Мысли о смысле 2

Мартов Алекс
Нежные руки, шёлковые рукавицы, ублажающие ваше тело не смогут сотворить из вас человека, каким вы бы хотели стать. Лишь резец, отсекающий язвы, которые оставались незамеченными, покуда плоть испытывала удовольствия, излечит вас. Вы уподобитесь скульптору (Микеланджело), который творит идеальный образ, воплощая его в вечности мрамора.

Не сразу ваше тело станет послушным. Не сразу захочет лишиться наслаждений. Но рано или поздно вы убедитесь: всё, чем удовлетворялась ваша плоть не более, чем забава. А настоящее блаженство приходит лишь с очищением от скверны: самовлюблённости, корысти, алчности…

Вы не испытаете счастья от сиюминутных удовольствий. В конце концов вы ощутите пустоту внутри себя. А заменить её можно только отдачей, дарами ближнему, желанием добра. Только вообразите, сколько пустотелых людей вокруг нас. Они узнаваемы: отрешённый взгляд, вялая неспешная походка, нежелание или боязнь смотреть вам в глаза, бессвязная речь, праздный досуг…

Родник, питающий их душевный мир, давно иссох. От того они даже не подозревают, что мертвы. Осмелиться выйти из собственного заточения, дабы мир заиграл новыми красками, – это то, на что нужно найти силы.

Вечерняя гроза с проливным дождём очищают воздух и землю от дневной пыли. Свежее дыхание ветра приносит долгожданную прохладу. Увлажнённая почва покрывается молодыми ростками, расцветают напоённые росой цветы. Природа может позаботиться о самой себе. Но мы люди – тоже часть этой жизни. Так почему бы и нам не очиститься от омертвевшей кожи и не явиться миру чистыми, какими и были созданы?
Пусть природа снова примет нас в своё чудотворное лоно, а мы, принимая природу, больше не станем её губить.

Да одарит нас природа дарами, принимая от нас дары наши!