Письмо дочери

Гроздовская Светлана Алексеевна
Здравствуй, милая доча!  Мы с тобой давно не виделись. С утра. А я уже соскучилась по тебе.  В детстве и юности я тебя мало видела, мало тобой занималась. Как хочется все вернуть назад и все исправить. Гулять с тобой никуда не спеша, кататься на качелях. Как хочется оправдаться перед тобой за нежелание быть терпеливой мамой-клушкой. Хотелось быть успешной, жить в достатке, а для этого нужно было много трудиться. Сколько же сил было потрачено на долгое и упорное доказывание кому-то, что ты полезный. Неслась вечно без оглядки, стараясь поймать птицу счастья.

Вспоминаю тебя совсем маленькой. Как ты смеялась  забавно, сморщив носик и тряся кудряшками. А помнишь, как мы ходили с тобой кормить «чиричиков» - воробушков? В морозы мы покупали пшеничную булку и ты своей ручонкой отламывала кусочки хлеба и кидала птицам. Они накидывались шумной стайкой на добычу, стараясь выхватить друг у друга  еду из-под носа. Крошки летели во все стороны. Воробьи тут же их подхватывали на лету. Самые смелые из них садились к тебе на варежки и клевали от целого батона.  Сколько радости было у тебя и у птичек. Прохожие останавливались, глядели, улыбаясь на веселую кутерьму. Вороны издалека посматривали, недовольно каркая: « Не досталось».

А помнишь, как мы гостили у моей старенькой бабушки Нюры в деревне? Ты упорно звала ее Бабой-ягой, когда она тебя пыталась к тебе подойти поближе. У бабы Нюры лицо и руки были все в морщинах, не хватало зубов. Твоя-то бабушка Валя была молодая и красивая. Когда она приехала в деревню с отдыха на море, ты бросилась к ней с криком:
- Баба, спаси меня. Баба-яга меня замучила – силком кормит.
Мы с моей бабушкой долго тряслись от смеха.
А вечером ты бегала с маленькими козлятами наперегонки. Они скакали по дровам, по лужайке, стараясь боднуть тебя. А ты убегала от них, хохоча и  строя забавные рожицы.

Ты росла, пошла в школу, сдав предварительный экзамен. Экзаменующая женщина задавала много вопросов, а ты уже умела читать и считать. Устав тебя спрашивать, она задала напоследок вопрос:
-Кем, Юленька, ты хочешь стать?
-Бухгалтером, - нисколько не растерявшись, бодрым голосом  ответила ты.
Меня распирало чувство гордости за тебя. Когда вышли на крыльцо школы, ты мне сказала:
- Мама, я никогда не буду бухгалтером.
- А почему же ты так ответила?
-Так нужно было, - очень серьезно заявила ты.
Потянулись школьные годы. В школу приходилось ходить через автозаводский парк. Вечером там собирались вороны со всего района, громко оглашая окрестности своим криком. Нам с тобой приходилось бегать от них, стараясь увернуться от меткой бомбежки сверху. Домой иногда приходили с «медалями».
Однажды мы забежали с тобой в магазин и купили самую дорогую жестяную банку с печеньем. Вышли, не торопясь, из магазина и ты спросила меня:
- Мама, мы теперь богатые?
- Конечно, богатые.

А ведь, правда, дарить родным людям подарки гораздо приятнее, чем их получать. Какое счастье - наряжать дочек в новые платья, заплетать им косы, вместе петь и танцевать.

А помнишь, как мы ездили в Ленинград? С утра в льняной рюкзак складывали бутерброды, термос и старались посетить как можно больше достопримечательностей. На пятый день голова поехала кругом, мы сидели на набережной Невы и ты мне предложила:
-Давай больше никуда не пойдем. Поедем домой.
- Давай. Только билеты у нас тобой на поезд, отбывающий домой через два дня. А поменять их невозможно.
-Тогда пойдем на рыбалку с Сережей.
- Пойдем.
Утром мы пошли рыбачить с братом подруги, а вечером варили тройную уху. И все были счастливы в тот день. Потому что никто никуда не торопился успеть. Сидели и вспоминали смешные случаи из жизни, радовались летнему погожему деньку, удачной рыбалке и друг другу. Много лет прошло с тех пор.

Теперь ты стала совсем взрослой, такой красивой, умной. У тебя уже подрастает сынок. Спасибо тебе за внука. Мне так хочется порой прижать тебя к себе, погладить. Но ты не можешь меня простить за то, что я тебе в категоричной форме давала советы. Несмотря на наши ссоры на почве недопонимания, я тебя очень люблю. Я не знаю, что сказать в свое оправдание. Кого винить в этом? То ли винить войну за то, что она превращала женщин в мужчин, живших под девизом «работать от восхода до ночи», то ли собственную жизненную глупость, то ли судьбу. Не знаю.  Но я точно знаю я другое: у тебя  жизнь будет счастливой. Много вечеров мы вместе проведем на нашей даче. Будем пить чай с мятой, любоваться закатом и слушать далекий колокольный звон. А утром пойдем за грибами, а может, на рыбалку. Нам некуда спешить.