Петь хором

Галина Вольская
– О чем вы опять спорите? Ваш спор за дверями слышно.
– Да так, о разном. Вот и Наташа идет. Начинаем петь.

Наташа вбегает, как всегда, быстрым шагом, раздевается, устраивает на коленях тяжелый аккордеон:
– С чего начинаем? «Белым снегом»?
– Новую песню не будем сегодня учить?
– Да с кем учить, почти половины хора нет, скользко очень, не добраться.

Зима в этом году бесчинствует: то заметает все дороги снегом, то снег начинает таять, но приходят морозы, дорожки покрываются льдом. В центре ещё как-то расчищают, на окраинах не успевают.

Поем одну песню, вторую. Наташа останавливается:
– Да что с вами сегодня? Замедляетесь, опаздываете, о чем-то мечтаете. Вы же, как волоски на лысой голове, слышно каждого. Таня, что вы ищете?
– Слова песни!

Заканчиваем с общими песнями, переходим к сольным номерам. Солировать хотят все, отказывается только Людмила. Больше всего дуэтов, но поют и поодиночке, по трое, четверо. Лучше всего звучит красивый баритон Дмитрия, зажигает задорными частушками Евдокия.

Я могу петь только с Таней и то порой сбиваюсь с ритма, затягиваю, отстаю. Но почему-то неудобно показаться бездельницей в то время, как другие работают. Хор у нас возрастной, люди болеют, уезжают, приходится заменять одни номера другими.
Зрители у нас не очень взыскательные, такие же пенсионеры, как мы, но могут высказать и замечания:
– Почему вы стоите, как каменные? Вид, как будто лимонов все наелись.
А петь все равно хочется, стараемся тщательно отрабатывать песни, петь с душой и радуемся аплодисментам и теплым улыбкам слушателей.