Аграфена не верит в оппозицию

Анфиса Бондаренко-Глазунова
Торговцы часто прут в политику. И так же часто это заканчивается плохо. Еще многие из них думают, что они хорошо разбираются в экономике, и что оная, есть залог успешного процветающего государства. Однако экономика - это высшая математика, а не простая арифметика с обаятельной мордахой и прекрасными актерскими способностями. Экономика, как и математика высокого порядка, - мир идеальный. А в идеальном мире нет ни политика, ни торговца. Но если хороший политик это понимает, то торговец продолжает продавать иллюзию. По инерции. И, прежде всего, себе. Вы думаете, что я плохо отношусь к торговцам, а хорошо к политикам? Не все так просто. Люди разные нужны, люди разные важны. Дело не в этом. Хочется своей скудной мыслишкой делиться на всякий… Вдруг человек хороший прочитает, да задумается… да в помощь. Это моя иллюзия. Но вернемся к торговцу. Торговец хочет больше. Не каждый. Но многий. И однажды ему предлагают дело «повыгоднее прочего». Не артисту бы не предложили. А люди, как известно, хотят развлечений. Вот и идет наш торговец за новыми горизонтами в мир «паркетный» неизведанный. Точнее идет не сам. Его ведут «неведомые силы». Как правило, «из-за бугра». Кстати, в 90-х и нулевых модно было учиться у «ихних». Дети торговцев не исключение. Напротив. Чаще всего оказывались «тама». А тамаааа. Красота, комфорт, жвачка. И, конечно, свобода. За родительские деньги она ваще свобода свободная. Хотя есть и торговцы, шо «всёсами». Правда, потом выясняются некоторые пикантные подробности. Но людям сказано. А первое слово, как известно…  Так а дальше-то что? А дальше? Оппозиционер. Ни много, ни мало. Знает систему лучше самой системы. Ему ж рассказали люди солидные. А не вот это вот всё стремное с дешевенькой кафедры. Да и с жестокостью торговец на земле рОдной столкнулся ни раз. Воровать давали. Но мало. Экономика потому что плохая.  В общем, несовершенный мир надо отсовершенить. И начинается представление. Однако политика удивить нечем. Всегда на чеку. Как чекист. Как шахматист, если хотите. И как человек, привыкший большую часть своего времени ходить в пиджаке. Как человек, всегда работающий с группой. У торговца тоже много рутины, и тоже есть группы. Но функционал совсем не тот. Камзол развеселенький. Другие привычки жить. Хотя пахоты тоже, будь здоров… но все же. Глаза направлены на цифру, а у политика на букву. И вот встречаются эти люди. И если политик понимает, что перед ним торговец, игра заканчивается сразу. Сыр заглатывается мгновенно. Торговцем, разумеется. С криками про любимую страну, и что мы-то покажем, кто вор, и каким честным и красивым станет государство сие… да и сыр! Особенно сыр!!! Вы подумали, что сыр - это такой специальный яд? Нет. Сыр это сыр. Просто глоток сделан не вовремя. Пока заглатывался сыр, политик делал расчёты. Расчеты буквой. Так сказать, качественные методы исследования.; А сыр… не удивлюсь, что сей товар и был произведен людьми солидными «из-за бугра», внушившими когда-то идею торговцу о том, что дешёвый сыр едят слабаки. Но если видишь сыр дорогой… Отстаивай, борись и толкайся. Но покрасивше, поэлегантнее… С лозунгами. И чтобы много демократии… ну или другое какое слово. Чтобы про свободу много. И про очень вкусный сыр. Доступный каждому. Ну ты торговец, или кто?! Ты же умеешь… Да ты лучший из лучших!!! Ага, хорошо.

Мораль сей басни такова. Ешь вкусный сыр и думай о сыре, если ешь вкусный сыр.
Более идиотского текста я еще не писала. Графоман и философ. Аграфена   (отчество придумайте сами).
Что я чувствую, когда пишу этот текст? В целом, грустно. Мы, люди, просто люди. И каждая душа человека необработанный алмаз. Опять эта материя… но так, наверное, понятнее.. Впрочем, силён, умён и снисходителен тот человек, который дочитал эти письмена до конца. А, значит, надежда есть.
Кто лучше для меня: политик или торговец. Да разные они бывают… А некоторые, вообще, переодетые. И всех боюсь. Но политики яснее для меня и ближе к Богу… Нет, друзья, я не прикалываюсь… Я вполне серьезно. Сейчас политик важнее. Это, как минимум, из практических соображений…Но это уже другой расклад, а значит, другой текст. А сыр… Пусть у каждого будет много сыра. Но чтобы каждый ел тогда, когда хочется. И не потому что модно. На небо же нет моды.

Любовь.