Наилюбимейший архимандрит Мефодий

Владимир Брунов
На фото отец Мефодий на территории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря встречает Президента России В. В. Путина.



В русской деревне нищета — и золотой купол в центре деревни. Какая любовь у русского народа к Богу!

Это непостижимое смирение, которое присутствует в русском народе, оно меня покорило, оно и раздражает богатые народы, которые никогда не смогут постигнуть его.

Любить ближнего очень легко. Когда любишь ближнего — подражаешь Господу. Когда любишь его — исполняешь заповеди. Когда любишь его — сам преисполняешься любовью Божией. Когда любишь его — получаешь награду от Бога. Любить людей — это очень легко, это нетрудная задача. Тем более, это свойственно человеку.

Трудно не любить человека. Когда человек не любит, он убивает себя, забивает нож в сердце. Человек, который не любит, лишает себя общения с Богом. Бог — есть любовь. Когда мы не любим ближнего, мы разрываем единственную связь со своим Творцом. Тогда жизнь человеческая становится бессмысленной.

Сейчас в мире огромный дефицит любви… Мы очень нуждаемся в любви, её катастрофически не хватает. Из-за этого такие разногласия, пандемии, цунами, землетрясения и все наши скорби, которые постигли нас. Любовь — это Бог. Кто говорит о любви — говорит о Боге.

...если человек Бога не благодарит, напрасно прожил он свою жизнь. Любить, любить, и благодарить Бога за каждую секунду существования.

Любить, любить и любить прелюбимейшего Господа и ближнего своего — это смысл человеческой жизни, другого пути нет. В этих двух заповедях весь закон и пророки. Всё Евангелие только об этом, всё оно, как золотой нитью, пропитано этими двумя заповедями.

Ничего другого человеку в жизни и не нужно. Если он имеет любовь к Богу и любовь к ближнему — он уже житель Рая.

Архимандрит Мефодий

  Послесловие.
Проявите любовь - не ругайте никого кроме себя! Так вы дадите шанс этому миру стать лучше!



По ссылке ниже, исходная и полная версия диалога с обожаемым, всеми кто его знал, наилюбимейшим батюшкой.
Его любовь ко всему и вся зашкаливала настолько, что всем казалось: он вот-вот воспарит. Так и случилось. Практически сразу, как отцу Мефодию исполнилось всего 60 лет, его душа вознеслась на небо... где поныне и пребывает, - теперь уже до второго Христова пришествия.

Всё самое интересное о Валааме - именно в этом интервью:
https://valaam.ru/publishing/486492/