Письмо из Юхнова в газету - 1854 г

Маргарита Бирюкова
ВОЕННЫЙ ЛИСТОК.
ПИСЬМО ИЗ ЮХНОВА
(в газету "Русский Инвалид")


Во всех пределах обширного царства Русского, доблестное Дворянство наше наперерыв старается предупредить желание Августейшего Монарха и оказать радушный приём войскам, ополчившимся за святое дело. Это благородное соревнование особенно отразилось в Дворянстве Юхновского уезда, при проходе чрез г. Юхнов 7-й Легкой Кавалерийской дивизии, под командою Генерал-Адъютанта Барона Притвица. Наш город был свидетелем целого ряда блестящих праздников, каких никто из жителей не запомнит; дни Святой Пасхи придавали этим праздникам какое-то особенное значение, вполне понятное Русскому сердцу. «Просветимся торжеством и друг друга обымем!» - восклицает Святая Церковь, - и защитники ее встречены были Юхновским Дворянством действительно с распростертыми объятиями. За роскошными обедами всякой раз раздавались восторженные клики ура! за здоровье Государя Императора, а хоры музыкантов ответствовали на них драгоценным для каждого Русского гимном: «Царствуй на славу нам, царствуй на страх врагам, Царь Православный!». За этим тостом Юхновский Предводитель Дворянства провозглашал другие: за здоровье Августейшей Фамилии, начальников и полковых командиров, за успех Русского оружия и наконец за здоровье Штаб- и Обер-Офицеров каждого полка, и каждый полк, в свою очередь, от лица начальника, благодарил Юхновское Дворянство за ласковый, истинно родственный прием и хлебосольство. Нижние чины всей дивизии и 7-й Конно-Артиллерийской бригады получили от Дворянства винную порцию, по фунту мяса и по два крупичатых калача на каждого человека, и благодарили, как могли, в свойственных Русскому солдату выражениях.
При этом случае нельзя не отдать справедливой похвалы жителям г. Юхнова, каждый с удовольствием отдавал лучшие свои комнаты, чтобы успокоить храбрых воинов, и каждый, по состоянию своему, старался изыскать какие-нибудь средства, чтобы участвовать в общем похвальном деле.
Нельзя не вспомнить с благоговением слов Августейшего Монарха, выраженных в Высочайшей грамоте Смоленскому Дворянству, что «настоящее поколение свято хранит доблестные предания 1812 года». Этими славными преданиями Юхновское Дворянство постоянно будет гордиться и завещает их потомкам своим для подражания!

16-го Апреля 1854 года.
(При сей статье препровождено пятнадцать рублей серебром в пользу Инвалидов).

(Русский Инвалид. 1854. № 111 (18 мая)).