Святая Русь на Меконге

Борис Виноградов
Хорошее сообщение пришло из Лаоса. Только что наше посольство во Вьентьяне обратилось к правительству ЛНДР с просьбой открыть первый в истории этой азиатской страны приход Русской православной церкви (РПЦ). Данное обращение ввиду его неожиданной креативности вызвало определенное недоумение со стороны простых лаосцев и редких апологетов иных чужеземных конфессий.

Дело в том, что до сих пор по-настоящему истово православных богомольцев в Стране миллиона слонов и Белого зонта, как еще называют Лаос, стоящий на левом берегу Меконга, никогда раньше там не было. 97% исповедуют буддизм.

Христиан числится не более 2%. Да и те называют себя либо католиками, либо адвентистами седьмого дня. Местный жители смотрят на них как на чудаков и носителей «американской религии», глубоко противной их национальному духу.

А что касается православных, то действительно, имеется некоторое количество русских женщин, которые как-то вышли замуж за лаосцев, оказавшихся волей случая в СССР - на учебе или партийной стажировке. Недавно они сплотились в Общину святого благоверного князя Александра Невского и мечтают о храме.

Иногда приезжает к ним из Бангкока настоятель Никольского прихода игумен Олег (в миру Черепанин). Страна, говорит, коммунистическая, работать трудно. Богослужения и требы совершаем в частных домах, и то слава Богу. Хорошо бы, говорит, завести священника из местных, из лаосцев. Но пока такого нету.

Тем не менее, дело, кажется, двинулось с мертвой точки. Как отмечает директор «Русского дома» во Вьентьяне, он же посланец Россотрудничества, бывшего ССОД (Союза советских обществ дружбы) – Александр Радьков, соответствующая нота направлена в адрес высоких инстанций, то есть - в МИД ЛНДР.

Как там будет дальше, пока неизвестно. В прежние годы я бывал в нашем Русском доме на берегу Меконга и помню теплые встречи. По некоторым данным, лаосские товарищи были слегка изумлены, получив эту депешу с не совсем обычными инициативами, но обещали подумать.
 
Однако, учитывая давнюю крепкую дружбу между нашими народами, которая закладывалась еще в те времена на основе марксизма-ленинизма, можно надеяться, что «добро» на строительство храма будет получено.

Александр Радьков человек опытный. Наверное, знает, о чем говорит. Он имеет чин советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса и вращался в высоких кругах. Про него говорят, птица высокого полета.
 
В 2014 г. его с места руководителя Федерального агентства по туризму, которое он занимал три года, оправил в отставку тогдашний премьер Дмитрий Медведев. Отставника направили замом в Россотрудничество.
 
В 2020-м своим указом Владимир Путин освободил его и от этой должности, когда туда пришел командовать Евгений Примаков-младший. За что и чем занимался Александр Васильевич с тех пор до того момента, как появился в Лаосе, нам не ведомо.

Но в этом новом для себя амплуа он показал себя с лучшей стороны. Провел, в частности, фестиваль российского кино, открыл в одной из школ Вьентьяна урок русского языка, то есть вернул великий и могучий туда, где его 30 с лишним лет до этого детишки изучали сызмальства...