Чистильщик

Киселев Иван
Довольно просторное помещение, набитое бойцами двух экспедиционных отрядов Р-4 и ОА-2. Большая часть их них не выходила за пределы круга, в котором были их товарищи из отряда. Лишь командиры двух экспедиционных отрядов и смотритель аванпоста Б-Г4 разговаривали друг с другом, обсуждая план будущей ходки. Люди из двух отрядов разбились на осколки, обсуждающие грядущую операцию между своими.

Около ящиков сидел Миша, что неустанно проверял свой огнемет, периодически прочищая его тряпкой. Большая часть его товарищей из отряда либо курила в кабинках, либо проверяли своё снаряжение. Вскоре, из одной кабинки вышел человек, что подошёл к Мише.

- Скоро отправляемся, - начал Эдуард, - а я всё не могу понять. Зачем нас с "ОА-2" для задания сгруппировали?

- Разве имеет значение с кем нас отправили? - ответил Миша, протирая от грязи огнемет.

- Думаешь, когда я скажу одному из них: "Нихао!" - он поймет, что сзади него крот? - сказал Эдуард чуть рассмеявшись

- Думаю, перед смертью, он будет в растерянности. - ответил Миша с улыбкой, положив огнемет на коробку с патронами.

- А на английском пробовал, Эд? - положив руку на плечо Эдуарда, сказал подошедший Илюша, с похожим на огнемет оружием в правой руке.

- Да мне проще их язык выучить, чем понять их акцент - сказал Эд, вытягивая кожу у глазниц, имитируя особенности их коллег.

- Давай. - начал Илюша, убирая руку с плеча Эда, и ударяя костяшками пальцев по его темечку, - Не позорь нас прилюдно - закончил он, убирая огнемет Миши на пол и садясь на коробку.

- Скучный ты. - сказал Эд, почесывая место удара.

- Миша, посмотри чего нам производственный прислал - сказал Илюша, протягивая оружие.

- Огнемет что-ль? - сказал недоумевающий Миша, осматривая его.

- С подсветкой! - пошутил Эд, указывая на светящийся наконечник с распылителем.

- Дурья башка - прокомментировал Илюша. - это новейшая разработка против этих абстрактов. Говорят, что вещество им распыляемое - то-ли кислота, то-ли феромон какой. Вообщем убивает он абстрактов.

- А его проверяли хоть? - спросил Миша.

- Ага, на пчёлках - вновь пошутил Эд, но встретив уже готовый убить его взгляд, закрепил невидимый замок у рта и выкинул ключ в сторону ОА-2.

- Сказали проверить его. - сказал Илюша. - Так хочешь с прототипным оружием походить? - продолжил он.

- Нет. - сказал Миша, протягивая назад прототип и подняв с пола огнемет - Мне спокойнее будет с "Прометеем". Он хоть кротов жечь может, если припрёт.

По комнате прошёлся громкий, пронзительный звук включающегося ручного громкоговорителя.

- Стройся - сказал смотритель Б-Г4.

Кабинки для курение быстро освобождались. Некоторые бросали сигареты ещё не докурив их. Вмиг, все раздробленные части двух отрядов собрались воедино в две колонны. С левой стороны Р-4, а с правой ОА-2. Миша и Илюша стояли в авангарде. Один со своим огнеметом. Второй с новым прототипом. Справа, в другой колонне, стояли их коллеги из ОА-2, вооруженные точно также, как и они. Авангард ОА-2 был удивительно собранным и спокойным, что говорило о их опыте пребывания тут. В один момент, Миша встретился взглядом с одним из ОА-2.

Голова выбритая, но на лице была небольшая щетина. Кожа была сухая и покрыта морщинами. Был также и достаточно глубокий шрам, от левой щеки, через нижнюю губу и до подбородка. Шрам на его лице явно не старый, а потому можно судить, что получил он его недавно. На его костюме, в правой части, было написано белой краской - "Суджи". Он был вооружен огнеметом той же модели, что и Миша.

Тем временем и сам Суджи изучал Мишу: тот же костюм, то же оружие; носил короткую стрижку и козью бородку; волосы рыжеватого оттенка; лицо молодое и за исключением небольшой родинки под глазом - никаких дефектов; на правой части костюма была надпись - "Михаил".

Закончив разглядывать друг друга. Они вновь пересеклись взглядами. Взгляд Суджи излучал мудрость и знания. Его глаза подобны древнему городу. Смотря в них, можно узнать историю человека также безмолвно, как если-бы прикоснулись к старинному полю битвы, где тела поверженных врагов и их оружие, валяются скрытыми в толщах земли. Миша смотрел в его глаза так, будто бы перенимал его опыт. Будто бы вскапывая это поле, узнавая всё новые факты.

Суджи понял его взгляд. Он улыбнулся Мише. Однако его лицо не излучало теплоты. Улыбка скорее дополняла историю, нежели ожидала ответа.

Миша улыбнулся в ответ. Его улыбка наоборот - полна задора, но в то же время не исключала опыт. Она не выглядела так, словно носитель её глупец. Миша кивнул Суджи, проявляя уважение и договариваясь тем самым помочь друг другу в грядущей операции. Суджи ответил тем же самым. Так, безмолвно, столь разные люди договорились. Лишь одно их объединяет - Долг. Не только перед их родинами, но и перед человечеством.

- Слушать внимательно! - наконец начал смотритель. - Недавно, экспедиционным отрядом "А-5", в дочернем тоннеле Б-Г4-0-1-1, был обнаружен переход на "В" направление. Выжившие члены отряда сообщили о наличии в зоне улья абстрактов. Экспедиционным отрядам ОА-2 и Р-4 поручено очистить тоннель и уничтожить улей. На это вам выделены огнеметчики,костюмы и специальный ручной распылитель, с веществом, которое необходимо проверить. - выдержав небольшую паузу, смотритель продолжил. - Все всё поняли? - не получив ответа, смотритель закончил свою речь, - Готовность! Мы открываем ворота.

Смотритель и пара охранников вышли. Раздался громкий щелчок. Сигнальные лампы заработали, периодически заливая ворота жёлтым светом. С протяжным стоном, гермоворота начали расходиться, показывая отряду освещенный прожектором тоннель впереди. Однако сколь бы не был он мощен, но до конца осветить его он всё еще не мог, создавая жуткую атмосферу неизвестного. Человек всегда боялся тьмы. А точнее того, что может за ней скрываться. Но даже так - найдутся те, кто войдет в пучину. Те, кто примут вызов. Пусть и не все переживут его. Даже выжившие не всегда могут справится с последствиями. Но те, кто пережил это. Те, кто совладал со тьмой - выходят другими людьми. Не идеальными, но другими.

Наконец, ворота открылись. Все закрыли лица специальными гермошлемами, включили систему подачи воздуха, вставили аварийные фильтры. Миша, Илюша и Суджи вышли первыми. Они распределились треугольником, за которым шёл отряд поддержки. Илюша контролировал левый фланг. Миша шёл впереди всех, готовясь залить огнем первую же тень впереди. Суджи же смотрел право. Он почему-то был абсолютно спокоен в отличии от своих коллег. Суджи держал огнемет на груди, удерживая его левой рукой, словно младенца. Это немного выбивало Мишу, в те моменты, когда он поворачивал голову вправо. Может Миша и считал это глупым, однако вместе с тем, совершенно не сомневался в опыте своего товарища. Через какое-то время прохождения нулевого тоннеля, Миша устал держать огнемет наготове. Это заметил Суджи. Двумя пальцами, жестом он указал убрать оружие, а потом, левой рукой, он показал на невидимые часы на запястье. Миша понял намёк и отрегулировав ремень, закрепил оружие на груди, после чего, вновь посмотрел на Суджи.

Тот вновь хотел сказать что-то жестами. Двумя пальцами, он указал на свои глаза, а потом на глаза Миши, после чего поднял палец вверх и указал на огнеметы. Миша кивнул ему в ответ.

Дорога была безмолвной. Отряды были готовы принять бой кротам в любом момент. Удивительно, как быстро они привыкли использовать все органы чувств человека на максимум.

С момента выхода из аванпоста прошло десять минут. Отряд зачистки дошёл до развилки. Это место было довольно тесным. Стены здесь сужались и приходилось идти по одному человеку полу-присядя. Суджи, как самый опытный шёл первым, ведя всех. Для своего возраста, он достаточно ловко передвигался. Вслед за ним шёл Миша. Пригнувшись он потихоньку начал спускаться с небольшой высоты к тесным проходам вслед за Суджи. Спускаться надо было аккуратно - поэтапно.

Одну ногу поставить на выступ, рукой придерживаться за стену , а второй ногой на другой выступ. И так потихоньку до тех пор, пока руки не окажутся на месте, откуда человек спускался. Высота хоть и была маленькой, но падать с метра в полном снаряжении никто не хотел.

Преодолев эту ямку, Миша продолжил идти за Суджи, иногда ударяясь головой об камни. Вслед за ними благополучно спустился и Илюша, а вслед за ним и Эд, с матом упавший и с матом поднявшийся.

Расстояние до первой ветки было небольшим, однако затрудняло его преодоление теснота. Мише приходилось изгибаться и иногда проползать, что-бы поспевать за Суджи. А скорость самого Суджи, лишь еще раз подтверждала его опытность в этом деле.

Продвигаясь по проходам уже на четвереньках, они вышли на развилку. Суджи указал свободной рукой влево и пополз дальше. Оставив за собой синий химсвет

- Влево, по химсвету! - крикнул Миша отстающим.

Проход начал постепенно расширяться, что позволило вновь передвигаться полу-присядя.

Наконец, Суджи остановился. Перед ним был небольшой выступ. Он был не слишком высоко, но был начинен выступающими из него камнями. Суджи, схватился за него, а ботинками зацепился за торчащие камни. Миша же подталкивал его сзади. Не без усилий, Суджи всё же залез, после чего протянул руку Мише. Повторив движения своего непогодам юркого товарища. Миша зацепился ботинками за камни, одной рукой удерживаясь за выступ, а другой удерживая руку Суджи. К тому времени, уже подошёл Илья, что без просьб подтолкнул Мишу. Вслед за ним протиснулся и Эд, что в привычной манере подметил случай.

- Какие страсти, Илюша! - заглушёно из-за шлема, со смехом сказал Эд.

Тот в ответ лишь повернул голову и запыханно фыркнул.

Миша же тем временем уже поднялся, протягивая руку Илье. Тот, зацепившись ботинками и схватившись за руки Миши и Суджи, принялся подниматься. К нему подошёл Эд.

- Принцесса, давайте я вам помогу! - сказал Эд, подбираясь к спине Ильи.

Тот смотрел на Мишу, ожидая то ли помощи, то ли разрешения, что в принципе уже не имело значения. Они начали поднимать его, однако в один момент, ботинок Илюши соскочил с камня, ударив Эда по шлему, прервав его попытку экзекуции.

- Ах ты ж... - проговорил он чуть отходя. - Ну хоть не сломал мне его.

Илья тоже протянул руку. На что Эд ответил:

- Давай лучше они.

- Быстрее давай. - ответил ему Илья, немного потреся рукой.

Эд схватился за неё. Втроём уже намного проще поднимать людей. Как только поднялся Эд, Миша и Суджи двинули дальше, оставив тех двоих поднимать людей.

Тоннель уже был достаточно просторным, что-бы им не приходилось изгибаться. Выбрав досточно чистое и плоское место, Суджи присел, что-бы дождаться остальных. Теперь он был более напряженным чем раньше, а потому держал свой огнемет наготове. Так поступил и присевший рядом Миша. Суджи жестами попросил Мишу следить за тоннелем. Миша же, направил свой огнемет в темноту впереди, пока Суджи искал что-то в рюкзаке. Через время, он достал три синии палочки и кинул их в темноту - как можно дальше.

Сзади послышались шаги уже поднявшихся. Они подходили к Суджи и Мише. Увидев, что последний выцеливает темноту, те принялись повторять за ним. Однако, через какое-то время, все поняли, что опасности нету. В это время, можно было поговорить.

- Вы говорите по английски? - спросил Миша Суджи.

- Немного. - ответил Суджи. Его голос был глубоким.

- Давно вы здесь? - снова спросил Миша

- Три года - Ответил он

- Наверное многое видели?

- Достаточно. - ответил он, снимая свой шлем.

- Разве так можно?! - удивленно спросил Миша.

- Дышать можно. - начал Суджи, делая глоток воды и протягивая бутылку Мише. - Будешь?

Миша с щелчком и свистом выходящего воздуха, снял боевой гермошлем. Механизмы шлема отключились и зеленый свет зрительного передатчика потихоньку погас. За это время он порядочно запыхался. Взяв бутылку, он жадно выпивал содержимое большими глотками, чем рассмешил Суджи.

- Осторожней - предупредил его Суджи, после чего, Миша немного откашлялся и вернул изрядно опустевшую бутылку владельцу.

К тому времени, остатки отряда уже подоспели. Миша и Суджи снова надели гермошлема. Поднявшись, они вновь вышли треугольником.

Остался последний проход до перевала. Цель была близка, а потому отряд ускорил шаг. С шумом, они дошли до конца коридора, где лежало тело крота, поедаемое светящимися красным абстрактами.

Миша уже подошёл на то расстояние, на котором будет удобнее всего сжечь их, однако его остановил Илья.

- Погоди, дай проверю этот прототип - сказал он

Миша отошёл, как вдруг из тоннеля впереди послышался визг.

- Кроты! - вскрикнул Миша.

Из темноты выбежало три крота. Двое из них были покрыты абстрактами из-за чего будто бы светились красным. Они бешено бились об стены, пытаясь стряхнуть абстрактов-воинов. Один из кротов заметил чистильщиков. В рёвом, он разогнался на Мишу, высовывая язык. Не растерявшись, тот быстро открыл клапан, залив бешенную тварь огнем. Визг твари усилился, но ярость не утихала. Крот продолжил бежать вперед, прямо на стоящих сзади бойцов. То ли от боли, то ли от ярости, тварь махала языком во все стороны. Бойцы открыли по ней огонь, разбегаясь в сторону. Многим удалось увернуться, но самые невезучие оказались на пути его языка. С щелчком, тварь нанесла тяжелый горизонтальный удар по шлему бойца из ОА-2. Он отлетел, шлем выдержал, но весь урон не погасил. Боец ОА-2 впечатался в стену головой. Его шлем был проломлен и из него текли реки крови.

- Ах ты ****ь! - прокричал Эд, вставляя новую обойму.

Вторым ударом тварь пронзила нашего бойца, ранив его в живот, после чего вытащила язык, выворачивая органы бедняги. Миша смотрел на это с ужасом, пока Суджи не толкнул того в плечо.

- Ещё две! - крикнул Илья.

Ещё две твари. Одна из них была слишком занята абстрактами на ней, но вторая решилась таки напасть несмотря на боль от укусов. Миша и Суджи приготовились залить тварь перекрестным огнем. Тварь не мешкала и приготовилась прыгать прямо на огнеметы. В ответственный момент, когда самец крота уже собирался прыгнуть на Мишу - Илья выстрелил из пистолета Злотарева ей в пасть. С визгом, крот обратил внимание на Илью, готовясь напасть. К тому времени, Суджи и Миша разошлись.

- Заливай! - крикнул Суджи

В миг, тоннель осветила яркая вспышка разящего пламя. Крота покрылся жалящими языками пламени. В попытках выжить, крот бился об стены и катался по полу. Вслед за ним в пламя погрузился и рядом брыкающийся крот, что был в абстрактах. Вместе, они бешено бились в предсмертных попытках потушить пламя и скинуть абстрактов. Однако где-то через минуту, эти твари утихли. Осталась та, что позади. Миша развернулся

Самка крота, что пробила строй - мертва. Она изрешечена пулями. Её морда походила на бесформенное месиво. Кровь от ран чуть потушила очаги пламени, но тело всё еще шипело от жара, а кровь закипала.

- Не ждем. Дальше! - прокричал Илья.

Смерть здесь - явление обычное. Пусть человечность обязывает выразить соболезнования. Но времени на сентиментальности у отряда не было. Только у Эда было время. Он простоял некоторое время над трупов убитого товарища из Р-4. А остальные, хабрав всё нужно с тел погибших товарищей, они продолжили путь.

Впереди уже начались виднеться первые признаки развевающегося улья - стены плоти. Пока их было мало, но чем дальше отряд шёл, тем больше и плотнее они были. Проходи мимо одного из таких "больших" стен, Илья, вскинув свой распылитель сказал:

- Пробуем!

Из прототипа начала выходить струя вещества. Оно напоминало воду, но с зеленым оттенком. Вещество покрыло мясную стену абстрактов, а из её пор начали вылазить жители. Как ни странно, они не были красного цвета, наоборот - зеленого. Она вылезли, что-бы полакомиться веществом. Отряд отошёл, что-бы не спровоцировать их. Вмиг, зеленые точки на стене перекрасились в красные. Абстракты начали атаковать друг друга, обезглавливая тела. Десятки существ начали падать наземь, потихоньку затухая.

- Это бешенство думаешь? - сказал Илья, обращаясь к Мише

- Скорее всего. Но стена не растворяется. - ответил, вскидывая огнемет.

Следом - снова ярка вспышка пламени. Мясную стену охватили языки огня. С писком, твари начали вылазить всё в большем количестве, но встречаясь с огнем - попросту сгорали. Через пять минут, стена была достаточно повреждена, что-бы быть непригодной для абстрактов. Пусть внутри и есть небольшие проходы, куда пламя ещё не поступило, но газ добьет остатки абстрактов.

- Дальше! К главному улью! - сказал Илья.

Отряд продолжил пить. Теперь мясные стены становились всё более плотными, а на земле валялись остатки непереработанной дичи, которую убили абстракты, но не успели обработать в мясную стену.

- Улей близко. - сказал Суджи - будь готов.

Отряд снизил темпы. Начались тоннели, полностью покрытые переработанной абстрактами биомассой. Аккуратна продвигаясь, отряд шёл до главного улья. Его нельзя ни с чем спутать. Стена, в которой живёт королева, покрыто белым веществом, а точнее - переработанными костями. Словно панцирь, это вещество спасает улей от нападок прочих хищников.

Большая часть отряда ждала за зоной мясных тоннелей, что-бы не спровоцировать абстрактов на атаку раньше времени. С группой чистильщиков, добровольцем пошёл лишь Эд и трое бойцов из ОА-2.

Такой компанией, они шаг в шаг продвигались по мясным тоннелям, меж абстрактов. Ориентируясь на их окрас, она могли точно предположить когда надо идти. Словно светофор: зеленый - спокойно; желтый - опасно; красный - бой. Каждый шаг пугал. Звук отвратителен. А запах еще хуже.

Миша три раза поблагодарил бога, за костюм с закрытой системой дыхания.

Илья подозвал Мишу. Положив руку на его плечо, он сказал:

- Сейчас за тем поворотом - тупиковый тоннель. Там наша цель по карте.

- ****Ь! - прокричал Эд.

Миша и Илья обернулись. Послышались выстрелы. Трое бойцов спровоцировали абстракта-рабочего. По тоннелю, словно волной, пронёсся красный цвет.

- Бегом! Я задержу! - прокричал Илья, заливая всё вокруг веществом.

Патовая ситуация. В самом центре, они пробудили улей. Твари не выпустят их просто так.

Миша и Суджи побежали в тупиковый тоннель, пытаясь обогнать красную волну пробуждения. Давя абстрактов на полу. Они успели. Вот он. Улей

Под ульем был небольшой водоём. Вокруг кости и белое вещество. Абстракты начали продвигаться к чистильщикам. Суджи развернулся к Мише спиной. Он начал сжигать подступающих абстрактов и поры в мясных стенах. Миша не растерялся. Открыв клапан на полную, из огнемета вышла мощная строя огня. Улей пылал, а языки пламени доходили до самого потолка. По всюду было шуршание и писки. Тупиковый тоннель заполнялся дымом. Через дым просвечивались красные точки.

- Бежим - прокричал Миша оборачиваясь.

Суджи к тому времени закончил очищать проход. Путь назад был свободен. Но смог был непроглядным. Держась за плечо Суджи, оба постепенно выходили из тупикового тоннеля, сжигая всё вокруг.

Наконец они вышли в тоннель, где были остальные. Дым потихоньку просачивался и сюда, но видимость еще была нормальной.

- Мы сожгли. Уходим - сказал Миша.

Вдруг, до него дошло осознание. На земле лежало три трупа, покрытых абстрактами. Другие абстракты дрались между собой. Илья всё это время заливал веществом кричащего Эда, что трясся и бился подобно кротам встреченных ранее. Не теряя времени, Миша и Суджи потратили остаток топлива в баках, что-бы залить проходы к ним огнём. Пока они это делали, Миша спиной подошёл к Эду с Ильёй.

- Под костюмом, блять. Под костюмом! - кричал Эд.

Миша развернулся, что-бы узнать о его состоянии. Он ужаснулся. Его ноги покрыли абстракты, прогрызшие дыру в костюме. Миша своими глазами видел, как они заходят внутрь. Илья же всё это время заливал того веществом.

- Сука! Сука! - продолжал кричать Эд.

- Снимай костюм! - прокричал Миша.

Эд будто бы не слышал слова Миши. Он продолжал возиться и брыкаться даже тогда, когда Илья попытался помочь ему снять костюм. В один момент и сам Илья чуть бы не стал жертвой такой участи. Его костюм начали прогрызать, а в ответ тот дёргал ногами и стряхивал все, находящееся у него на ногах.

Миша тем временем продолжать заливать тоннель впереди огнем. Абстракты продолжали идти. Суджи уже начал отходить всё дальше и дальше.

- Надо уходить. Бери Эда! - прокричал Миша.

- Он мертв. - прокричал Илья.

Миша развернулся, не веря словам до тех пор, пока не увидел лицо Эда за исследовательским шлемом старой модели. Его лицо застыло в ужасе, а по его лицу бегали абстракты, потихоньку залезающие в открывшийся рот.

Миша застыл. Его голова была пуста и одновременно с этим пыталась осознать и принять происходящее. Он мог стать очередной жертвой абстрактов, если-бы не вовремя вытянувший его за руку Суджи.

- Бежать. - сказал Суджи, с удивительно спокойным голосом.

Миша, Илья и Суджи из всех сил побежали на встречу с отрядом. Давя всё на пути, они таки выбежали к отряду, что отбивался от прибывших на визг собратьев кротов. Не теряя времени. Суджи и Миша скинули рюкзаки и начали замену баллонов огнемета.

Бой был тяжелым. Кроту уже убили чуть много бойцов. Их тела, разорванные валялись по всему тоннелю. Больше всех пострадали ОА-2, потеряв половину состава. По всему тоннелю раздавались щелчки от ударов языком кротов и хлопки от постоянного огня бойцов. Кротов становилось всё больше. Они прибывали из норы, которую пропустил отряд на подходе сюда. Тело одного откинутого бойца приземлилось возле Миши. Боец какое-то время мычал, чем подстрекал Мишу работать быстрее. Боец замолкнул. Миша перезарядил огнемет и только тогда осмотрел погибшего. Тот был с отгрызанной рукой и ногами. Его кровь разлилась по округе, окрасив рюкзак Миши в бордовый.

Вместе с ним, закончил перезарядку и Суджи. Они вышли к той норе, пробиваясь, заливая всё огнем. Кроты визжали и пытались сопротивляться, но чем ближе были чистильщики, тем дальше отступали кроты. Уже на подходе к норе, кроты решили сбежать, поспешно пытаясь залезть в неё. Такой возможности дуэт и не дал, заливая спины кротов огнем.

Бой был закончен. Вокруг всё пылало. Трупы товарищей. Трупы кротов.

- Суджи, веди - сказал Миша.

Суджи лишь кивнул, подзывая людей. Отряд начал движения обратно, проходя тот же маршрут.

- Добежать до тесных тоннелей - там безопасно - сказал Суджи.

Кроты сбежали, но это не означало, что они не вернуться. Отряд бежал назад, сжигая остатки мясных стен на пути. По пятам шли кроты, не смеющие нападать, но ждущие момента.

Наконец, они добрались до тесных тоннелей.

- Готовьтесь принимать их! - Прокричал Илья.

Как ни странно, слова оказались пророческими. Уже у спасения, кроты решили напасть. Огромная стая начала атаку. Под градом пуль, те потихоньку приближались.

- Мы задержим. - сказал Миша Илье.

Илья лишь просто кивнул.

Суджи и Миша вышли на встречу кротам. Заняв позиции, они поочередно заливали проход огнем, отгоняя кротов.

- Топливо невечное. Быстрее! - прокричал Миша вслед уходящим.

Пока Миша заливал огнем проход, Суджи копался в рюкзаке. Миша обернулся - отряда нету. Они остались вдвоём

- Не думал я, что так умру - сказал Миша.

- Нет. - возразил Суджи, показывая остатки баллонов.

Миша сразу понял задумку.

Суджи, зажимая поочередно три пальца, приготовился кидать баллоны с топливом. По команде, Миша прекратил заливать проход огнем, а Суджи закинул туда баллоны. Баллоны упали, а кроты уже стремительно приближались. Один крот уже выбежал на Мишу. Размахивая языком, он почти попадает на нему, однако баллоны вдруг взрываются, откидывая тварь в стену. Взрыв оставил после себя языки пламени, однако их было недостаточно, что-бы напугать кротов. Суджи схватил Мишу и потащил в тесные тоннели. Небрежно скинув его вниз, он принялся спускаться вслед. Миша приходил в себя после падения, по привычке стукнувшись головой о потолок. В этот момент, на его маску потекла кровь.

Все случилось в секунды. Крот прошил грудь Суджи, а после утащил его. Перед смертью, он успел лишь потянулся за пистолетом, который упал под ноги Миши.

Миша вновь был шокирован. Он рассматривал пистолет. Возможно, он бы тоже погиб, однако взяв пистолет, он смог сконцентрироваться. Последний раз оглянув место, где погиб его азиатский знакомый, он последовал за отрядом.



Отряд уже успел пройти тесные проходы и выдвинулся к аванпосту. Нагоняя их, Миша совершенно ни о чем не думал. Уже на месте, у самых гермодверей, он встретил Илью.

- Ты жив! - с нетипичной радостью в голосе сказал Илья.

- Да. - сказал Миша тихо.

Илья заметил пистолет. Он знал, что у Миши его не было. Он всё понимал.

- Покурим? - спросил Илья.

Миша лишь кивнул.

Гермоворота вновь со стоном начали открывать путь домой. Теперь этот звук приобретает для Миши новый смысл.

Отряд зашёл внутрь. Все распределились кто куда. Кто-то в курилку. Кто-то за водой и едой. Кто-то просто лежал на ящиках.

В комнату зашёл смотритель. Он вошёл без громкоговорителя, сразу подойдя к Мише с Ильёй.

- Полагаю, что задача выполнена.

Оба просто кивнули, доставая сигареты.

- Буду ждать отчета в своём кабинете. - сказал он уходя.