Совесть - естественный закон, требующий от человеч

Ава Ли
Совесть - естественный закон, требующий от человеческого ума Богоугодной жизни (св. Авва Дорофей)

ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ. Часть 5.
«ДВЕ ВЕЩИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ МНЕ О БОГЕ: ЗВЕЗДЫ НАДО МНОЙ И СОВЕСТЬ ВО МНЕ»  (Иммануил Кант)


Психология – это все-таки наука о душе. Уйдя в свое время от понятия души в размышлениях и направив свое развитие по пути отрицания влияния души на психику человека, психология постоянно натыкается на четко выраженный механизм, который управляет психическими чувствами человека. И это управление имеет неопознанную сферу влияния. Поэтому современная психология не может выработать инструмент по выявлению причин психических расстройств и довольствуется тем, что пытается лечить отклонения психики, которые являются следствиями. Так как душа непосредственно связана с Богом, то именно через христианскую психологию можно найти ответы на вопросы, связанные с психологическими, а точнее с душевными расстройствами.

Понятие души можно постигнуть только через религиозное мироощущение. По сути Бог дал о Себе знать через совесть, которая прямо связана с душой человека. Она, скорее всего, является инструментом души, через нее происходит связь с Богом. Почему я так думаю? Чем чище душа, то есть человек любит Бога и ближних, стремится выполнять Заповеди Бога, то он очень четко слышит указания Бога через совесть. И совесть его настраивает на размышление и понимание жизненных ситуаций.

Душа и совесть даются Богом при рождении. Помните, когда Каин убил Авеля, то мучимый совестью, с женою бежал от своих родителей в другую землю. Народы земли развиваются каждый в своей культуре. Так было угодно Богу. В разных культурах имеются разные религиозные представления о Всевышнем, создавшим небо и землю. У каждого народа имеются традиционные представления о нравственных ценностях, которые передаются через традиции и в каждом человеке они подкрепляются совестью. Так вот эти традиционные нравственные ценности у всех народов мира имеют схожие понятия. Думаю, эта схожесть от того, что именно Бог через совесть вкладывает в душу человека нормы нравственности.

Сущность совести и где она находится?

Слово "совесть" означает ВЕСТЬ или ЗНАНИЕ. это такое знание, которое является ОБЩИМ для разных людей, т.е. ЗАКОНОМЕРНОСТЬ или ЗАКОН, одинаковый для всех. Совесть осуждает человека, значит, она различает добро и зло, т.е. в совести ЗАПИСАН ЗАКОН, которому следует душа человека. Куда Бог вкладывает Свой Закон? – в СОВЕСТЬ! Вопросы, связанные с нравственностью, душой, совестью раскрываются в религиозных учениях и верованиях.

Религия – это особая форма взаимодействия человека (общества) со «сверхъестественным». То есть с Богом или с лукавыми духами. В древности это разделение было четким. В наши дни появилось лукавое словосочетание: Высшие силы вселенной (И это не без участия психологии, которая является своеобразной религией либерального толка). В понятие Высшие силы эзотерики и психологи, также использующие гипноз и эзотерику в своих практиках, лукаво объединяют Светлых духов и Бога. Во-первых, У Бога и лукавых духов противоположные задачи. Их энергетика смешиваться не может. Их нельзя объединить во что-то общее. Во-вторых, Светлые духи – это такие же лукавые духи, как и Темные. Светлые отличаются от Темных тем, что действуют в рамках приличия. Темные же духи без зазрения совести используют черную отрицательную энергию для разрушения и нанесения вреда людям.

Как мир в целом, так и населяющие его люди существуют и развиваются в соответствии с естественными законами. Сверхъестественной силой обладает только Бог. Вы можете с помощью молитвы, прошений и других церковных священнодействий получить финансовое чудо или освобождение разума и эмоций. Действия магов, по сути, не выходят из обычного ряда вещей и явлений. Но зато на это способны лукавые духи, в той мере, в какой попускает Господь. Именно демоническое сопровождение и участие делает действия мага эффективными и «могущественными». Защитить от разрушительных действий магов, а точнее лукавых духов может Бог.

Каково отношение Бога к магии и тем, кто прибегает к ее помощи?

О Своем отношении к магам Бог высказывался неоднократно: во времена Ветхого Завета — через пророков, а во времена Нового — через апостолов и их последователей. Поскольку магия основывается на активном взаимодействии с демоническими силами, постольку и осуждается, как один из наиболее отвратительных и мерзких видов беззакония (Втор.18: 10-13):

«Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим».

В Новом Завете волшебники ставятся в один ряд с убийцами, прелюбодеями, еретиками и завистниками. При этом о них говорится, что «поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5: 19-21):

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».

(Откр.22:14): «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне – псы и чародеи».

Чтобы не бояться воздействия магических сил надо вести такой образ жизни, который невыносим для бесов. Ведь они трусливы и не могут противостоять нам. Если мы сами не дадим им повода для действия, то они не могут причинить нам зла и не будут обращаться с нами, как с подвластными им. Демоны должны трепетать перед нами, потому что они не выносят истинной веры в Спасителя и наших добрых дел.
14. 01.2024 г. Евангелия Роуз