Замечательный человек

Виктор Макаревич
На сцене стоял молодой парень лет девятнадцати, в вываренных широких джинсах, с дырками на коленях. Белая майка, с каким-то непонятным принтом, была заправлена на половину, по-модному. Средний рост, светлые волосы, голубые глаза. Он смотрел в зрительный зал, в котором не было зрителей, и только на третьем ряду, посередине, сидел тучный мужчина в годах, со странной разноцветной молодежной прической на голове. Немного в стороне от него сидела девушка в деловом костюме с планшетом в руках.
- Что у вас? – спросил мужчина.
- Я могу исполнить любую песню из репертуара «Светлячков»! Я с детства обожаю их песни и знаю все наизусть! Я…
- Вы слышали мой вопрос? Что у вас? – грубо прервал его тучный мужчина.
Парень явно был озадачен. Он не понимал суть вопроса. Неуверенно он повторил:
- Я могу исполнить любую…
- Марго, я не понял! Что это такое? – сказал мужчина, повернувшись в сторону девушки.
- Назовите своё имя и фамилию. – обратилась девушка к парню.
- Савинов Илья. – ответил парень.
Девушка посмотрела в планшет. Поводила пальцем по экрану, листая какие-то списки то вверх, то вниз.
- Но вас нет в списках, – обратилась она к стоящему на сцене.
- Да, я просто узнал о кастинге солистов группы «Светлячки», – парень нервно сжимал правой рукой пальцы левой. В какой-то момент даже отчетливо послышался щелчок одного из суставов пальцев. Волновался он сильно.
- Как вы сюда попали? – спросила девушка в деловом.
- Я, я просто узнал. Я давно хотел. Я поклонник. Могу любую…
- Молодой человек, - прервал его тучный мужчина.
- У «Светлячков» миллионы фанатов, и почти все они могут исполнить  любую песню. Нам нужен новый солист со смертельным заболеванием. Рак, СПИД. Что у вас? Рак или СПИД?
- У меня ничего. Я здоров. – ответил озадаченный парень.
- Тогда покиньте сцену, и не морочьте нам голову! Марго, реши проблему. – устало обратился он к помощнице.
- Но я готов! Давайте скажем, что я болен!
- Что значит скажем? Вы в своём уме? Нам нужен БОЛЬНОЙ, У-МИ-РА-ЮЩИЙ солист! Желательно чтобы ему оставался год, ну максимум два. Мы вводим его в группу и потом объявляем поклонникам, что наш солист при смерти, что он болен, но все равно мы не отметим свой большой тур по России и он станет прощальным. На этой новости мы соберем хорошую кассу. Потом будут торжественные похороны. Потом снова тур, посвященный памяти безвременно почившего. Самого мы похороним в самом элитном районе Ваганьковского кладбища.
- Хорошо! Я же согласен! Скажем, что я болен.
- Вы что такое несёте? Мы не обманываем своих фанатов! Понимаете? Не обманываем! Да и к тому же, кого-то надо будет похоронить! Не можем же мы устроить пышные похороны на самом престижном, а потому невероятно дорогом кладбище, но при этом никого не похоронить!
Тучный мужчина угрюмо и устало опустил голову и сказал:
- Марго, это долго будет продолжаться?
- Савинов Илья, - сказала помощница, - немедленно покиньте сцену. Вы не прошли кастинг. Всего вам доброго.
- Но… - хотел было начать Илья, но встретившись взглядом с помощницей продюсера «Светлячков» понял, что надо идти. И он угрюмо побрел за кулисы.

«Майбах» плавно катил за город. Продюсер «Светлячков» был угрюм. Он смотрел сквозь стекло на мелькавшие вдоль дороги деревья, дома и припаркованные машины.
- Что нам делать, Марго? Это полный провал! Неужели нет ни одного более-менее приличного молодого мужчины, который хотел бы уйти красиво?
Сидевшая рядом помощница ответила:
- Валентин Эдгарович, мы что-нибудь придумаем. – ответила помощница.
- Скорее бы что-то придумать. У нас запланирован тур по сорока городам. И пока ни в одном мы не можем продать полный зал. Все ходят на стендаперов и реперов, а мы, со своими песнями двадцатилетней давности уже мало кому интересны. Нам нужна бомба! Нам нужна новость, о которой будут трубить на всех каналах и которую все будут обсуждать! Чтобы про нас вспомнили! Чтобы на концерты «Светлячков» вновь было не купить билет, как когда-то! А иначе, скоро мне придется продать свои апартаменты в Москва-Сити! Да что там апартаменты? Я без штанов останусь, Марго!
Он откинул голову и прикрыл глаза. Лицо продюсера было грустным.

Спустя две недели, продюсер группы «Светлячки» сидел в своем рабочем кабинете. За эти две недели они не смогли найти солиста, который кроме умения петь имел бы «заветное» смертельное заболевание. Поэтому настроение у Валентина Эдгаровича было скверное.
В этот момент в его кабинет вошел Костя, один из солистов мальчиковой группы «Светлячки». Вид у него был хмурый.
- Здравствуйте, Валентин Эдгарович!
- А! Костя! Привет, привет! Заходи.
- Я хотел с вами поговорить. – начал Константин.
- Да, конечно! Я слушаю! – продюсер очень быстро надел на лицо улыбку и сделал участливый вид.
- Даже не знаю, как начать. – замялся певец.
– Скажу прямо, как есть. У меня нашли опухоль. Сказали, что она неоперабельная и мне осталось от силы года полтора.
Константин говорил опустив голову и глядя в пол.
- Такой удачи я даже не ждал! – вырвалось у продюсера и он чуть не подпрыгнул в кресле от накрывшей его радости, но очень быстро взял себя в руки.
- Что? – переспросил Костя. Подняв удивленный взгляд.
- Я говорю, что это ужасная и шокирующая новость, Костя! Скажи, что это неправда и ты просто пошутил! – ответил сосредоточившийся Валентин Эдгарович.
- Я с такими вещами не шучу. У меня к вам просьба.
- Да, слушаю Костик!
- Я не чувствую в себе силы продолжать петь и всё такое. Давайте отменим тур. Или может вы быстро найдёте мне замену.
- Ты что, Костя! Нельзя унывать даже в такой ситуации! Во-первых, мы найдем тебе лучших врачей! Мы попробуем всё, чтобы спасти тебя! Во-вторых, в такие моменты нельзя оставаться одному! Все ребята из «Светлячков», я, миллионы поклонников, мы же все за тебя! Мы твоя огромная семья и мы не можем тебя бросить! Но и ты не должен бросать нас! Нельзя отменять тур! Наоборот! Надо обязательно ехать! Музыка – это твоя жизнь!
Он подошел к Косте, взял его за плечи. Слегка встряхнул и заглянул ему прямо в глаза:
- Костик! Нельзя унывать!
- Возможно вы правы. Я подумаю. – ответил Константин.
– Но можно мы никому не станем об этом рассказывать. Не хочу шумиху.
- Костя, это тебе решать. Не хочешь рассказывать, не будем рассказывать. Но наши парни, Женя, Слава, Димка – они обязательно должны знать.
- Им я уже рассказал, но тоже просил держать в тайне.
- Хорошо, Костя. Хорошо. Ты главное не унывай. Я прямо сейчас поручу Марго найти самых лучших докторов! Ты же знаешь Марго, она найдет что угодно!
Он обнял Константина и еще раз сказал:
- Ты главное не унывай! Мы с тобой до конца!

Они поговорили с солистом еще минут пятнадцать и Костя ушел. Валентин Эдгарович всячески подбадривал певца и пытался его успокоить.
Как только Костя вышел, он набрал Маргарите.
Через минуту помощница уже была в его кабинете.
- Марго, Небеса нас не оставили! Костя болен! Значит так, - он в возбуждении расхаживал по кабинету размашисто жестикулируя, - организуй слив этой информации в прессу. Откуда информация, никто не должен знать. «По неподтвержденным данным…» и всё такое. Ну ты знаешь. Это будет БОМБА! Мы все билеты продадим!
Не смотря на свой относительно молодой возраст, Маргарита была личным помощником и секретарем продюсера «Светлячков» уже почти десять лет. Только при ней он говорил то, что думает на самом деле. Её поражала способность Валентина Эдгаровича представлять себя в выгодном свете в глазах окружающий. Пожалуй, никто, кроме нее, не знал его настоящего.
- Да, вот еще что. Чуть не забыл. Узнай у Костика, что там у него за болячка и найди лучшего доктора. Надо чтобы его поддержали в рабочем состоянии до самого конца!
- Хорошо. – ответила Маргарита. Сделала пометки в своем планшете и вышла.

Новость о болезни любимца миллионов, талантливого певца и просто красивого мужчины, взорвала Интернет и СМИ.
Сотни тысяч постов в социальных сетях, кучи СМС, сотни звонков от знакомых. Все старались выразить свою поддержку Константину.
Маргарита нашла лучшую клинику за границей. Состыковала проведение медицинских процедур с графиками выступлений.
Валентин Эдгарович был счастлив. После того, как новость о прощальном концертном туре звезды стала достоянием миллионов, билеты раскупили за считанные часы.
Константин не мог понять, как новость утекла в Интернет. Но Валентин Эдгарович успокаивал его, что так даже лучше.
- За более чем два десятка лет существования группы, мы никогда не обманывали своих поклонников! Костя, не говорить им правду – это тоже такой вид лжи. И это было бы плохо! Если честно, я даже благодарен тому, кто это сделал. Так правильнее. Наши поклонники, ТВОИ ПОКЛОННИКИ, они имеют право знать! Их любовь поддержит тебя и поможет тебе!
Как всегда, Валентин Эдгарович нашел нужные слова и Костя успокоился.

Прощальный тур прошел великолепно. Фанаты рыдали на каждом концерте. Такого количества цветов Костя не получал даже на пике своей популярности, когда их хит «Ночной бриз» звучал из каждого магнитофона и каждого приемника. Когда ни один официальный концерт, посвященный любому государственному празднику, не проходил без их участия и часто приходилось исполнять песни на бис. Их старые песни в новой обработке и пара новых хитов были в топе по скачиваниям и прослушиваниям на всех платформах в сети.
Валентин Эдгарович вновь ощутил себя на вершине успеха. Создать успешную популярную группу – это конечно искусство! Но реанимировать уже подзабытую старую, да еще так феерично – это высший пилотаж! Он хвалил себя, как только мог!
Маргарита с концертной командой уже вовсю готовили второй тур – «Посвященный памяти безвременно ушедшего Константина».
По расчетам Валентина Эдгаровича, тур памяти должен был оказаться не менее успешным. Большие экраны, Костя на них, как живой, тоже поющий их хиты! Тоже будут реки слез и реки денег!

Отгремел тур. «Светлячков» продолжали активно приглашать на различные теле-шоу и в Ютьюб-программы. Команда СММ-щиков активно постила во всех социальных сетях фото из клиники, где Костя проходил лечение. Он потерял шевелюру, поправился от применявшихся медиками гормональных препаратов, но верные поклонницы продолжали заваливать его письмами любви и поддержки. И Константину это реально помогало. Он даже несколько раз говорил Валентину Эдгаровичу слова искренней благодарности, за то, что тот не дал ему остаться с этой болезнью наедине и не отменил тур, а так же нашел ему лучших врачей.

В один из зимних вечеров у Валентина Эдгаровича зазвонил телефон. В это время Маргарита сидела напротив продюсера «Светлячков» в его рабочем кабинете.
Валентин Эдгарович нажал иконку громкой связи на своём «Айфоне»:
- Да, Костик, слушаю тебя!
- Валентин Эдгарович! Дорогой вы мой! Любимый! Спасибо вам огромное! Вы не поверите! Меня вылечили! Представляете? Вы-ле-чи-ли! Я совершенно здоров! – певец почти кричал в трубку. Голос его переполняла радость.
- Не понял, Костик. Как? Это точно? – Валентин Эдгарович был немного растерян.
- Да! Да! Это правда! Это всё только благодаря вам! Спасибо вам! Я, как только узнал, вам первому позвонил! Я, когда прилечу в Москву, я первым делом к вам! Я должен вас обнять! Вы даже не представляете! Всё! Я побежал! Валентин Эдгарович! Эх!
Раздались гудки. Константин положил трубку.
Валентин Эдгарович склонил голову и напряженно думал.
- Чёрт! Маргарита! Чёрт! Как это возможно! А как же теперь тур «Памяти певца»? Что делать? На новость о том, что Константин вылечился люди не пойдут в таком количестве. А то и вообще подумают, что это всё была «утка». Похоже перестарались мы с тобой.
- Вы что-нибудь придумаете, Валентин Эдгарович. Вы всегда что-нибудь придумываете. – ответила помощница.
- Да. Я что-нибудь придумаю. – сказал продюсер, а потом еще раз в сердцах добавил:
- Чёрт! – и хлопнул по столу ладонью.

Прилетев в Москву, Константин, как и обещал, первым делом приехал к своему продюсеру. Он благодарил его за всё. Сказал ему кучу добрых слов. Много его обнимал. Валентин Эдгарович отвечал певцу, что он с самого начала верил в то, что Костик обязательно поправится. А Маргарита просто молча стояла рядом и наблюдала. Наблюдала и как всегда удивлялась: «Как это Валентину Эдгаровичу удается делать такой искренний вид?»
Валентин Эдгарович попросил Марго пока не отменять тур и продолжал много размышлять на тему того, как привлечь фанатов на концерт. Вдохновленный успехом «Прощального тура» он сказал забронировать площадки большей вместимостью. Но когда все узнали, что Константин вылечился, билеты стали продаваться медленнее. Действительно пришлось дать несколько интервью, в которых звучал вопрос о том, не было ли всё это выдумкой с самого начала. Конечно они попросили дать официальное заявление и представителей клиники, но очевидно, что часть аудитории все же сомневались.

Прошел месяц. Продюсер так и не решил как переформатировать тур по России. Он снова сидел в своём кабинете и думал. Вошла Маргарита. Она положила на его стол внушительной толщины конверт.
- Пришли ваши анализы из клиники, Валентин Эдгарович. И я забронировала ваш любимый столик в ресторане на 21 час, как вы и просили.
- Спасибо, Марго. – ответил он и потянулся за конвертом.
Марго вышла. Он открыл конверт. К большому количеству листов с различными анализами, УЗИ, КТ и прочему прилагалось сопроводительное письмо.
«Уважаемый Валентин Эдгарович!
Результаты Ваших анализов и проведенных тестов, показали наличие у Вас опухоли. Вам необходимо незамедлительно пройти дополнительные обследования, для постановки окончательного диагноза.»
У Валентина Эдгаровича закружилась голова. Холодный пот выступил на лбу.
- Марго! – закричал он.
- Марго!
Маргарита вошла в кабинет. Такое выражение лица она видела у шефа впервые.
- Марго! Срочно! – сердце колотилось неистово, он задыхался от волнения.
- Срочно, Марго! Срочно! Лучшую клинику! Обследование! Они тут написали мне! Они! – он тряс письмом, показывая его Маргарите.
Маргарита взяла из его руки письмо. Прочла.
- Я все поняла. Завтра вы поедете на обследование.
- Они! Они ошибаются! Марго! Они ошибаются, да?
- Вы завтра поедете на обследование. Скоро мы всё узнаем.
Она вышла из кабинета. Валентин Эдгарович пошатываясь подошел к бару. Достал бутылку виски и налил себе полный стакан. Выпил весь стакан залпом и налил еще.
Когда алкоголь подействовал, он смог немного успокоиться.
- Скоро мы узнаем, что вы ошибаетесь! – сказал он вслух в пустоту.

- Доктор, это какая-то ошибка! Скажите, что это ошибка!
Валентин Эдгарович сидел в кабинете главного врача очень солидной и очень дорогой клиники. С момента, когда он получил письмо о наличии у него опухоли прошло пять недель. Он сдал кучу анализов. И теперь пришел за окончательным вердиктом.
- Валентин Эдгарович, поверьте, мне очень тяжело Вам об этом говорить. Это очень тяжелая роль, но кто-то должен. К сожалению, все анализы подтвердили наличие у вас злокачественной неоперабельной опухоли. Более того, метастазы мы обнаружили почти во всех ваших органах. К сожалению, на этой стадии мы уже ничем не сможем Вам помочь. Мы можем только выписать Вам обезболивающие.
- Подождите, Сергей Юрьевич! Подождите! У меня же ничего не болит! Это какая-то ошибка! Проверьте еще раз!
- Я понимаю Вашу реакцию. Тем и коварен рак, что долгое время пациенты не чувствуют боли или каких-то иных симптомов. А когда чувствуют, становится уже поздно. К сожалению, это так.
- Давайте проверим еще раз! Давайте назначим лечение!
- Валентин Эдгарович, поверьте моему колоссальному опыту. Если бы была хоть тень надежды, мы бы стали цепляться за эту соломинку всеми силами и боролись бы за вас до последнего. Но я должен быть честен перед Вами. У Вас осталось не так много времени, к сожалению. Рекомендую Вам привести в порядок дела. Сожалею.

Валентин Эдгарович сидел в комнате одной из своих квартир в московской высотке. Он смотрел на город с высоты девятнадцатого этажа. На столике рядом с креслом стояла полупустая бутылка виски. Бокал в его руке опустел уже не в первый раз.
Он смотрел на город и повторял:
- Почему? Почему? За что? Почему сейчас?
Вот уже второй день он не отвечал на телефон. Он почти не спал. Когда «Айфон» зажужжал вибро-вызовом в очередной раз, он взял его со столика и швырнул в стену. Мобильный со стуком ударился в стену и упал на пол. Телефон продолжал звонить. Его вибрации на дубовом паркете были еще более раздражающими. Но сил подойти и «добить» импортную железку у продюсера не было.
На треснувшем экране светилась иконка входящего вызова и фото профиля Константина. Валентин Эдгарович грустно посмотрел на лицо Костика, перерезанное трещинами экрана. Глубоко вздохнул. Еще раз задал вопрос пустоте:
- Почему? – и вышел на балкон.

Телефон завибрировал. Константин посмотрел на экран. Звонила Маргарита. Он поднял трубку:
- Константин, здравствуй!
- Да, Маргарита. Что-то я не могу дозвониться до Валентина Эдгаровича. Он уже два дня не отвечает на звонки. У него все в порядке?
- Валентин Эдгарович погиб. На днях он узнал, что он смертельно болен. Он впал в депрессию и сегодня покончил с собой.
Константин слушал и не мог ничего сказать в ответ. Маргарита продолжала:
- Он выбросился с балкона своей квартиры пару часов назад и разбился насмерть. Всё, Константин. Мне надо обзвонить остальных. – и Маргарита положила трубку. А Константин остался стоять с телефоном у уха, не в силах отойти от шока.

Погода была солнечная. На Ваганьковское кладбище пришли многие знакомые погибшего продюсера. Коллектив «Светлячков» был в полном составе. В толпе шептались:
- Представляете, он уже давно купил это место на кладбище! Видимо давно знал…
- Даааа! И никому ни слова!
- Видимо не хотел расстраивать…

Константин повернулся к другим «Светлячкам» и сказал:
- Не понимаю. Он же так поддержал меня, когда я сказал ему про мой диагноз. Он говорил, что мы семья и должны помогать. А сам не рассказал нам. Видимо мы не такие хорошие люди каким был он.
- Костик, брось! – ответил Евгений.
– Валентин Эдгарович всегда был довольно скрытным. Не вини себя.

На панихиде, у гроба усопшего, его друзья и близкие ему люди плакали и говорили много хороших слов о нем. О том какой это был замечательный человек. Как много он сделал для «Светлячков», как много он сделал для российского шоу-бизнеса и для России вообще.
Но ни кто не заметил, что человек, который провел с Валентином Эдгаровичем больше всего времени, кто был с ним практически каждый день с утра и до позднего вечера, кто знал его лучше всех, единственный, кто знал его настоящим – не сказал ни слова.
Маргарита в последний раз взглянула на гроб и тихо пошла с кладбища к своей машине.
О покойниках принято говорить только хорошее.
Ей сказать было нечего.