тем,что правитель принуждает их отказаться от устоев отцов и дедов.Случилось несколько лет войны,многие знатные татары,равно как и простые люди,укрылись в более терпимых провинциях– Булгарии,Литве,а неко-торые и в Литву уехали.В этом противостоянии пало 120 потомков Чингисхана.Это значит,что сражения были серьезные.С того времени крещеные ордынцы, равно как и язычники, стали на Москве уже численно значимой общиной. Впрочем, со временем каждый из них все-таки принял христианство. Некоторые просто жили, как частные люди, другие поступали на государеву службу. Вторых было точно больше – раз уж причина, чтобы покинуть родину, для них была явно политическая, значит и ранее они были служилые люди. А что делать воину на новом месте, кроме как воевать?
Знатных ордынцев было множество,большинство из них основали благородные дворян-ские фамилии.Тургеневы,Годуновы,Карамзины,Волынские,Урусовы,Юсуповы– все это изначально татарские князья,которые попали к нам задолго до падения Астрахани и Казани.По мере нарастания в Орде политической борьбы,все большее количество ее знати было вынуждено переселяться в безопасное место.Некоторые уходили,чтобы вернуться.Другие рвали все связи.Из первых, наиболее ранних эмигрантов, известен крещеный татарин Семен Малик. Это был предводитель разведчиков в войске Дмитрий Донского, которое в 1378-м году разбило полководцев Мамая на реке Воже. Этот искусный в военном деле человек руководил отрядами легкой конницы, большую часть которой у нас всегда составляли татары."
  (ст."Кто такие поляки и какой они расы?",Мы,славяне,2021) "Классическое подра-зделение человечества на монголоидную,европеоидную и негроидную расы давно счи-тается в науке неудовлетворительным.Технически,оно по-прежнему является верным, но для высшей точности ученые давно начали выделять более мелкие расовые типы, которые входят в состав вышеперечисленных.По этой причине, согласно современной типологии,среди поляков абсолютно преобладает смешанная нордическая и лапоноид-ная раса,которую обычно называют субнордической.Для ее представителей характерна умеренно широкая и умеренно узкая голова,средний рост,светлые волосы и глаза, вздернутый или прямой нос.Кроме того,встречаются поляки чистого нордического, средиземноморского,арменоидного либо динарского типа.Их можно найти на окраинах Польши, но это, скорее, редкость.В генетическом плане у этого народа преобладает гаплогруппа R1a, которая в Европе является надежным свидетельством славянского происхождения по мужской линии. У большинства поляков она колеблется на уровне 55-60 % – больше только у малого народа лужицких сербов и некоторых высших индийских каст.Остальные гаплогруппы приходятся на R1b (12,5 %),которая говорит о германских и кельтских корнях; на I2 (5,5 %)– указывает на связи с античными иллирийцами; на I1– напоминает о близости со скандинавами.Поляки, согласно последним исследованиям выглядят примерно так: светлый цвет волос распространен у 60 % населения, светлый цвет глаз – у 72 %, остальные более-менее, русоволосы, а темный волосы и карие глаза являются редкостью. Иными словами, это наиболее славянская из славянских наций.Получилось все это так.4-5 тыс.лет назад в Центр. Европе существовала культура боевых топоров,которая считается исходной индоев-ропейской.Она возникла здесь после того,как распалось протоиндоевропейское этни-ческое единство.В бронзовом и раннем железном веке ее сменила лужицкая культура, носители которой были еще не разделенные славяне и балты.Во времена становления античной цивилизации этих людей потеснили родственные племена поморской культу-ры,а с юга и запада сюда проникли немногочисленные кельты.На рубеже тысячелетий римские и греческие авторы помещают в этот регион народы венедов и лугиев,кото-рых они с трудом идентифицируют.Тацит, к примеру, живший в 1-2 веке нашей эры, говорит,что по культуре и способу боя они близки германцам,но приняли многие сарматские традиции.В это время сюда пришли германские племена,которые спуска-лись по рекам и заселяли себе наилучшие земельные участки. Славяне отступили в леса, но в общем и целом, остались на месте. Судя по всему, в гуннскую эпоху одни варвары были вынуждены покинуть эту землю, а другие полностью освоили ранее уступленные территории.Тогда и начали возникать польские (лехитские) племена, к которым относятся лендзяне, поляне, мазовшане,висляне,силезцы,поморяне,гопляне и некоторые другие.Оставшихся жителей этих мест они к тому времени полностью асси-милировали.Да и не так много было тех,кто остался. Стрела кочевника и его острая сабля была опасна для всех.В раннее средневековье самые южные из лехитов попали под влияние Великоморавской державы, которая облагала данью процветающие регионы в низовьях Вислы.В то время местные жители были крещены в православие,но после распада этого государства практически его забыли.Зато настал черед для другого политического объединения– в середине 10 века возникло Польское княжество,зат-ем ставшее королевством.В нем и сложился единый польский народ,представлявший из себя наименее смешанное славянское племя."
  (ст."Что делали славяне до нашей эры?",Мы,славяне,2021) "В настоящее время славяне составляют самую большую группу народов Европы и заселяют добрую полов-ину ее территории.Нынешнему положению они обязаны успехам своих далеких предков в раннее средневековье,когда те заселили и освоили такие огромные просторы.Но если о германцах и некоторых иных варварах центрам античной цивилизации было известно задолго до нашей эры,то уверенные сведения о славянах появляются лишь в 6-м веке.В то время множество разрозненных племен пришли к границам Византийской империи,успешно прорвали их,а затем растворились в превышающем их числом местном населении.Но за ними шли другие,и не было этому конца.А что делали наши предки в более раннее время?Поскольку славяне жили вдалеке от границы греко-римского мира и не являлись его непосредственными соседями,литераторам и географам тех времен не имело смысла их подробно описывать.Цивилизованные народы не выделяли их из огромной массы других дикарей просто по той причине,что сами не удалялись далеко в глубину континента.Правда,Геродот сотоварищи понимает,что в Восточной и Центр. Европе живут совсем разные люди.Пусть они и называют их обобщенно скифами,все равно понимают,что есть царские скифы,а есть скифы-пахари.Через Крым и иные полисы, расположенные на северном берегу Черного моря римляне, греки, а ранее даже карфагеняне вели активную меновую торговлю. В обмен на вино и предметы искусства они покупали у местных племен зерно, металл, меха или янтарь, которые везли с далекого севера. Пускай посредниками в этом деле были кочевники, добыть все эти ценности могли только оседлые люди.Земледельцы,еще до нашей эры снабжа-вшие хлебом половину Эллады, моли быть только протославянами. Поскольку славяне демонстрируют глубокое генетическое родство с прежним населением Польши,Украи-ны,России,как минимум,с медного века,мы можем вполне надежно утверждать,что они жили здесь весьма продолжительное время.А так,как знавшие галлов и германцев греки и римляне не отождествляют скифов-пахарей с ними,мы можем указать в каче-стве славянской прародины земли к северу от Причерноморья.Т.е.,та земля,которая в первую очередь была затронута переселением индоевропейцев.Как уже было сказано развернутые сведения о славянских народах появляются лишь в 6-м столетии у виз-антийских летописцев. Но еще в 5-м веке до нашей эры историк классической Греции Геродот помещает в интересующий нас регион племена невров. Судя по всему, они жили на севере Украины и на юге Беларуси, т.е., в области, с которой в эпоху переселения народов славяне начали свой долгий путь.В первом веке нашей эры римский историк Тацит немного западнее этой территории помещает народ венетов, в чьем происхождении он точно не уверен. По крайней мере,писатель оговаривает,что они многое взяли как от сарматов, так и от германцев. Устраивают грабительские набеги,как первые,ходят пешком и носят большие щиты,как вторые.Наконец,автор готской истории Иордан упоминает,что венеты являются предками склавенов и антов, современных ему союзов славянских племен.Прокопий Кесарийский,секретарь визант-ийского полководца Велисария,чей патрон нередко скрещивал со славянами мечи,под-робно рассказывает об их образе жизни:«Ведь племена эти …не управляются одним человеком,но издревле живут в народовластии,и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща.»Судя по всему,они были достаточно сильны и многочис-ленны,раз уж славянам серьезно не угрожал ни натиск германцев,ни экспансия коче-вых племен,ни дальние походы цивилизованных народов.В эпоху великого переселения 4-7-х веков наши предки не только освоили огромные территории,но и ассимилиро-вали оставшееся там и финно-угорское население."
  (ст."Почему славяне настолько многочисленны и занимают большую часть Европы?",
Мы,славяне,2021) "Славяне, наряду с германцами и латинскими народами, составляют одну из крупнейших этнических групп в современной Европе. В этой части света они располагаются на первом месте по численности.А если говорить о совокупной площ-ади славянских стран,то она превышает половину европейской территории.Как же славяне добились таких успехов? Почему они стали первыми по численности и полу-чили такой большой кусок Европы?История славян стартовала в конце 4-о века.Тогда они проживали в относительно небольшой области– лесном и болотистом регионе на севере современной Украины и на юге Беларуси.В то время по своей численности и военной силе они уступали очень и очень многим народам.В скоротечной войне с го-тами наши предки сложили оружие и потеряли семьдесят князей.Казалось бы,они ста-нут одной из множества групп варваров,которые сгинут подчистую во время гуннско-го нашествия.Тем не менее,славяне сохранились,хотя и сильно «размазались» по центральноевропейской территории.Зато другие ее обитатели были частично вытесн-ены на юг и на запад.Пока с из Азии в Европу шуровали орды кочевников, пока германцы рубились с последними римлянами и сражались между собой,пока поднима-лась к вершинам власти величественная Византийская империя, наши предки не были особенно значимы и тихо-мирно сидели в своих лесах.Но именно в 7-8-х десятиле-тиях славяне получили карт-бланш. Их успех объясняется целым рядом факторов, но то что именно они достигли такого положения– в высшей степени лотерея.Счастли-вый билет мог легко получить кто-тоеще.Первое,что имело большое значение– сла-вяне оказались одними из последних участников Великого переселения народов.У готов,вандалов,гепидов,алан,свевов и прочих всегда кто-то маячил за спиной,при-нуждая уйти куда-нибудь подальше и забиться в такой уголок,где их не достанет какой-нибудь зловредный кочевник.Славяне просто заняли все покинутые земли.Пусть они несколько столетий жили под властью степняков,это уже ничего не решало.Слав-яне изначально были сравнительно северной группой племен, и не видели проблемы в том, чтобы заселять территории во всех направлениях, включая северное и северо-восточное. Средневековый климатический оптимум в этом очень благоприятствовал. А привычка жить около рек и болот способствовала таким переселениям. Через длинные и глубокие европейские реки без проблем можно было пересечь половину континента.
Славяне не видели проблем в том, чтобы смешиваться с другими народами. Ни когда они были язычниками,ни после того,как крестились.В результате предками северных русских были ассимилированы некоторые финно-угорские племена, предки белорусов смешались с балтами,будущие украинцы принимали в себя всех,начиная от кельтов до скифов и тюрок.Болгары растворили фракийцев,хорваты и сербы– племена иллирийцев. Это существенно увеличило их общую численность.И последний момент,который гово-рит, что не бывает худа без добра – славяне были в составе аварской империи.Эти наследники гуннов изгнали одних славян, а других покорили и поставили в строй. Степняки оказались недостаточно многочисленны, чтобы их ассимилировать. Но зато, куда приходили авары, приходили и славяне. Когда могущество кочевников сгинуло, наши предки просто остались жить там.А владение плодородными и богатыми землями со временем позволило им размножиться."

  "В XVI и XVII веках Круг для казака значил всё или почти всё. Именно поэтому знатные отцы, которые хотели, чтобы их дочерей брали в жены достойные мужчины, требовали народного одобрения на Майдане – своего рода гарантии. Казак, давший слово на Кругу,всегда выполнял свое обещание.Со временем эта традиция распрост-ранилась на все свадьбы.«Будь моей женой», - говорил жених парень невесте. «Будь моим мужем», - отвечала она ему. Такое предложение делалось прилюдно – опять-таки на Кругу. Если же казаки решали, что «этому так и быть», появлялась новая семья. Там же на Кругу и разводили, впрочем, мужчине требовалось объяснить свой поступок и убедить людей в своей правоте. Обычно другой казак прикрывал женщину полой своего кафтана, дабы защитить её от бесчестия. В этом случае, женщина становилась его женой. Но не только мужчины были инициаторами развода, но и женщины. Если её муж оказывался «такой-сякой», то Круг становился на сторону казачки."(Кириллица,2024)

  (ст."Избрание Михаила Романова на царство: миф и реальность",Кириллица,2024)
"Официальная версия: Царь Михаил Романов был избран на Земском соборе 1613 года единогласно, при всеобщем ликовании.Реальность: Избрание царя было далеко не таким безоблачным, как принято считать.Претенденты на престол.Михаил Романов: Родственник пресекшейся династии Рюриковичей, поддержанный боярином Фёдором Шереметьевым.Дмитрий Трубецкой: Вождь казачьего ополчения, рассчитывавший на поддержку своих товарищей.Иностранные принцы: Владислав (сын польского короля), Карл-Филипп(шведский королевич).Интриги и закулисные игры.Боярские игры: Попытки бояр поставить на трон "марионетку".Шведский финт: Дезинформация шведов о под-держке Карла-Филиппа.Казачий демарш: Решительное выступление казаков в пользу Михаила Романова.Неожиданный поворот.21 февраля: Бояре, не сумев договориться, решили бросить жребий.Казачий бунт: Казаки, возмущенные "боярскими хитростями", провозглашают царем Михаила.Согласие: Под давлением казаков остальные участники Собора соглашаются.Последствия.Михаил Романов становится царем: Начало династии Романовых.Обида Трубецкого: Вождь казаков,не получивший поддержки своих товари-щей, впадает в немилость.Признание: Англия первой признает нового государя."

  (ст."Украинская «мова» - это не отдельный язык,а одно из наречий языка русского,и не надо тут ничего придумывать",ИРсторич.понедельник,2024)
"В русском языке существует много наречий, основными из которых можно считать «языки» украинский,белорусский,поморский и сибирский.Тем не менее,это всё один и тот же русский язык,который в некоторых регионах Руси-России несколько изменился по историческим причинам.Главное этому доказательство– носители всех этих «язы-ков» прекрасно друг друга понимают,даже когда общаются друг с другом каждый на своей «мове».Прочитал я тут несколько публикаций, авторы которых «на пальцах» поясняют, в чем заключается отличие украинского языка от русского, и в итоге приводят своих читателей к выводу, что украинский язык – это никакой не язык, а только одно из наречий русского.При этом их «объяснения на пальцах» превращаются в самые настоящие научные труды, в которых многие финты «на пальцах» большинству читателей,судя по комментариям,вообще непонятны.То есть,они попросту не убедите-льны,потому что изобилуют определенным количеством сложностей.А между тем,чтобы доказать,что украинский язык– не язык,достаточно одного самого очевидного сооб-ражения.Как-то, еще во времена СССР,я стал свидетелем спора одного русского каменщика с каменщиком из УССР,причем из самой «украинской» части этой бывшей советской республики – Львовской области. Так вот, оба этих мастера спорили о том,как правильно делать кладку на своих языках,и прекрасно друг друга понимали. Вот вам и соображение – и русский, и украинец друг друга понимают прекрасно, даже общаясь на «своих языках».А если они друг друга понимают,то,значит,общают-ся на одном и том же языке, просто имеющем некоторые региональные различия.Вот вам еще пример в тему. Как-то к нам в Самару приехал одессит, мой сосед был его бывшим сослуживцем по армии, вот он к нему в гости и пожаловал. И на вечеринке, устроенной в честь гостя,кто-то спросил его «а на каком странном языке ты гово-ришь? Одесса вроде русский город…».Ну, гость сказал, что хоть в Одессе все говорят исключительно на русском, но там диалект такой, потому что испокон веков в том регионе жили евреи, молдаване, а еще раньше, до революции, было много французов и итальянцев. Отсюда и специфический одесский жаргон.В общем, не прошло и недели, как жаргон нашего гостя улетучился, и он заговорил чисто на «самарском диалекте». То есть, общаясь с носителями другого варианта русского языка,он и сам перешел на этот вариант,причем этого сам не заметил,это заметили только мы, самарцы.Но на этом история не прекращается.Потом уже,когда гость улетел к себе домой в Одессу,он прислал своему другу письмо,в котором рассказал просто прикольный эпизод. То есть, вернувшись домой, он продолжал говорить на «самарском наречии», и это сразу же заметили все, кто с ним общался. Ну, ясно, что через время он снова заговорил «по-одесски», но этот эпизод с «переменой наречий» очень показателен.Я мог бы рассказать еще много таких историй, но надо вернуться к украинскому «языку». Некоторые апологеты теории отличия украинского «языка» от русского козыряют тем фактом, что в украинском «языке» много таких слов, которых нет в русском. А если таких слов много, то, значит, и язык совсем другой.Это очень странное утверждение, особенно учитывая, в каких исторических условиях появился «украинский язык». Если взять и исследовать все «украинские» слова, которых нет в русском,то окажется,что 100% их имеют иностранное происхож-дение.Вот,например,украинцы очень гордятся таким «певучим» словом,как «лелека», обозначающего аиста. И почему-то считают это слово чисто украинским национальным достоянием в области лингвистики.Но хочу огорчить щирых украинцев,что слово «ле-лека»- вовсе не украинское достояние,а турецкое leylek,и этим словом турки обоз-начают именно аиста. Откуда это турецкое слово появилось в «мове»? Да потому что это вообще-то не конкретно турецкое слово,а тюркское.А так как Южная Русь с тюрками соседствовала очень плотно,и даже завоевывалась ими,то совсем неудивите-льно замена русского аиста,на чужеземную лелеку.Это только один пример,но он опять-таки показательный.Даже широко распространенные языки(русский,французский, арабский,китайский и проч.)совершенно не однородны. Внутри них имеются диалекты, ставшие диалектами именно из-за каких-то внешних заимствований. То есть одни диалекты имеют свои собственные слова, а другие – совершенно другие, но при этом они все считаются одним языком.Как пример – поморский диалект русского языка. В нем много слов,которых нет в официальном русском(торнуть,списьник,коцьва,жарну-ть, куим, и огромное множество других). Но почему-то никто не считает поморский диалект каким-то отдельным от русского языком.Или вот взять язык исконных рус-ских сибиряков– в нем тоже есть множество слов,которых нет в официальном русском . Например, сегодня известно более 4 тысяч специфических «сибирских слов», нигде больше за пределами Сибири не употребляемых. Эти слова считаются заимствованными в русские говоры Сибири из алтайских, уральских и палеоазиатских языков. Однако кроме этих «иноземных» слов, встречается и множество древнеславянских оборотов, которые сегодня в России забыты и считаются уникальными.Но никто не считает«сиб-ирский язык» не русским.Это чисто русский язык,только «испорченный» заимствова-ниями,как иноземными,так и древними,то есть из того же русского языка,но много-сотлетней давности.Как главный итог,мы видим,что и поморы,и сибиряки,и «велико-россы» друг друга прекрасно понимают,потому что говорят на одном и том же языке, хоть и на различных его наречиях.А почему мы должны считать отдельным языком «малоросский»? Носители «мовы» прекрасно понимают носителей всех наречий русско-го языка,включая,кстати,и белорусский,который развивался внутри русского языка точно также,как и «мова»,поморское и сибирское наречия.Ну,а раз понимают,то значит никакие это не разные языки, а один общий восточнославянский язык во всем своем многообразии.P.S. Кстати, слово «мова», которым украинцы так гордятся, как чисто украинским, произошло от польского «mowa», причем от древнего, когда еще Киевской Руси на свете не было. А сегодня слово «мова» есть и в белорусском, и практически во всех западнославянских языках, хоть часто и в несколько измененном виде. Вообще-то в научных кругах считается, что «мова» – это слово из праславянского языка, на котором когда-то говорили все славяне – и восточные, и западные."